Простор для творчества

« Наш вестник »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
990
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-prostor-dlya-tvorchestva-44556.jpg?itok=RYUhKP-_

Как мы уже сообщали, нашей землячке, одному из ведущих преподавателей Котовской детской школы искусств Галине Николаевой присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. За ее плечами солидный трудовой стаж в 37 лет. 

Трудовая биография началась в селе
 
С детства моя собеседница очень любила петь, выступать на сцене, что и определило выбор ее будущей профессии. В 1977 году после окончания отделения хорового дирижирования Тамбовского музыкального училища имени  С.В. Рахманинова в классе заслуженного работника культуры Т.В. Цвейгарт Галина Петровна была направлена на работу в детскую музыкальную школу села 2-е Пересыпкино Кирсановского района. Коренная котовчанка, привыкшая к городским удобствам, быстро освоилась на новом месте жительства, не испугалась тех трудностей, что типичны для сельской местности. Преподавала сельским ребятишкам теоретические дисциплины, вела хоровое пение,  обучала своих юных воспитанников игре на фортепиано, впоследствии возглавила ДМШ. 
В 1985 году, в связи с реорганизацией района, Галина Николаева была назначена директором теперь уже 2-й Гавриловской районной детской музыкальной школы (по сути продолжила возглавлять ставшее родным учреждение). За время работы в должности директора она смогла значительно  улучшить материально-техническую базу ДМШ, сформировать творческий работоспособный коллектив. И в то же время моя собеседница продолжала заочное обучение в Тамбовском филиале Московского ордена Трудового Красного знамени государственного института культуры по специальности "Культурно-просветительная работа". После окончания вуза в 1985 году Галина Петровна была переведена в Гавриловский райисполком на должность заведующей отделом культуры. 
 
Орбита  любимого дела
 
А через год наша землячка вернулась в родной город, куда ее, несмотря на удачно складывающуюся трудовую биографию в селе,  постоянно тянуло. Она начала работать в Котовской детской музыкальной школе преподавателем хоровых и теоретических дисциплин. 
Любимое дело, что называется, по полной программе втянуло мою собеседницу в свою орбиту, заведующей отделением вышеназванных дисциплин она является на протяжении 28 лет. Галина Петровна умело организует методическую и концертную работу своего отделения, контролирует учебно-воспитательный процесс, является постоянным членом экзаменационных комиссий на вступительных, переводных и выпускных экзаменах. Она охотно делится своим богатым опытом с преподавателями-коллегами, проводит открытые уроки,  выступает на заседаниях отделения с интересными методическими сообщениями, сочетающими обширный теоретический материал с примерами из ее собственной практики.
Высшую квалификационную категорию преподаватель детской школы искусств Г. Николаева имеет с 1998 года. На своих уроках сольфеджио и хора она использует не только традиционные методы работы, но и активно внедряет в учебный процесс новые методики известных педагогов - Г.И. Шатковского, Карла Орфа, В. Емельянова, Е. Щетинина - А. Стрельниковой, Галины Калининой и других, что позволяет добиваться высокой эффективности в освоении ребятами учебной программы и значительного повышения их интереса к изучаемым предметам. Преподаватель увлеченно ведёт работу с одарёнными детьми, лучшие из которых поступают в средние и высшие учебные заведения культуры и искусства области и других городов.
 
"Открытый урок"  приносит успех
 
Хоровая деятельность вообще, можно сказать, любимый конёк Галины Николаевой. Тут для нее открывается огромный простор для неустанного творчества, потому не случайно она является автором ряда программ, в том числе "Хоровое пение" (для учащихся ДМШ и ДШИ), "Слушание музыки и музыкальная грамота" (для учащихся хореографического отделения ДШИ), "Сольное пение" (академический вокал для учащихся ранней профессиональной ориентации). Все они получили положительное заключение экспертов ТГМПИ имени С.В. Рахманинова  и реализуются на практике. Хоровые коллективы и солисты постоянно участвуют в школьных, городских, зональных, областных, межрегиональных конкурсах, где занимают призовые места.
Наша землячка неоднократно принимала активное участие во Всероссийском фестивале педагогических идей "Открытый урок", где отмечалась дипломами за представление своего педагогического опыта и сертификатами, удостоверяющим факт публикации в материалах фестиваля (на сайте фестиваля, компакт-диске и в сборнике тезисов). 
В 2011 году Галина Петровна стала победителем областного конкурса "Лучший преподаватель детской школы искусств Тамбовской области", ей был вручен денежный грант. 
Увлеченного своим делом творческого педагога Галину Николаеву отлично знают в городе и за его пределами. О достижениях моей собеседницы и ее учеников не раз сообщалось в городской газете "Наш вестник"; в период празднования 75-летия Тамбовской области в 2012 году ее имя занесено в Книгу почета работников системы дополнительного образования области. В связи с возрождением  традиций хорового искусства в России наша землячка назначена руководителем хорового общества в Котовске. А в 2013 году она была избрана  председателем первичной профсоюзной организации Котовской детской школы искусств.
Запас любви 
 
Под руководством нашей целеустремленной, энергичной землячки проходит активная концертная деятельность в школе, городе, области. Выступления хоровых коллективов, вокальных ансамблей, солистов, подготовленных Галиной Николаевой, отличаются яркой музыкальностью, чистотой интонации, богатством репертуара, становятся поистине украшением различных концертов. В 2013 году на базе ДШИ был создан вокальный ансамбль преподавателей "Струна души", руководителем которого является Галина Петровна. За один только год коллектив выступил на различных сценах города и области.
Основными принципами в своей плодотворной работе преподаватель считает любовь к детям, творчество и созидание. Свою позицию она объясняет так: "Моя главная задача - воспитывать в учащихся личности, формировать из них людей, в будущем  успешных, востребованных и полезных в обществе и семье, через музыку. Ну, а  чтобы достичь определённых высот, результативности в работе, профессионализма, нужно любить свою работу. Педагогу просто необходимо иметь огромный запас любви, чтобы ее хватило на каждого ребёнка. Эти дети, которых ты обучаешь,  становятся частью тебя, твоей надеждой и, возможно, разочарованием, но в любом случае радостью, счастьем".
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх