Работа по душе

« Староюрьевская ... »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1059
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-rabota-po-dushe-56119.jpg?itok=KbYA5H7o

27 мая в России свой профессиональный праздник отмечают те, чья деятельность связана с библиотекой. Указ об установлении Общероссийского дня библиотек подписал Б.Н. Ельцин в 1995 году. Дата праздника — 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далёкого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.  

До ХХ столетия библиотекарями были преимущественно мужчины, и только последние сто лет этой славной профессией стали заниматься женщины. В нашем районе в библиотечной сфере трудится более двадцати человек. Библиотекари ревностно следят за состоянием книг, участвуют в пополнении книжного фонда библиотек, проводят различные мероприятия с читателями, прививая людям любовь к книге и литературе.

В 2005 году пришла работать в Скобелевскую библиотеку Татьяна Журавлева, и, благодаря её стараниям, это учреждение стало одним из самых посещаемых мест в деревне.

В библиотеке чисто, уютно, много цветов. Для удобства читателей оборудован читальный зал. Стены украшают стенды «К славе на белом коне» (о генерале Д. Скобелеве), говорящая стена «Тамбовщина, ты — часть моей России», где расположен материал о Тамбове, Мичуринске и летопись деревни Скобелевка, книжно-выставочный стенд к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великим огненным годам святую память сохраняя», «Они сражались за Родину» (о скобелевцах-участниках войны), «Улыбка светлая природы» (экологический стенд), выставка по православию «Листая страницы православного календаря», Галерея портретов авторов детской литературы «Любимых детских книг творцы».

Организация досуга населения — одна из главных задач библиотекаря. Свою деятельность Татьяна Васильевна осуществляет в тесном сотрудничестве с сельской администрацией, руководством СПК «Скобелевское». Совместно с клубом организует разнообразные и интересные культурно-досуговые мероприятия для населения, чествование местных юбиляров и ветеранов.

Очень ждут своего библиотекаря читатели надомного обслуживания, газеты и литературу библиотекарь доставляет им на дом. Она и книгу для души принесёт, и поговорит с пожилым человеком, и даст добрый совет.

В библиотеке функционирует краеведческий клуб «Мой дом», который посещают дети, подростки, молодёжь. Особое внимание Татьяна Васильевна уделяет работе с детьми. Она считает своим долгом воспитывать у маленького читателя любовь к Родине, труду, уважение к человеку, а самое главное — прививать любовь к чтению. Поэтому привлекает их к участию в различных областных и районных конкурсах. В 2015 году под её руководством читатели Скобелевской библиотеки стали победителями в районном конкурсе творческих работ «Войны не знали мы, но всё же...», в 2014 году — победителями в районном конкурсе «Выборы глазами детей», заняла 3 место в областном конкурсе «Тамбовский край, ты — часть моей России».

Совместно с заведующей СДК Г.А. Поповой Татьяна ведёт активную работу по привлечению спонсоров на приобретение музыкальной аппаратуры для проведения мероприятий и новой литературы для читателей.

* * *
В 1986 году, после окончания Моршанского библиотечного техникума, пришла работать в Новиковскую сельскую библиотеку Елена Ивановна Диль. Уже на первых ступенях смысл труда библиотекаря Елена видела не только в умении понимать, разделять с читателями его заботы, но и помогать ему. И такого подхода к работе она придерживается вот уже 29 лет.

Уже много лет в библиотеке действует клуб «Шхуна ровесников». На заседаниях клуба с учащимися аграрного техникума села Новикова, школьниками и молодёжью проводится большая работа по изучению исторического прошлого государства Российского, периода СССР и современной России. В клубе «Юный книголюб», который действует для детей школьного возраста, библиотекарь знакомит ребят с биографиями писателей, поэтов, проводит литературные минутки, уроки творческого мастерства и многое другое. В преддверии Нового года, Рождества Христова Елена Ивановна организовывает посиделки с приглашением детей и их родителей. В этом году она приглашала семью из Украины.

Совместно с работниками сельсовета она участвует в чествовании юбиляров, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тружеников тыла, передовой молодёжи села и в других социально-значимых мероприятиях.

Е.И. Диль ежегодно участвует в областных и районных конкурсах творческих работ. В прошлом году под её руководством школьники заняли призовые места в районном конкурсе «Гордись, земля, людьми такими», в 2015 — в районном конкурсе «Войны не знали мы, но всё же…».  

К 70-летию Великой Победы Елена Ивановна собрала большой материал о новиковцах, погибших в годы Великой Отечественной войны и вернувшихся с полей сражений. Оформила стенд «Галерея героев». Принимала активное участие в акции «Повяжи, если помнишь» (Георгиевская ленточка), «Напиши письмо ветерану», «Вахта памяти». В последние годы  ведёт сбор экспонатов в мини-музей «Жизнь и быт тамбовских крестьян».

Жители села Новикова отзываются о Елене Николаевне как о добросовестном, трудолюбивом, болеющем душой за любое дело человеке. Она принимает активное участие в общественной жизни не только села, но и района, высоко несёт звание человека, гражданина, трудится с полной отдачей сил!

В прошлом году Скобелевская и Новиковская сельские библиотеки-филиалы приняли участие в областном конкурсе по созданию модельных библиотек в сельских поселениях Тамбовской области и стали его победителями. С декабря 2014 года этим библиотекам присвоен статус модельных.

Сегодня для библиотек приобретена компьютерная техника, проведены телефоны, подключен Интернет. Работа продолжается, а значит, впереди новые интересные встречи с читателями, новые достижения и реализация творческих планов.

Сейчас, в эпоху Интернета, печатные издания несколько отошли на второй план, уступив место электронным собратьям. Если речь идёт о каких-то технических материалах, публицистике или так называемых изданиях «одного дня», не имеющих ни художественной, ни исторической ценности и выполняющих развлекательную функцию, то это правильно. Интернет обладает огромными возможностями и беспредельным потенциалом. Но в мире существуют книги, которым нет аналогов, и никакой Интернет их не заменит.

* * *
12 мая подведены итоги фотоконкурса «Читающий мир», приуроченного к Году литературы, в котором приняли участие фотографы из 12 муниципальных образований Тамбовской области. Претенденты подали 65 заявок, представили 210 фотографий, отражающих отношение автора к книге и литературе, пропагандирующих чтение как одно из любимых хобби людей всех возрастов и поколений.

Наш район был представлен фотографиями работников Межпоселенческой библиотеки Кузнецовой Надежды Ивановны, Смагиной Татьяны Алексеевны, Юдаковой Юлии Сергеевны.
Библиотекарь отдела обслуживания Юлия Юдакова стала победительницей в номинации «Приз зрительских симпатий» с фотографией «Танцуй с книгой!». Это хороший подарок к профессиональному празднику, и мы поздравляем Юлию с победой.

Автор: 
Татьяна Смагина
Читайте также:
Наверх