Пой, гитарная струна!

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
911
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-poi-gitarnaya-struna-55716.jpg?itok=tdA08A2o

В V внутришкольном конкурсе исполнителей на классической гитаре под названием «Поющие струны» приняли участие десять юных музыкантов. Они учатся в разных классах: кто-то только начал постигать азы игры на гитаре, а кто-то осваивает этот инструмент уже не первый год. Цикл обучения на этом музыкальном инструменте в школе искусств составляет пять лет.

Спросите: как можно соревноваться начинающим с более опытными музыкантами? Ну, во-первых, и произведения для конкурса у них разные - уровень сложности не учитывается. А во-вторых, главным критерием оценки является качество музыкального исполнительства, музыкальность и эмоциональность исполнения. Всё это может и должно по-разному проявиться в любом возрасте.

- Целью конкурса является выявление и поддержка талантливых обучающихся в детской школе искусств, - поясняет педагог Светлана Валентиновна Александрова. Восемь из десяти конкурсантов - её ученики, а двое других постигают школу игры на классической гитаре под началом педагога Светланы Валерьевны Нуждиной.

Конечно же, все дети волновались, ведь в составе жюри под председательством педагога Д.А. Полубояриновой были беспристрастные ценители талантов - педагоги с большим стажем вместе с директором А.А. Улановой. И как они пояснили перед началом конкурса, члены комиссии конкурсной программы имеют право присуждать не все призовые места, но зато они могут учреждать поощрительные призы.

Однако члены жюри сочли нужным поделить все призовые места. Дипломом третьей степени награждена Анастасия Матвеенко, второй степени - Максим Александров, первой степени - Мария Шароватова, а дипломом лауреата - Анастасия Калошина. Все остальные дети удостоены дипломов участника конкурса. Наградой всем участникам стали также сладкие призы.

Самое главное - все они приобрели опыт публичного выступления и вполне возможно в следующий раз в аналогичном конкурсе поднимутся на ступеньку выше.

С поставленными задачами конкурс справился. А таковыми, кроме приобретения детьми опыта публичных выступлений, являются пропаганда и развитие музыкального исполнительства по классу гитары; совершенствование педагогического мастерства преподавателей; музыкально-эстетическое воспитание обучающихся и обогащение концертного и учебного репертуара.

Педагогам объявлены благодарности.

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх