Лента новостей
Статья17 октября 2011, 09:59

Праздник Покрова

14 октября православные христиане празднуют большой светлый праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. В основу праздника положена чудесная история явления Божией Матери во Влахернском храме. Так какие же события легли в его основу?

1 октября 910 года во время осады Константинополя, в которой принимали участие и наши предки - славяне, русичи, во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери и Ее пояс, во время всенощного бдения произошло чудесное событие. Тогда все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву к Господу и Божией Матери возносил и св. Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над ним, но Андрей терпел издевательства и голод, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил св. Андрея даром прозорливости.
В четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, св. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Юродивый узнал среди шествующих святого Иоанна Предтечу и апостола Иоанна Богослова. И еще многие святые в белых одеждах шли впереди и сзади Богородицы, пели гимны и духовные песни.
Когда Она приблизилась к амвону, блаженный Андрей спросил своего ученика Епифания: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?" - "Вижу, отец мой духовный", - отвечал тот. Они видели, как Богородица, встав на колени, начала молиться и молилась долго, обливая слезами Свое пречистое светоносное лицо. Окончив молитву, Она подошла к престолу и начала молиться возле него за весь предстоящий, находящийся в храме народ. По окончании же молитвы Она сняла с Себя блистающее, как молния, покрывало (омофор), которое носила на голове, и распростерла его над всем стоящим народом.
Святые Андрей и Епифаний видели покрывало до тех пор, пока была там Пресвятая Богородица. Когда же Она отошла, невидимо стало и покрывало.
О видении этом узнали не только в Константинополе. Вскоре осада города была снята.
Прежде всего, суть праздника в том, что чествуется Пресвятая Богородица, которая не может остаться равнодушной к горестям и страданиям своих детей. Она молит о прощении всех.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был введен заботами св. князя Андрея Боголюбского, внука Владимира Мономаха, в XII веке. На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту и ознаменовал окончание полевых работ. Покров Пресвятой Богородицы издавна связывали с началом зимы. Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, а снег на Покров считался предвестником снежной и холодной зимы. Праздник этот был покровителем свадеб, и потому сельские девицы молились о скорейшем замужестве.
К празднику Покрова Пресвятой Богородицы заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день - первый праздник холода - пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.

Автор:Наш корр.