Лента новостей
Статья29 октября 2014, 08:00

Поэты никогда не умирают, а в песнях и в стихах своих живут

Так называется сборник ее стихотворений, изданный в 2004 году. Так образно называла она себя. Печататься начала с 1980 года. Подборки ее стихов появлялись в областных, городских и районных газетах, в коллективных сборниках, в журнале “Подъем” и “Тамбовском альманахе”. В конце 90-х годов вышли в свет две первые ее авторские книги “Дарите радость людям” и “Я отпускаю душу на свиданье” - доверительный разговор о любви, о красоте природы нашего края. Ее лирика, пронизанная искренностью, трогает душу, зовет к раздумьям, а порой к философскому осмыслению.

Поэты не рождаются случайно


В этот день в читальном зале собрались почитатели таланта тамбовской поэтессы, друзья по литературному объединению “Откровение”, в сердцах которых она будет жить всегда, и каждый из которых хранит в своей памяти все самое важное от первой до последней с ней встречи. Книжная выставка “Я отпускаю душу на свиданье” - персональные сборники ее стихотворений и прозы, коллективные - объединения “Откровение”, где она представлена как редактор и как автор. Портрет в рамке на столе, на котором Людмила Ивановна со старинным пером в руках над своей книгой с романтичным названием. Взгляд внимательный, чуть строгий. Зажженная свеча, символизирующая быстротечность до времени угасшей жизни. В окна льется солнечный свет - таков антураж зала, от начала до конца пронизанного атмосферой душевного тепла в этот одновременно и грустный, и светлый вечер ее памяти.
Всем нам трудно свыкнуться с утратой близкого человека. Собравшиеся здесь коллеги по перу и поклонники ее таланта вспоминали о том, какой она была светлый человек, как много успела сделать, оставив добрый след на земле.
Ведущие программу - библиотекари Елена Ишкова и Галина Карабанова начали эту душевную встречу стихотворением Игоря Талькова: “Поэты не рождаются случайно,/ они летят на землю с высоты, /их жизнь окружена глубокой тайной, /хотя они открыты и просты”.
Напомнили биографию Людмилы Ивановны, урожденной Скляровой. Ее детские и отроческие годы прошли в нашем районе. Она впитала чарующую красоту этих мест, трогательно отразив свои первые впечатления в коротком рассказе “Дорога моего детства”, вошедшем в изданный при ее жизни последний сборник “От весны до весны”.
“Мне хватит для счастья
березовой ветви,
Цветущего сада,
весенней грозы.
Мне хватит
причастности
к радости ветра,
К сиянию радуги в капле
росы...” -

цитировали они строки одного из ее ранних стихотворений, передавая настроение поэтессы, чувствующей свое слияние с природой. Рассказали: закончив Инжавинскую среднюю школу № 2 с золотой медалью, поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, успешно ее закончила по специальности “Агрономия”.
Мы знаем: с Инжавинским районом она связи никогда не прерывала. Этому способствовали и обстоятельства личной жизни. Вышла замуж за нашего земляка Александра Владимировича Котова, который тоже закончил Тимирязевскую академию по инженерной специальности. Тимирязевка, можно сказать, их и породнила. Вместе учились, а в свободное время занимались там бальными танцами, принимали участие в Олимпийской программе 1980 года. Вместе они приезжали сюда к его родителям и вырастили двух прекрасных дочерей Елену и Анну. Вместе трудились в ОАО “Тепличное”, что в Тамбовском районе. Она - главным агрономом, он - главным инженером. У них была поистине счастливая семья.
Людмила Ивановна никогда не касалась этой темы, ее личная жизнь оставалась закрытой. И только в нескольких стихотворениях последних лет выплеснута боль и горечь от понесенной ею четыре года назад тяжелой утраты - кончины мужа в результате неизлечимой болезни: “Мне приснилась душа. /В черном шелковом платье./ Показалось - твоя. / Показалось - болит...”
И другое: “Я запрещаю себе вспоминать./Жизни не свойственно двигаться вспять./ Смерть однозначна, и боль не вернет /Нужного мне от небесных ворот...”
В седьмой главе “Судьба” последнего авторского сборника, где наряду с поэзией есть проза - ее воспоминания и философские размышления под заголовком “Рассуждения мыслящего дилетанта”, высказаны бередящие душу сокровенные чувства. Мы можем только догадываться о том, как глубоко она переживала эту утрату. Может, потому так быстро та же неизлечимая болезнь унесла и ее жизнь.

