Праздник для устроителей праздников

« Сельская новь »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
871
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/01/top68.ru-prazdnik-dlya-ustroitelei-prazdnikov-52756.jpg?itok=he3wT2SB

Вот уже на протяжении семи лет мы отмечаем День работника культуры, который пополнил собой наш календарь праздников после подписания 27 августа 2007 года Президентом России соответствующего указа. И, надо сказать, что ежегодное чествование людей, призвание которых - дарить людям радость, стало доброй традицией. Ведь именно работники культуры своим самоотверженным трудом и неиссякаемым вдохновением наполняют незабываемыми впечатлениями каждый день нашей жизни. Они поют, танцуют, декламируют стихи, а иногда и сочиняют их, ставят спектакли, организуют мероприятия, щедро отдавая свой талант и мастерство людям!

Замечательный праздник, организованный работниками культуры для самих себя и для всех жителей района, состоялся на днях на сцене РДК. В канун своего профессионального праздника здесь собралось множество специалистов. Ведущие программы - преподаватели Знаменской детской школы искусств О. Корнеева и Т. Попова - даже дали подробный рецепт проведения хорошего праздника в процентном соотношении. Среди ингредиентов были названы:  желание праздника, приятные и почётные гости, призы и подарки, приятные неожиданности, спецэффекты, хороший звук, транспортные средства, праздничное угощение или шампанское и даже ароматные запахи.

Бесконечно каламбуря и шутя, ведущие предложили залу ответить на вопрос, кто знает о нас больше, кроме нас самих. И ответ не замедлил себя ждать: "Начальство!". Вслед за чем на сцену поднялась начальник отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры, спорта и архивного дела Г. Серебрякова.

Галина Валентиновна адресовала свои поздравления работникам культурно-досуговых учреждений, музеев и библиотек, педагогам Детской школы искусств, руководителям народных творческих коллективов, членам любительских объединений и участникам художественной самодеятельности. Она сказала о том, что 2014 год был богат на культурные события. Самое активное участие в них принимали работники культуры Знаменского района, достойно представлявшие его на самых разных уровнях: областном, федеральном и всероссийском.

- Вы создаёте имидж своего района, - сказала в заключение поздравительной речи начальник отдела культуры.

Также виновников торжества пришли поздравить глава района А. Бушуев и заместитель главы администрации района В. Кокина, которые также высоко оценили труд работников культуры, которые, по их мнению, формируют гражданскую позицию и личностные качества людей.

Как и в любой другой профессиональный праздник, в День работника культуры не обошлось без вручения наград. Почётными грамотами Управления культуры и архивного дела Тамбовской области награждены: заведующая Никольским филиалом РДК Елена Свистунова, заведующий Воронцовским филиалом Александр Ерохин, заведующая Сухотинским филиалом Надежда Проводина и преподаватели Знаменской детской школы искусств Надежда Бренёва, Наталья Денисова и Татьяна Фомюк.

Почётной грамотой администрации Тамбовской области награждена преподаватель школы искусств Наталия Ветрова. Благодарности администрации Тамбовской области удостоена преподаватель школы искусств Светлана Кочетова.

На первый взгляд кажется, что работать в культуре легко и приятно - вокруг исключительно талантливые личности, праздничная обстановка и никакой рутины. Но те, кому доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик в душе буквально любого человека - на это способны лишь те, кто обладает талантом, мастерством и невероятной преданностью своей профессии. И мы не устаём восхищаться этими людьми, подтверждением чему служат многочисленные награды районного уровня. Двадцать один работник культуры удостоился Благодарственных писем администрации района. Почётные грамоты администрации района были вручены преподавателям Знаменской детской школы искусств Алине Пречислой, Светлане Кочетовой и Елене Дуда; библиотекарям Знаменской централизованной библиотечной системы Татьяне Дорофеевой и Валентине Печагиной, а также методисту Знаменского районного Дома культуры Юлии Салыкиной.

Не остались забытыми  и юбиляры прошлого года, которых попросили подняться на сцену, и которым были вручены цветы. Это Татьяна Насильникова, Светлана Кочетова, Наталья Третьякова, Галина Скорочкина, Михаил Бондарев, Виктор Сорокин и Светлана Голикова. Также цветы были вручены ветеранам, долгие годы посвятившим служению культуре, которые присутствовали в зале.

Одна лишь особенность несколько омрачала событие: в зале почему-то не оказалось ни одного из глав сельсоветов. Странно, что они посчитали себя чужими на этом празднике жизни, хотя работают на своих территориях, во многом опираясь на работников культуры. Наверное, всё-таки стоило сказать этим людям несколько слов благодарности, ведь они никогда не подводят и всеми силами стараются украсить и разнообразить любое событие в жизни села, скрасить будни односельчан. Но, к сожалению, строка из сценария праздника "Дорогие друзья! Сегодня нас пришли поздравить главы сельсоветов" так и осталась неозвученной, а линейки, приготовленные для написания фамилий - пустыми. 

Но зато сами себя работники культуры повеселили от души: было много песен, танцев, театрализованная миниатюра. Не случайно со сцены прозвучала фраза: "Мы не работаем в культуре, мы ей служим!" Нельзя не согласиться и с утверждением о том, что самое ценное, что у нас есть - это культура, а люди, работающие в ней - бесценны. Очень уместно прозвучала песня в исполнении преподавателей Детской школы искусств, в которой были такие слова: "Наша служба не опасна, но трудна и на первый взгляд как будто не видна". Звучали взаимные пожелания: "Пусть музы вас и юмор не покинут!"

Директор Знаменской ДШИ Е. Касторнова в шутку заметила, что работников сферы культуры можно назвать "Службой хорошего настроения" и обозначить в перечне экстренных номеров рядом с пожарными, медиками и полицейскими под цифрами "05". А что, было бы, наверное, не плохо, когда на душе кошки скребут.

 

  Фото автора

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх