«Порочен мир, секрета не открою…»

« Народная трибуна »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
828
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-porochen-mir-sekreta-ne-otkroyu-57402.jpg?itok=xRWHIRR4

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны  были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, ещё не научившись читать. 

В Бондарской библиотеке по случаю праздника состоялась творческая встреча с поэтессой Еленой  Чистяковой (Шматко). 

Елена Викторовна родилась в Саратове, детство провела в селе Пичаево Тамбовской области, юность - в Тамбове. Вместе с мужем побывала во многих уголках страны, сейчас проживает в Тамбове. Имеет педагогическое образование. Преподавала изобразительное искусство в школе, историю мирового искусства и скульптуры  - в школе искусств, возглавляла творческую лабораторию, писала сценарии народных праздников для детей. 

Автор нескольких книг, изданных в Тамбове и Воронеже, - «Бережком вдоль Громушки, бегущей по камушкам», «Сказы деда Савватея», а также сборников поэтических басен  Елена Чистякова любит, сохраняет и распространяет драгоценное наследие предков, данное нам по рождению - тамбовский диалект. Тесная дружба объединяет её с областным изданием «Литературный Тамбов». 

Уже знакомая бондарским любителям чтения Елена Чистякова представила на суд слушателей свои новые произведения. В 2013 году в свет вышли две её книги - «Современные басни» и «Сказы деда Савватея». Прочла свои новые, ещё не опубликованные басни и порадовала присутствующих чтением своих рассказов. Басни - жанр лукавого поэтического вольного сказа, в которых обличаются современные пороки людей, а потому сюжеты произведений - из современной жизни:

Порочен мир, секрета не открою,
Бываем несуразны, лживы мы.
Вас приглашаю посмеяться над собою,
На ситуацию взглянув со стороны…

Елена Викторовна - непревзойдённый чтец и рассказчик. На протяжении двух часов гости слушали её с неподдельным интересом. На многочисленных встречах с читателями   (а писательница объездила почти всю Тамбовщину) Елена Викторовна завораживает своим голосом, интонацией, манерой чтения. Хочется слушать её рассказы ещё и ещё. Так образно, самобытно, «вкусно» представлять своих героев, которые бывают и недотёпами, и врунишками, и хитрецами, и святыми может только самоироничный, тонкий и одновременно очень добрый человек. 

В заключение гости мероприятия делились мнениями о прочитанных ранее произведениях Елены Чистяковой. 

Хочется пожелать автору, чтобы впереди у неё  было множество новых книг. Этого желали и её поклонники на вечере. Активного творчества, благодарных читателей, сил для реализации новых проектов!

 
Читайте также:
Наверх