Поэзия полезна для здоровья

« Bogdan » от
Вторник, 10 марта, 2015 (Весь день)
1428
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/10/top68.ru-poeziya-polezna-dlya-zdorovya-51504.jpg?itok=8K4lvjR3

«Китайцы читают гораздо больше нас, - пишет еженедельник «Наша версия». - У них книжные магазины - это такие многоэтажные дворцы с кафе и залами для выступлений. Потому что в Китае есть программа, как сделать так, чтобы огромное население читало». У нас, к сожалению, пока прогнозы неутешительные: специалисты считают, что через десятилетие в России книжный бизнес может рухнуть. И пока мы всё ещё не придумали волшебное средство, которое вернуло бы россиян к книге.

Интерес к чтению в России стал неуклонно падать. Это признают не только эксперты, но и чиновники. Причины называются разные, но многие сходятся во мнении, что книги нынче заменяются телевизором и интернетом. Печальная статистика говорит о том, что дети  всё реже читают и постоянно «зависают» за компьютерными играми и просмотром телевизора. В чём причина? Дети часто видят, что их мама предпочитает «мыльный» сериал доброй книге, а папа вместо томика Лермонтова берёт в руки газету. Поэтому малышу чтение кажется трудной работой, которую надо выполнить.

Специалисты всё чаще твердят о том, что наше мышление меняется. С появлением новых информационных носителей, кстати, того же интернета, мы вырабатываем в себе новые качества. Например, подростки, родившиеся в конце девяностых и нулевых, легче усваивают информацию, поданную маленькими порциями с большим объёмом картинок - как это принято в сети. И не потому, что они глупые, а потому, что они всего лишь другие. Надо добавить, что грамотное и адекватное использование интернета имеет много плюсов - так ребёнок пополняет свой багаж знаний и получает нужную для учёбы информацию. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, папы и мамы могут поставить специальный «контроль», блокирующий, на их взгляд, сомнительные сайты, и регулировать время, проведённое за компьютером.

Нельзя, безусловно, сказать, что для современного ребёнка компьютер стал альтернативой чтению. Но и не стоит отрицать тот факт, что интернет в его жизни играет немаловажную роль. В конечном итоге книга и компьютер не могут заменить друг друга. Книга - это способ окунуться в вымышленный мир, компьютер - источник быстрой и доступной информации. Оба эти явления по-своему полезны и необходимы для развития детей.
Нынешний год в России объявлен Годом литературы. Мне думается, что это веский повод для того, чтобы как можно чаще брать в руки книгу. Я лично советую чаще читать поэтические сборники. Без шуток. Прагматики на протяжении многих веков относились к искусству свысока, считая, что оно ничем не может быть полезно человечеству и является просто красивой безделушкой. А людей, создававших произведения искусства, часто называли обыкновенными бездельниками, которые не хотят возделывать землю или строить дома. Однако современные исследования всё чаще опровергают это мнение. Учёные уже выяснили, что и музыка, и живопись способны оказывать положительное воздействие на человеческий организм. И вот наконец очередь дошла до поэзии.

Американские неврологи провели интересное исследование, в ходе которого обнаружили поразительный эффект поэтических текстов. Оказалось, что они помогают укреплять память, способствуют увеличению её объёма и даже улучшают функциональность мозга!

Хотите провести эксперимент на себе? Тогда учтите, что результаты значительно повышаются, если в стихотворении используется аллитерация (повторение однородных согласных звуков). При этом сам текст лучше читать не «про себя», а громко и выразительно декламировать, так его воздействие ещё больше усиливается. Это может стать отличной профилактикой ослабления памяти, на которое так часто жалуются пожилые люди.

Читайте на здоровье! Стихи!
 
Евстахий Начас, заслуженный работник культуры РФ
 
От редакции. Многим читателям наверняка знакомы стихи Евстахия Ярославовича: они публиковались в центральных газетах и журналах, в районках. А может быть, у кого-то в домашней библиотеке есть один из девяти его поэтических сборников. Накануне Всемирного дня поэзии, отмечаемого 21 марта, поздравляем с этим праздником всех поэтов Тамбовщины. А читателям предлагаем некоторые стихи поэта и автора постоянной рубрики «Мысли по поводу» Евстахия Начаса.
 
***
Когда друг друга обижаем,
Не в силах справиться с собой,
Мы этим святость унижаем
Любви, дарованной судьбой.
Кто этой святостью отмечен,
Тот сможет вытерпеть беду
И будет в небе каждый вечер
Искать край облака звезду.
А звёзды в небе - ближе к Богу,
Нам забывать нельзя о том,
Когда выходим на дорогу,
Когда кричим с закрытым ртом.
Мы в мире этом дети божьи,
А Бог-Любовь и день и ночь,
Когда любовь нам не поможет,
Никто не сможет нам помочь.
Когда друг друга мы прощаем,
Сумев сомнения унять,
Мы то любимым возвращаем,
Что нелюбимым не понять.
 
 
***
Никого никогда не вини,
Даже если приходится туго.
Добрым словом врага помяни
И прости нерадивого друга.
Их грехи на себя не бери
На заре или в серую слякоть.
Ты молитву за них сотвори
И поплачь, если в силах заплакать.
Как бы в жизни тебе не везло,
Ты Христа вспоминай, не Иуду.
Зло всегда провоцирует зло,
А добро всегда родственно чуду.
 
 
***
Учиться надо жить, чтобы душа
Не изболелась в новой ипостаси,
Пока роса хранит последний шаг -
Из мира не ушёл ты восвояси.
Туда, где ничего нельзя забрать
Ни олигархам, ни бомжам убогим,
Но всем учиться надо умирать
И милости всегда просить у Бога.
 
 

Автор: 
Евстахий НАЧАС
Читайте также:
Наверх