Поклонюсь низко всем погибшим…

« Жердевские новости »
68
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
616

На днях ходила в районную поликлинику и, пока шла, обратила внимание на то, что возле недавно открытого мемориала жердевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ходит женщина. Возвращаясь из больницы примерно через час, я вновь ее увидела. Поднялась к памятнику, оказалось, что это Валентина Петровна Дорофеева, которой в свое время довелось пережить ужасы блокадного Ленинграда.
Разговорились. Валентина Петровна поведала о том, что ей не удалось побывать на открытии мемориала. И вот теперь она ходит возле плит с именами погибших, стелы, где увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Женщина не скрывала своих слез, а они текли и текли по лицу, пока она два часа читала фамилии фронтовиков-жердевцев. А среди них – в основном молодые люди, наверное, не успевшие создать семьи, а те, кто ушел от жен и детишек, оставили их вдовами и сиротами на всю жизнь.
Валентина Петровна заплакала еще горше: она поведала мне, что ее отец похоронен на Пискаревском кладбище в Ленинграде, хотя в книге Памяти о нем сказано как о пропавшем без вести. Именно на Пискаревском кладбище, в архиве, Валентине Петровне помогли узнать, что ее отец погиб при снятии блокады города. Так что среди вдов той страшной войны – и мама Валентины Петровны, сказала она.
…Уходя с мемориала, моя собеседница остановилась, перекрестилась и низко поклонилась всем погибшим жердевцам, а также тем людям, которые принимали участие в реставрации памятника, в этом богоугодном деле.

Автор: 
П. ВАСИЛЬЕВА.
Читайте также:
Наверх