Творческий отчет в наследие


Член Союза писателей Алексей Багреев в литературном объединении с первых дней его создания. Его поэзия и проза опубликованы, как в персональных, так и коллективных сборниках, а также в “Тамбовском альманахе” разных лет, начиная с 2005 года. Он не только поэт, а еще и художник по призванию. Сборник стихов Котовой “Рожденная под знаком Близнецов” проиллюстрирован его графическими рисунками.
Алексей в числе тех, кто виделся с Людмилой во время ее болезни и дал ей слово продолжить работу литературного объединения. На вечере памяти он передал в дар библиотеке тетрадь Людмилы Ивановны об “Откровении” - своеобразный творческий отчет о коллективе. Она вела этот дневник с момента его создания, запечатлев самые главные вехи его истории: о первой встрече инжавинских поэтов-любителей, послужившей началу их объединения; списочный состав, пополнявшийся авторами ежегодно; названия и даты изданных персональных и коллективных сборников, публикаций в “Тамбовском альманахе” областной писательской организации. А также - общественные мероприятия: презентации, встречи с читателями, творческие вечера. Одна из глав называется “Наши будни”. В ней лаконично передано все, чем жил коллектив эти годы. Страницы заполнены аккуратным, ровным, как и ее характер, почерком. Эта тетрадь по праву займет место на книжной выставке в библиотеке наряду с поэтическими сборниками инжавинских авторов.

Пусть будет на душе светло


“Не торопи то,
что прошло,
Не торопи то, что уходит.
Пусть будет на душе
светло,
Не вторя внешней
непогоде...”
-
обращается Людмила Ивановна ко всем нам в одном из стихотворений. Его напомнили ведущие программу вечера, когда повели речь о ее любовной лирике. А получилось так, что эти строки стали лейтмотивом всего вечера. Кто бы ни высказывался в память о ней, кто бы ни читал ее стихотворения, главной мыслью оставался свет, который она несла людям своим творчеством и общением. Она была светлым человеком, подчеркивали они, и память о ней потому светлая.
Валентин Поветьев, Ольга Краснослободцева, Надежда Башмакова, Валентина Платицына, Галина Меньщикова- эти имена знакомы инжавинцам и по поэтическим сборникам, и по личным встречам, так как вся их жизнь связана с нашим краем. Они, а также Надежда Медведева, прибывшая специально из Саратова, Сергей Подколзин - каждый говорил о том, как много в их жизни значила встреча с Людмилой Ивановной. У одних она произошла раньше, у других - позже, но Котова успела помочь всем инжавинским любителям поэзии, с кем ее свела судьба, проявить свое творческое начало, подсказать, направить. И делала это очень тактично, корректно, не навязчиво, сохраняя самобытность каждого. Высказывая какие-то слова одобрения, утешения, поддержки, вселяла уверенность и помогала раскрыться в поэтических образах.
Для человека, пишущего стихи, очень важно найти своего читателя, быть услышанным, понятым, признанным. Значит, обязательно надо напечататься, издать свои творения, вынести их на суд читателя. По их признанию, без участия Людмилы Ивановны вряд ли кто бы решился и предпринял какие-то шаги, чтобы это сделать. Зато теперь, как заметила Надежда Башмакова, эти сборники стоят на полках библиотек наравне с другими - известных поэтов и писателей. Их читают, делаются отзывы любителями поэзии. Это вдохновляет и рождает новые замыслы.

Большое видится на расстоянии


Они рассказывали, а на экране мультимедийной установки один за другим сменялись слайды - фото разных лет с презентаций и творческих вечеров “Откровения”, на которых Людмила Ивановна живая, жизнерадостная, улыбающаяся. Это было ее негласное присутствие. Звучала аудиозапись с песней на ее слова.
Отмечали, как комфортно было всем на деловых встречах и на мероприятиях в созданном коллективе объединения “Откровение”. Как они быстро сдружились, нашли общий язык, во многом благодаря именно Людмиле Ивановне. Валентин Поветьев вспомнил, как вместе морально и физически старались поддержать обреченного болезнью Романа Беленова. Надежда Медведева не без основания предположила: именно встречи, общение с коллегами по перу в литературном объединении продлили ему жизнь.
На вечере они читали стихи Людмилы Котовой и свои, посвященные ее памяти. Отмечали: ее уход из жизни - потрясение для каждого из них. Дрогнул голос, а затем и вовсе прервался у Галины Меньщиковой, читавшей свое стихотворение в память Котовой. Ольга Краснослободцева отметила: читая знакомые стихотворения, каждый раз воспринимаешь их по-новому, что-то переосмысливаешь и открываешь для себя. Почти по Есенину - большое видится на расстоянии. Так было теперь, когда готовилась к этому вечеру и перечитывала сборник стихов Котовой.
- Я не была до этого знакома с Людмилой Ивановной, - рассказывала библиотекарь Татьяна Карпова. - И вот она заходит в библиотеку: доброта, улыбчивость, спокойствие, лучезарный свет - такой эта встреча запомнилась. Много людей проходят через наши судьбы, многих не помнишь, а вот она останется со мной до конца, хотя личных близких отношений не было. Почитаю ее как читатель.
О многогранной личности Котовой с примерами из жизни говорила Надежда Башмакова и о том, что далеко неслучайно на областном уровне инжавинскому “Откровению” была дана довольно высокая оценка. Людмила Ивановна высоко подняла планку требовательности каждого к себе. Снизить ее теперь просто не имеют права. Подчеркнула: примечательно, что вечер памяти состоялся именно в День рождения поселка Инжавино. В поэзии Котовой много стихотворений гражданского звучания - она так жила.
Говорили о духовной атмосфере, царящей все эти годы в “Откровении”, - никому и никогда не было присуще чувство зависти по отношению к собрату по перу, соперничества. Напротив - всегда радовались удаче других.

