Под крылом «Синей птицы»

« Трудовая слава »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1143
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-pod-krylom-sinei-ptitsy-49389.jpg?itok=S6nouQ39

В 1992 году в культурной жизни Сампурского района произошло значимое событие, оставившее заметный след в истории учреждений культуры и в памяти людей, сыгравшее большую роль в духовно-нравственном воспитании, популяризации позитивного имиджа семьи, пропаганде семейных ценностей. В районе был создан семейный клуб «Синяя птица», который много лет собирал под своим «крылом» семьи района, объединяя и сплачивая разные поколения людей. 

Основателями, руководителями, идейными вдохновителями и бессменными «хозяйками» различных мероприятий клуба стали директор Сампурской Централизованной библиотечной системы (впоследствии – начальник отдела культуры администрации района) Наталия Николаевна Субботина и начальник отдела ЗАГС администрации района Людмила Ивановна Карева.

Хозяйки клуба воплощали в жизнь самые разные идеи мероприятий: проводились помолвки, семейные праздники, имянаречения, юбилеи свадеб. Среди важнейших событий - такие общественно значимые мероприятия, как экологический десант, закладка Аллеи памяти. 

При этом основное внимание в деятельности клуба уделялось пропаганде позитивных взаимоотношений в семье, этике и психологии семейных отношений, вопросам по воспитанию детей, организации семейного досуга. 

Первоначально клуб объединил несколько известных в районе семей. Но с ростом популярности клуба, расширением его географии, росла и большая «семья» «Синей птицы». И вот уже несколько десятков семей разных возрастов и различного стажа семейной жизни объединились под эгидой клуба, в их числе – три поколения семьи работников культуры Лисицыных, семьи Дорощенко, Киреевых, Каревых, Ноздриных, Борисовых, Зориных, Шишовых, Адамовых, Чикуновых, Коротковых, Демченко, Самородовых, Стромовых, Живенковых, Горюновых, Ивановых, Золотовых, Ерофеевых, Козадаевых, Баиндурашвили, Кормышовых, Гроза, и многие-многие другие.

Со временем популярность клуба росла, раздвигались территориальные, возрастные, межэтнические, тематические границы клуба. Здесь чествовали юбиляров с семейным стажем, на их примере молодежь училась жить в мире, ладу и взаимопонимании, достойно и с полной отдачей трудиться, приносить пользу родному району. Односельчане узнавали и чествовали достойных людей, на их примере учились жить в добре, мире, взаимопонимании.

Самые разные люди и многочисленные семьи прошли за годы существования клуба через «Синюю птицу». 

Это супружеские пары – от молодоженов, делающих первые совместные шаги в семейной жизни, до убеленных сединами мудрых ветеранов, празднующих бриллиантовую свадьбу. Это родители новорожденных, с гордостью принимающие свидетельство о регистрации рождения юного гражданина России, и прабабушки и прадедушки, вырастившие детей, внуков и радующиеся правнукам. Это тещи и свекрови, невестки и зятья, многодетные и опекунские семьи. 

Кто не помнит знаменитые юбилеи свадеб, проводимые в рамках «Синей птицы»! 

Про семью-героиню узнавалось все: история, интересные события, значимые даты. Каждый сценарий был уникальным. Но одно было неизменным – во главе угла стояли уважение друг к другу, трудолюбие, любовь и взаимопонимание

А имянаречение – своеобразное благословение маленького человечка в большую жизнь, напутствие малышу и родителям, торжественное вручение свидетельства о рождении нового гражданина великой страны. Семейные праздники, народные обряды, конкурсы, встречи… 

Обряды юбилеев свадеб, бракосочетания, имянаречения, чествования юбиляров сампурской «Синей птицы» отличаются особенной, свойственной только нашему району стилистикой, неповторимостью сампурского колорита, изюминкой, в которой слились воедино народные традиции и современность.

С ростом и взрослением «Синей птицы» расширялся состав клуба, ширилась его география, более разнообразными и многолюдными становились мероприятия. 

Эмблемой клуба является Синяя птица – птица счастья, радости, любви, исполнения желаний. Известная сказка Мориса Метерлинка дала клубу не только имя, но и «жизненную установку», благую цель, которую искали и нашли герои сказки.

В обращении к членам клуба наглядно видна его программа и вектор деятельности:  «Супруги, родители, дети! Если вы хотите сохранить добрые отношения в семье, увидеть свой дом счастливым, приглашаем вас в семейный клуб «Синяя птица», под крыльями которого вас ждет добрый разговор о детях, родителях, о еде, питье, моде, обо всем, что нужно человеку, чтобы в доме всегда были тепло и уют». Девиз клуба – «Вы – с нами, мы – с вами, и все мы – вместе!».

Самыми значимыми и памятными событиями в истории клуба стали поездка в Москву на слет семейных клубов, визит съемочной группы 2 канала – программы «Специальный корреспондент» и показ по Центральному телевидению, передачи по радио, участие и победа в региональном смотре-конкурсе, посвященном Году семьи, участие в общероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители». В «копилке достижений» клуба – благодарственные письма и Почетные грамоты от районной и региональной власти, областных управлений - культуры и ЗАГС,  дипломы участников различных конкурсов.

Почетными гостями клуба не раз становились руководители района, глава администрации области Олег Бетин и председатель областной Думы Владимир Карев, начальник областного отдела ЗАГС Татьяна Сажнева, поэтесса, член Общественной палаты Тамбовской области Валентина Дорожкина и многие другие.

 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх