Лента новостей
Статья18 февраля 2015, 11:00

Призвание - стоять на страже Отчизны

«На территории постсоветского пространства день 23 февраля давно уже вышел за рамки профессионального праздника военных и стал неофициальным мужским днём, - пишет в журнале «Между нами, женщинами» Наталья Ванденко. - Но мне лично всё же больше нравится формулировка «День защитника» вот именно так, окончания…»

Мне, правда, нравится больше формулировка «День защитника Отечества». Несомненно, это очень хорошо, когда рядом с женщиной есть сильный мужчина, который уберёт из её рук молоток или отвёртку и скажет: «Дай я». Или просто обнимет и пообещает: «Всё будет хорошо». И всё-таки, как писал в известном стихотворении Александр Твардовский: «Но всё же, всё же, всё же…»
День защитника Отечества - это дань нашего уважения всем поколениям героических российских воинов. Всюду на пути врага - и на Чудском озере, и на Куликовом поле, и под Бородино, и на безымянных полях Великой Отечественной войны - вставали стойкие и мужественные защитники Отчизны. А поскольку испокон веков защитниками были мужчины, то 23 февраля воистину мужской день, в который все представители сильного пола - от мальчишек до седых ветеранов - принимают поздравления и получают подарки.

С этим днём я непременно поздравляю своего земляка Александра Николаевича Боднара. Мы с ним родились в Украине (правда, в сёлах, расположенных в соседних областях) в одном месяце - в июне, но только в разное время. Когда началась Великая Отечественная война, мне был всего один год. Четыре года с мамой, младшим братом и бабушкой провели в оккупации. К сожалению, никого из них уже нет в живых… На Тамбовщине Александр Николаевич Боднар, как и я, встретил свою любовь. Цнинский край стал для нас второй родиной.

Александр Николаевич был штурманом, служил в 1-м авиационном гвардейском полку, который базировался на аэродроме в Никифоровке. Летали отсюда на берега Волги, где Красная Армия вела смертельный бой с фашистами.
- За период битвы под Сталинградом я лично участвовал в выполнении 60 боевых вылетов, - рассказывает ветеран на встрече со школьниками, - за это был удостоен ордена Ленина и медали «За оборону Сталинграда».

Александр Николаевич Боднар удивительно скромный, обаятельный и мужественный человек. Он член Союза журналистов РФ, автор книги «О времени и о себе». Знаю его не один десяток лет. Мы плодотворно сотрудничали, когда я работал в газетах «Тамбовская жизнь» и «Наедине».

Журналистские пути-дороги помогли мне встретиться с дважды Героем Советского Союза Алексеем Константиновичем Рязановым, который родился в Токарёвском районе. На фюзеляже его самолёта 32 звезды нарисованы! Много раз ездил в командировки по школам Тамбовщины вместе с заместителем заведующего областным отделом народного образования полным кавалером ордена Славы Николаем Васильевичем Поповым. В предисловии книги «За Родину!» он писал: «Весь мир, затаив дыхание, следил за ходом войны Германии против Советского Союза. И не только фашистские стратеги, но и многочисленные недруги нашей страны считали дни, когда будет разгромлена Красная Армия: сегодня, завтра, через неделю, через месяц… А они, эти русские, стояли и продолжали сражаться. Красная Армия продолжала сражаться потому, что у неё оказалось много героев, способных драться до последней капли крови. Они - эти герои Отечества, ценою своих жизней не пропустили врага. Они имели высокое понятие о чести, о присяге, о Родине. Они не предали её в трудный час смертельных испытаний,
не струсили, не согнулись. Мы обязаны жизнью этим людям».

С ветеранами свела меня судьба в редакции «Тамбовской правды», где я проработал с ними бок о бок не один десяток лет. Бывшие фронтовики стали замечательными журналистами. Несмотря на разницу в возрасте, лет четырнадцать-двадцать, я дружил с Василием Рязановым, Александром Бобковым, Иваном Трубниковым, Игорем Свиридовым, Валентином Рязановым, Александром Самойловым. Они ненавязчиво учили меня уму-разуму, своим примером помогая становиться газетчиком.

Благодаря таким людям, как они, СССР выстоял в годы Великой Отечественной войны, победил фашизм. Но, как показало время, не до конца. Больно писать об этом, но его последыши снова поднимают руки в нацистском приветствии, устраивают факельные шествия; неонацисты сносят памятники воинам-освободителям, оскверняют кладбища, где похоронены павшие в боях с фашистами солдаты и офицеры Красной Армии; цинично пытаются переписать историю Великой Отечественной войны.

… Стареют и уходят из жизни твои ветераны, родная армия. Но сама ты не имеешь права стареть. Запад начал мощную атаку на Россию, чтобы всячески сдерживать её развитие. И армия обязана оставаться всегда призывного возраста, в прямом и переносном смыслах, поскольку такое уж твоё призвание, армия, - стоять на страже всего, что нами завоёвано.



Автор:Евстахий НАЧАС