Село Большая Верда нашего района до начала XXI века было расположено в красивейшем месте, на перекрестке дорог Новоюрьево - Шушпан-Ольшанка. Село, как село, таких тысячи в России и десятки в нашем Тамбовском крае.
Трудно сказать, когда начался массовый исход жителей, но последние покинули родные дома в 2001 году. И здесь нет ничего странного. Люди, несмотря на то, что их окружала дивная природа, ушли с нажитых мест по причине отсутствия работы, инфраструктуры. На сегодняшний день на карте района село Большая Верда как населенный пункт не числится. Но остались дети, внуки, правнуки тех, кто некогда жил на этой благодатной земле.
Из истории села
По документам Центрального Государственного архива древних актов СССР и Государственного архива Тамбовской области, деревня Большая Верда была основана в 1794 году и принадлежала князю Михаилу Андреевичу Голицину. В 1795 году в деревне была построена церковь, и она стала именоваться селом. Можно предположить, что село основано значительно раньше, так как в 1782 году уже существовала Малая Верда, принадлежавшая графу Андрею Петровичу Шувалову, куда он переселил из села Лакши Нижегородского наместничества своих крепостных крестьян (61 человек). Видимо, так возникла деревня Малая Верда, позднее слившаяся с селом Большая Верда. Название дано по речке Верде.
В книге «Летопись православных храмов Мичуринского благочиния Тамбовской епархии» сказано, что церковь в Малой Верде (Лакше) построена в 1863 году на средства прихожан. Церковь деревянная, холодная. Престол один - св. Николая Чудотворца.
Об истории села Большая Верда было рассказано и на страницах районной газеты «Староюрьевская звезда». Ветеран Великой Отечественной войны А.Е. Савенков в статье «Еще раз о Большой Верде» писал: «…Когда- то село было одним из самых больших сел Староюрьевского района. Оно буквально утопало в зелени, в цветении многочисленных садов. А прямо в центре села находился красавец-пруд.
Неподалеку от школы находился медицинский пункт, заведовала которым А.Н. Козлова. Еще здесь работали: Александра Орлова, Анна Байрак, Екатерина Рунова. Был даже зубной техник. Для больных в медпункте существовало пять коек.
В Большой Верде было три колхоза. В июле 1950 года они объединились в одно хозяйство - колхоз имени Дмитрова, председателем которого был избран Василий Михайлович Симонов. На этой должности он трудился три года. После хозяйство возглавляли А.А. Казаков, М.И. Суворинов, А.М. Антипин. В феврале 1960 года организуются совхозы «Новоюрьевский» и «Чурюковский», а бывшие колхозы стали отделениями. Первым управляющим Большевердинским отделением совхоза «Новоюрьевский» был А.Л. Яриков.
В те годы в Большой Верде было много молодежи. Местная комсомольская организация считалась одной из лучших в РК ВЛКСМ Староюрьевского района. Умело руководил комсомольцами Николай Чекуров».
А вот, что рассказывает ныне житель села Староюрьева Алексей Васильевич Шинковкин: «От центра села в северную и южную сторону отходили четыре улицы, которые в народе называли «концами». В северной части были два «конца», и назывались они Кирильчевым и Чекуровым, а в южной - Бреховым и Перетыкиным.
В годы Великой Отечественной войны многие не вернулись с полей сражений, а большинство умерло уже в послевоенный период - Брехов, Савенков, Шинковкин и другие. В живых остался Василий Иванович Кирильчев, который проживает в Староюрьеве.
Культурный центр села представляли сельсовет, восьмилетняя школа, медпункт, клуб, почта.
Школа была кирпичной, двухэтажной, с подвальными помещениями. В ней трудились отличные педагоги - заслуженный учитель школы РСФСР Анна Яковлевна Чернышова, награжденная орденом “Знак Почета”, Наталья Ильинична Антипова, Иван Васильевич и Мария Алексеевна Кирильчевы, Петр Михайлович (долгое время был директором школы) и Зоя Владимировна Жуковы, Дмитрий Константинович Ананьев, Валентина Степановна Апраксина и другие.
Фельдшерско-акушерский пункт находился рядом со школой, заведовала им Екатерина Ивановна Рунова (ныне покойная).
В селе был хороший клуб площадью 80 кв. метров, где молодежь под гармонь, балалайку, мандолину веселилась при свете керосиновых ламп.
Дома в Большой Верде были в основном из кизяка (смесь глины и соломы).
В конце 1969 года в село пришло освещение, и жизнь стала налаживаться. В домах появились телевизоры и другая бытовая техника. Население начало строить добротные деревянные дома, но грянули тяжелые для страны 90-е годы. Молодежь из-за безработицы массово покидала село. За ней, бросив свои усадьбы, потянулись и люди преклонного возраста. Так вот и исчезло исторически ценное поселение Большая Верда.
В настоящее время о существовании села напоминают лишь три полусгнивших развалившихся дома, обмелевший пруд да кладбище, поросшее высоченными сорняками, из-за которых выглядывают оставшиеся кресты».
Потомки большевердинцев осели в Староюрьеве, Новоюрьеве, Большой Дороге, Подмосковье, Москве, Липецке, Воронеже, Рязани. Но русский человек тем и отличается от других, что в нем живет огромное чувство притяжения к малой родине. И вот тому наглядный пример. В начале этого года жители бывшего села С. Простотина, Л. Тарасова, И. Седых, В. Макаров, В. Ермошина (Мухортых) по Интернету отыскали своих односельчан и предложили встретиться в родном краю. Определили дату - 22 июня. Валентина Александровна Ермошина проживает в Москве. В очередной приезд к сестре в Староюрьево Татьяне Сироновой она попросила ее и земляка Юрия Дмитриевича Рунова провести подготовительный этап встречи. И надо отметить, что к приезду земляков подъезд к селу и его центральной площади, а также к пруду были приведены в порядок. Помощь оказал фермер из села Новоюрьева Ю.М. Зубарев. Ю.Д. Рунов на дороге установил указатели направления к селу.
И вот в 10 часов 22 июня у дома жительницы райцентра Т.А. Сироновой (Ермошиной) уже стояла целая колонна автомобилей - это был первый пункт сбора. Буквально через полчаса вереница направилась к Михаило-Архангельской церкви в Новоюрьеве (конечный пункт сбора), а оттуда - в Большую Верду.
На встречу приехало около 100 человек разных возрастов. Большинство прибыло с детьми, внуками и правнуками. Братья Козуровы подготовили флаг с гербом и надписью “Большая Верда”. Несмотря на преклонный возраст (92 года), на встречу со своими бывшими учениками, земляками приехала учительница Мария Алексеевна Кирильчева. Надо отдать должное, у женщины сохранилась хорошая память. Она не всматривалась в лица, а практически всех называла по имени. Помнила даже, кто и как учился.
Среди собравшихся был Петр Николаевич Курапов, которому 81 год, Мария Степановна Маракшина - 73 года, много семейных пар, которые родились, выросли в селе и учились в одном классе.
Тарасова Александра Алексеевна (Бородина) из Большой Верды уехала по окончании Староюрьевской средней школы. Живет в Московской области. В 1973 году была победительницей конкурса «А, ну-ка, девушки!» (была такая передача на советском телевидении).
По прибытии в село, несмотря на пасмурную погоду и мелкий дождь, все активно приступили к работе по очистке кладбища и приведению в порядок могил близких и родственников. В работе принимали участие и дети. Сереже Милонову 11 лет, но мальчик, по словам Ю.Д. Рунова, работал наравне со взрослыми.
Не могу не отметить следующий момент. На историческую родину прадеда П. Зайцева, который в 1940 - 1941 годах возглавлял местный колхоз, чтобы восстановить прерванную нить времени из Калмыкии с ребенком приехал его правнук. К сожалению, разыскать могилку прадеда он не смог.
По окончании работы все направились на «ребячий берег» пруда. По русскому обычаю долгожданную встречу отметили под гармонь песнями, танцами. Дети тоже не скучали: играли в мяч, ловили рыбу.
Было решено добрую традицию продолжить, чтобы внуки и правнуки помнили свои корни.
Нина ЛАСКИНА.
Фото автора.