Полвека в творчестве

« Наш вестник »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
924
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-polveka-v-tvorchestve-55812.jpg?itok=F3uUYzyE

В  городском музейном комплексе  открылась персональная выставка  скульптора, члена Тамбовского  отделения  Союза художников России Виктора Острикова, посвящённая 100-летию Котовска.

Виктор Отсриков родился в 1949 году в городе Уральске (Казахстан). Ещё ребенком он любил  лепить из пластилина, делать из желудей и спичек солдатиков, домики, различные фигурки. Игрушек тогда совсем не было, и эти самоделки заменяли их. Мальчик занимался в Доме пионеров, но нужно было покупать ватман и карандаши. "Мы жили бедно, и у мамы не было денег на бумагу", - вспоминает Виктор Сергеевич.  И тогда он  брал книги, вырезал первые плотные чистые листы, склеивал и на них рисовал.  К пятому классу  он  стал лучшим художником в школе. 
 
Но главной страстью Виктора Острикова стала скульптура. "Помню, как часами лепил, сидя один в тишине, не замечая времени; приходили друзья и попросту тащили  меня гулять", - говорит он. 
После смерти матери,  до армии молодой человек два года работал в художественной  мастерской при заводе имени Ворошилова. В это время и  начинается его творческая биография.  Он создаёт свои первые работы: "Портрет Карла Маркса", "Роден", "Человек огня. Орокс", которые представлены сегодня на выставке в городском музее.

В армии Виктор оформлял "боевые листки", был премирован, как один из лучших художников Северного флота, и продолжал  писать   картины: "Северный флот. Портреты сослуживцев", "Портрет главного старшины Щербоченко", "Череваткин Геннадий" и другие. Это не мешало ему успешно выполнять боевые задачи.  В 1970 году  Указом Верховного Совета СССР  В. Остриков был награждён медалью "За воинскую доблесть". 
 

После армии Виктор окончил скульптурное отделение Ленинградского художественного училища имени Серова.  Был направлен в  родной город Уральск, работал здесь в художественной мастерской городского отдела культуры. Жена Виктора Сергеевича родом из Тамбова, в то время  она училась в Уральске, там и свела их судьба. В 1980 году семья переехала   в Тамбов.  
Виктор Сергеевич  работает в жанрах: монументальная скульптура, станковая скульптура, портрет, мелкая пластика. Знаковыми творческими работами В. Острикова  являются: памятник "Тамбовскому мужику", установленный  в 2008 году в парке "Сочи" Тамбова, скульптура "Тамбовский студент" на улице Советской, 6 возле учебного корпуса ТГУ имени Г.Р. Державина, монументальная композиция "Профтехобразование  Тамбовщины" на улице Рылеева.  Работы талантливого человека украшают интерьеры учебных заведений, учреждений культуры, офисных помещений областного центра. Виктор Остриков - автор мемориальных досок  знаменитым художникам и актерам Тамбовского края. Он создал серию портретов видных деятелей культуры, науки и искусства, прославивших своим трудом Тамбовщину. На выставке в музее представлены портрет нашего земляка - писателя, юриста Владимира  Селивёрстова, скульптура "Бард  Владимир Геращенко", скульптурная композиция "Воевода  Р.Ф. Боборыкин" и другие  работы.  
 
В 2006-2007 годах В.С. Остриков проводил мастер-классы по лепке скульптуры, композиции и формовке для художников-декораторов в Германии. Он - активный участник городских, областных, зональных и всероссийских выставок, является лауреатом государственной премии России Центрального федерального округа за 2008 год. В 2014 году решением секретариата Союза художников России награждён серебряной медалью "Духовность, традиции, мастерство". За вклад в реставрацию интерьера здания Тамбовского драмтеатра удостоен  Почётной  грамоты администрации области.
 
Всего на выставке в музее представлены  60 авторских работ (скульптура, рисунок, графика),  созданных  за последние 50 лет. В серии работ "На пленэре"   посетители выставки узнают друзей Виктора Сергеевича  -художников, членов Союза художников России, ранее участвующих в художественных выставках в нашем городе: В. Кудрявцева, Н. Насонова, О. Соловьеву и многих других. На выставке  также можно увидеть портреты жены и сыновей художника. Не оставят равнодушными   удивительно нежные пейзажи Тамбовского края, выполненные автором  акварелью, такие, как "Жаркое утро на Челновой", "Вода уходит", "У истоков реки" и другие.  Макеты монументальных композиций, мелкая пластика  рассказывают о творческом пути автора.  
 
Виктор Остриков глубоко, философски осмысливает жизнь и самобытно воплощает художественный опыт в своих работах. Ярким тому примером является колокол, представленный на выставке и рассказывающий  историю алтайских скифов. 
Выставка продлится до середины мая. Приходите, не пожалеете!
 
 
 
 
Автор: 
Ольга Иванова
Читайте также:
Наверх