Покровская ярмарка пела и плясала

« Маяк »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
1515
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-pokrovskaya-yarmarka-pela-i-plyasala-44369.jpg?itok=y-Fghj8i

4 октября  в поселке на территории, прилегающей к рынку, отшумела своим многоголосием и изобилием всевозможной продукции  Покровская ярмарка, и хотя она по своим масштабам значительно   уступала знаменитой Нижегородской, но всё-таки для токарёвцев это был настоящий праздник.

С раннего утра  расставили свои павильоны и палатки, украшенные декорациями, воздушными шарами представители сельсоветов и поселкового округа, представили свою продукцию и личные подворья граждан, а также пчеловоды. Приняли участие в празднестве и работники райпо «Единство», порадовав жителей поселка ароматной выпечкой и другой вкусной продукцией. Здесь же можно было приобрести сыры, масло соседнего ОАО «Новопокровский  маслосырзавод», яйцо ОАО «Степное гнездо», продукцию Жердевского мясокомбината  и Максимовские колбасы, а также саженцы и яблоки ОАО «Плодопитомник «Жердевский».

Самое активное участие в Покровской ярмарке  приняли  сельхозпредприятия района, представив в широком ассортименте свою продукцию,  – это СХПК «Заря», имени Крупской и Гладышевский, ООО «Агро-Вилион», «Росляйское», «Токаревское», «Федоровское», ИП главы КХ Г.В. Айдарова,  КФХ А.Н. Тумаков, КФХ А.И. Иванов, ИП Е.В. Дёмин, ИП Р.И. Ситникова и ИП Л.П. Калистратова. Абсолютное большинство которых вот уже несколько лет подряд являются участниками областной Покровской ярмарки в г.Тамбове. Однако, к сожалению, приходиться констатировать, что отдельные хозяйства не принимают участие в данных мероприятиях.

В этот день на ярмарке можно было приобрести многое – дары растениеводства – ячмень, горох, овес, кукурузу, которая, кстати, пользовалась большим спросом у населения, подсолнечник, пшеницу,  растительное масло, муку, просо, семена горчицы, а также продукцию животноводства  - молоко, сметану, творог, мясо, яйцо к тому же мед, яблоки, мясные и колбасные изделия, домашнюю консервированную продукцию, рыбу, кондитерские товары, плодовые саженцы, цветы, изделия ремесленников, вязаные вещи, подарки. Здесь можно было купить  овец, телят и многое другое. Большой спрос был на поросят, которых сельхозпредприятия, к сожалению, предложить не могли.

Особое настроение празднику придавали коробейники, которые зазывали всех за покупками или просто повеселиться от души под звонкие, веселые наигрыши баянистов и угощали посетителей ярмарки румяными пирожками, баранками. Здесь же можно было отведать с пылу с жару ароматной ухи, сочного шашлыка, попить горячего чаю, а еще спеть и сплясать вместе с участниками художественной самодеятельности Культурно-досугового центра народным коллективом ансамбля русской песни «Рябинушка».  Гости ярмарки не только были благодарными зрителями, но и часто сами подпевали и приплясывали.

Вот так весело, с переливами разноцветных красок, изобилием товаров шумела Покровская ярмарка в Токаревке, звуки которой разносились даже за ее пределами.
Если даже кто-то и не выступил на ярмарке в роли покупателя, всё равно, наверняка, с удовольствием провёл время, прогулявшись между рядами павильонов и палаток: посмотрел товары, отведал угощения, послушал выступления самодеятельных артистов.
 
Следует отметить, что теперь Покровская ярмарка стала традиционной, она проводится именно в то время, когда крестьяне собрали уже  с полей и огородов, садов, дачных участков и личных подворий выращенную сельскохозяйственную продукцию. Возрождение этой доброй и такой нужной людям традиции вот уже на протяжении нескольких лет доказывает то, как в таких мероприятиях находит отражение самобытность, настроение и душа жителей нашего муниципального образования.

На Покровской ярмарке присутствовали глава администрации района В. Айдаров, его заместители и руководители структурных подразделений администрации района.

Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх