Лента новостей
Статья15 августа 2014, 14:54

Преподобный в вечной жизни о нашей молится Отчизне

К 700-летию Сергея Радонежского

Православная церковь богата святыми угодниками Божьими: преподобный Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, Николай Чудотворец, целитель Пантелеймоний, Марфа Тамбовская, святитель Лука и многие другие. А кому из православных христиан не известно имя Преподобного Сергия Радонежского, величайшего молитвенника и заступника земли Русской?!

«Научи, просвети и вразуми меня»

Родился Преподобный Сергий в семье знатных бояр Кирилла и Марии невдалеке от города Ростова Великого в уединённом селении. При рождении священник дал мальчику имя Варфоломей. Кроме Варфоломея, в семье было ещё двое детей: старший - Стефан и младший - Пётр.
В семь лет вместе с братом Стефаном Варфоломей пошёл в церковную школу обучаться грамоте, но грамота ему давалась плохо. Варфоломей просиживал ночи над книгой и со слезами молил Бога: «Дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту, научи, просвети и вразуми меня». И, наконец, Господь услышал усердную молитву и даровал мальчику способность к занятию наукой и успех в книжном учении.
Тяжкие бедствия терпела в то время Русская земля от татарских набегов. Многие жители бежали от них в другие места. Отец Варфоломея тоже решил переселиться из Ростова городок Радонеж, что верстах в десяти от нынешней Троицкой Лавры . За день до отъезда мальчик побывал в последний раз в храмах города и помолился Богу об исполнении своей мечты: Варфоломей хотел стать монахом и думал только об этом.

С Богом в трудах и молитвах

После смерти своих родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном отправились в пустыню для уединения. Братья срубили келью да возвели церковку во имя Пресвятой Троицы. Жили в трудах, молитве и строгом посте. Однако Стефан не смог привыкнуть к трудам и лишениям и вскоре покинул Варфоломея.
На двадцать третьем году жизни монах Митрофан постриг Варфоломея в монахи и дал ему новое имя Сергий (это было 7 октября 1336 года). Преподобный оставался в пустыне. В ней он провёл около двух лет в полном одиночестве.
Не раз бесы устрашали Преподобного, но со временем прекратили нападения, потому что увидели, что он пребывает в лесу с Богом, а Бог с ним.
После бесовских искушений не так страшны были Преподобному Сергию лесные звери, он ограждал себя молитвой. Однажды подошёл к его келье большой голодный медведь. Преподобный вынес ему кусок хлеба и положил на колоду. С тех пор медведь стал приходить за угощением.

Игумен братии

Вскоре на Маковец стали приходить люди и оставались здесь навсегда. Так собралось двенадцать человек братии. Все построили себе кельи, стали жить, трудиться и молиться Богу. Так прошёл год. Монахи стали уговаривать Преподобного Сергия стать их игуменом и принять сан священника. Сергий поначалу отказывался, но, по воле Господа, принял власть и стал игуменом братии.
Скудно жилось в обители. Часто не хватало муки, соли, масла. Преподобный Сергий запрещал монахам ходить по сёлам и побираться, уговаривал их «потерпеть малость и надеяться на Бога». Однажды в обитель въехала телега с большими корзинами всякой еды.
Братии в обители становилось всё больше, и воды требовалось много, а источник начал иссякать. Преподобный Сергий вместе с иноком пошёл в лес, помолился и осенил крестным знамением место с дождевой водой. И вдруг из-под земли забил неиссякаемый источник. Источник оказался целебным и стал называться Сергиевым.

Чудеса святого

Господь стал приводить к обители крестьян, искавших место для поселения. Мимо монастыря проложили большую дорогу из Москвы в другие города. В обитель стали приходить и простые люди, и бояре, чтобы испросить благословения у Преподобного Сергия на разные дела. Святой всем помогал, исцелял больных.
Так однажды он молился об упокоении умершего мальчика, вдруг ребёнок задышал и открыл глаза.
Слава о чудесах Преподобного стала распространяться по всей земле. Великий князь Дмитрий Донской нередко обращался к Преподобному Сергию за советом, благословением и приглашал крестить своих детей. Святой благословил князя на Куликовскую битву, мирил русских князей и принимал участие в политической жизни страны.
В глубокой старости Преподобный Сергий удостоился посещения Божией Матери. Выйдя в сени после молитвы, Преподобный Сергий увидел свет ярче солнечного: перед ним стояла Пресвятая Богородица с двумя апостолами.
Приближалось время перехода Преподобного Сергия в мир иной. За полгода до кончины ему было предвозвещено о времени его ухода к Богу. В начале сентября Преподобный Сергий тяжело заболел. В последний раз собрал он возле себя своих учеников и обратился к ним с последний поучением. Исполнив все свои земные дела, причастившись Святых Тайн, Преподобный с молитвой предал Богу свою чистую душу. Это было 25 сентября 1392 года.
Святого похоронили в храме Пресвятой Троицы. Тридцать лет находились честные мощи Преподобного Сергия в земле. Однажды Преподобный явился во сне одному человеку и сказал: «Почему меня оставили так долго лежать прикрытым землёй во гробе, в котором вода затопляет моё тело?»
И вот собрались князья и Священный Собор, чтобы открыть мощи Преподобного. Как только гроб был открыт, повсюду распространилось благоухание и аромат. Тело Святого сохранилось целым и нетленным. Цела была даже одежда. С почестями, с псалмами и пением переложили мощи в новый гроб – раку.
У раки со святыми мощами Преподобного Сергия стали совершаться чудесные исцеления больных.
Однажды Святой явился слепому и подвёл его к своей раке, чтобы тот коснулся её. Слепой приложился к раке и тотчас прозрел.
Не только у раки с мощами, но и по всей Русской земле святым Сергием совершались и совершаются чудеса, потому что он видит наши беды и скорби и слышит наши прошения.

Своим примером Преподобный Сергий Радонежский показал нам дорогу к Богу.
В этом году исполнилось 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В каждом доме знают и помнят этого святого. Для меня Сергий Радонежский - это покровитель и помощник в учении. В моей комнате есть большая икона Преподобного. Её мне подарила мама, когда я пошла в школу. Перед иконой я молюсь и прошу Святого об успехах в учении.


Великий старец не оставил будущим поколениям русских людей писаний и поучений, возможно, их скрыло безжалостное время. Но таким поучением стала вся его жизнь. Имя Сергия Радонежского знали в самых дальних уголках Древней Руси, он по праву считался всенародным учителем и наставником.

Молитва Преподобному Сергию Радонежскому

О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земли приверженных, возведи к высоте небесней. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем и коемуждо благопотребен и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго суда шуия части избавитися, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.

Памятные места
Сергий Радонежский скончался в 1392 году и был похоронен в церкви Святой Троицы, а в 1422 году он был причислен к лику святых Русской православной церкви. С его именем связано много мест: это Троице-Сергиева лавра, где находятся его мощи. Это село Радонеж, где можно увидеть скульптуру Вячеслава Клыкова, посвящённую Преподобному.
В Москве есть улица Сергия Радонежского, а на ней стоит часовня «Проща». По преданию в этом месте игумен Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.
Автор:Лиза КОРОЛЁВА