Притяженье распахнутых душ


- Был такой же, как сегодня сентябрьский солнечный день, - вспоминала о первой встрече в объединении Надежда Медведева. - Мы все стоим на пороге библиотеки, ждем, не знаем чего, кого… Большинство из нас пришли сюда не в лучший период своей жизни, со своими сомнениями, проблемами, желанием высказаться, выразиться в стихах, порой почти не умея этого делать. Многие боялись, что у них не получится. Для нас очень важно было встретить поддержку, получить возможность научиться чему-то. И это случилось. Первые опыты, первые удачи... Людмила Ивановна сумела объединить нас - таких разных, непохожих, сплотить. И вот уже столько лет прошло, кто-то из нас покинул Инжавино, но мы все равно общаемся, созваниваемся, радуемся творческим удачам и делимся сокровенным друг с другом. Это дорогого стоит.
Отмечали: Людмила Ивановна была очень занятой человек, но бросала все дела, оставляла семью и приезжала сюда, чтобы в очередной раз вместе перечитывать с авторами их стихи, исправлять недостатки и готовить их к публикации.
О притяжении поэзии говорил студент ТГУ имени Державина Игорь Трубицын. Ему не довелось лично общаться с Котовой, но он рад пополнить объединение “Откровение” и прочел свое стихотворение.
- Она была нужной каждому из нас, - выразила общее мнение о Людмиле Ивановне Котовой Надежда Медведева. - Она очень хотела, чтобы у нас все получилось, душу свою нам отдавала, но, думаю, что и она черпала в нас силы.

Жизнь продолжается


В этот день литературное объединение “Откровение” продолжило свою работу. Авторы поделились своими стихотворениями для нового коллективного сборника. Будем ждать в новом году его выхода.
В завершение рассказа об этом вечере памяти Людмилы Котовой, как и в его начало, просятся строки из стихотворения Игоря Талькова: “Поэты не рождаются случайно... / Они уходят, выполнив заданье, / Их отзывают высшие миры, / Неведомые нашему сознанью, / По правилам космической игры...”



Фото автора.

Посвящается Людмиле Ивановне Котовой


* * *
Жизнь наша как река -
где бурна, где спокойна,
И хоть бывает вычурной
судьба,
Но мы обязаны прожить
её достойно -
От счастья плакать
и страдать любя.

У нашей жизни-речки
есть исток и устье,
И путь её весь
из прошедших лет,
Но оглянуться чтоб
смогли назад без грусти,
Оставить надо в жизни
яркий след.

С волной несётся жизнь
средь берегов потоком,
С надеждою, кому
как суждено,
И нет у ней черты - одним
равняться сроком,
Никто не знает, сколько
жить дано.
Так уготовано судьбою,
видно, людям:
У всех есть свой рассвет
и свой закат,
И кем мы дорожим, и тех
кого мы любим -
Не избежать нам
горестных утрат.

Сгорает в пепел жизнь,
как вспыхнувшее пламя,
Уходит, словно вешняя
вода,
И лишь сердца хранят,
лелея нашу память,
О близких, что уходят
навсегда...

Придите мудрости
познанья...
Пусть со слезой -
в большой поток,
Да не в тоскливых
излияньях,
А чтобы счастья был
исток!

Сергей ПОДКОЛЗИН

* * *
Стихи ее читаю...
Юбилейный сборник.
И слышу ее голос...
Будто бы она
Сама читает их...
Стихов ее поклонник
Легко поймет меня - в них
мысли глубина.
И чувства чистые,
и краски светлы, ярки...
Она, рожденная
под знаком Близнецов,
Была для нас для всех
судьбы большим подарком,
Поэтами стать помогла
в конце концов.
Глаз голубых серьезный
взгляд, пытливый, умный.
В ней русской женщины
и красота, и стать...
Порой стихи свои
мы обсуждали шумно -
Тактично каждому
совет умела дать.
Ушла она на небо,
но стихи остались;
Труды ее души - потомкам
на века:
Любви и жизни, доброты
в них кладезь,
Поэзии большой
и мудрости река.
Ее так не хватает нам -
на сердце рана,
Мы друга потеряли...
Горечь, боль в душе.
Угасла быстро
и непоправимо рано.
Она, как птица, сбитая
на вираже...

Галина МЕНЬЩИКОВА

* * *
В зале не гаснет свет.
Всюду знакомые лица,
Но Вас в этом зале нет.
Видимо, Вы за границей.
Но не в державе другой.
За гранью шара земного.
Там, где простор голубой,
Где все необычно, ново.
Где розовый шлейф
облаков,
И россыпь негаснущих
звезд
Далеких от нас миров
Ваш путь изведан и прост.
А с нами Ваш добрый
след
Под тонкой вуалью слова.
Но вас в этом зале нет,
И это уже не ново.

Валентина ПЛАТИЦЫНА
Автор:Любовь Пьянова