Работа с душой и с огоньком

« Согласие »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
1863
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-rabota-s-dushoi-i-s-ogonkom-55825.jpg?itok=ZU5GRMAv
«Давайте думать вместе!»- таков девиз творческого коллектива филиала РЦКДД «Дом культуры п. Пригородный». О людях, ставших частицами единого целого, спаянного общей любовью к работе, и пойдет рассказ. Состав коллектива, возглавляемого Ольгой Анатольевной Пигаревой, сохраняется стабильным на протяжении многих лет. Талантливые, творческие, грамотные специалисты работают весело и интересно. Возможность встречаться  и работать вместе рождает чувство удовлетворения и уверенности в себе. Каждый знает, что здесь его поймут и поддержат. И это главное.

Живут одним делом. Знают – от фантазии зависит успех. Все свои задумки, прежде чем воплощать, тщательно просчитывают, анализируют, рассматривают в разных ракурсах. Каким же быть досугу земляков? Как его организовать? Ответы на эти вопросы стараются найти. Ищут новые формы общения. Когда увлеченные люди вкладывают свою душу в работу, результат просто не может не быть успешным.
 
Память о войне священна
 
Основой гражданского воспитания всегда была, есть и будет память. Объективно о войне могут рассказать только фронтовики. А ветераны уходят…Тем, кто встретит День Победы в этом году, далеко за 80, под 90 и за девяносто. Четыре года в окопах – в мороз, в жару, в дождь и снег. Для нас это немыслимо, а они не просто выжили, они выстояли и победили. По – прежнему всем на свете интересуются, ходят на вечера – встречи и патриотические мероприятия, делясь с молодежью своими бесценными воспоминаниями. Своеобразным поклоном этому поколению в ДК стали такие мероприятия, как диалог поколений  «Минувших дней святая память», встреча  - концерт «Звенит победой, май цветущий», тематический час «Победным набатом звучит 45-й». 
 
Народное творчество во всем многообразии
 
Стремление к разнообразию и поиску инновационных ходов ярко проявляется в фольклорно – этнографической работе. Лучше узнать историю родного края, окунуться в прошлое дает возможность созданный в ДК музей народной культуры, руководит которым Любовь Валентиновна Чекалина. Каждое посещение - это не просто экскурс, это праздник. Постоянно придумывают работники ДК как «оживить» мероприятие. Это позволяет единым взглядом охватить все многообразие народного творчества, по -  прежнему, несмотря ни на что, живого и искреннего. Фольклорные программы строятся на народных играх, как например, урок народной игры «Затея», урок – игра «Обряд обряжения в народный костюм», фольк - игра «На пригорке у села» или игры – прогулки «От старины до современности», сказочный экскурс «Жили – были…». Новинками  являются такие мероприятия, как «Развлечения в народном стиле» для детских дискотек и игровые программы с элементами народных праздников православного календаря,  планируются они  по временам года.
 
Фольклорную основу всех мероприятий составляет народная фольклорная группа «Горница» под руководством Любови Викторовны Перетокиной, которая существует 14 лет, звание «Народная…» носит 9 лет. В ее репертуаре разнообразные лирические и обрядовые песни, припевки, частушки, в нем есть песни протяжные, скорые, знакомые и незнакомые. Основная цель работы коллектива – популяризация народной песни и фольклора Тамбовской области. Многие вокальные номера – это просто мини – спектакли. Здесь и вокал, и танец, и игра. Например, известные всем «Валенки» были исполнены совместно с цирковой студией. Красиво смотрятся старинные обрядовые песни «Кострома», «Вьюн», «У нас ноне белый день». В репертуаре «Горницы» есть алгасовская песня «Зимара». Для музыкального оформления используют шумовые инструменты – рубель, треугольник, погремушки, трещотки, ложки. Народная фольклорная группа «Горница» - коллектив единомышленников, поистине влюбленных в народную песню. Они не жалеют ни сил, ни времени на любимое дело. Группа полна творческого  энтузиазма и планов на будущее, имеет дипломы, грамоты и благодарственные письма.  При ней создан коллектив – спутник детской фольклорной группы «Бусинки».
 
Есть такая работа – делать праздники для людей
 
 Украшением  мероприятий  являются танцевальные группы «Капелька» и «Калейдоскоп», руководит которыми Екатерина Анатольевна Погребняк. Их номера придают программам  нужный темпоритм и настроение. Очень трогательно смотрятся участники младшей группы. Сколько зажигательного темперамента, задора, теплоты, искренности дает «Калейдоскоп». Они творят на сцене настоящее волшебство, праздник грации и пластики. Красочному зрелищу предшествуют многочисленные репетиции, на которых отрабатывается каждое движение. Репертуар, творческая трактовка, калейдоскоп костюмов делают их выступления  яркими, незабываемыми.
 
 Каждое мероприятие работники ДК стараются насыщать содержанием. Есть в жизни события, которые яркой искоркой остаются в памяти на долгие годы. Их организацией и занимается студия «Праздник», руководителем которой является Ольга Анатольевна Пигарева. За плечами студии множество праздничных мероприятий. Это вечера отдыха, концерты, чаепития, воспоминания, утренники. Главная цель – сделать встречи интересными, приятными, уделить каждому гостю внимание, дать каждому возможность проявить себя в песне, танце, конкурсе. Все выездные мероприятия, такие как уличные масленичные гуляния, новогодние утренники и другие,  также пререгатива студии. В стенах Дома культуры стало традицией проведение  дня людей элегантного возраста – Дня пожилого человека. Совместно с администрацией Крюковского сельсовета проводят вечера отдыха «Тряхнем стариной…». За чашкой чая гости вспоминают  самые интересные моменты из своей жизни. Они полны оптимизма, задора и веселья. Принимают  активное участие в конкурсах, поют  застольные песни. У каждой очередной встречи - своя особенность. Они отличаются индивидуальностью, обращены к человеку. После таких встреч понимаешь, как человеку не хватает общения. И как мало надо для того, чтобы ему стало тепло и уютно. Результат работы студии - это всегда яркие праздники, насыщенные творческим общением.
 
Чудо перевоплощения – театр и цирк
 
Как же определяют – успешно прошло мероприятие или нет? А когда зритель замирает в ожидании чуда. Как это бывает на премьерах спектаклей театральной студии «Маска» под руководством Марины Петровны Симоновой. Это волшебный диалог актеров со зрителями. Следя за событиями на сцене, публика испытывает восторг и удивление. Искренность, непосредственность, динамика, волшебные превращения героев, мгновенно переходящих из одной роли в другую, юмор, близкий всем – все это держит внимание от начала и до конца. Зал без остатка погружается в мир творчества. Но за этой легкостью – большая работа режиссера и самих артистов. От постановки к постановке повышался уровень мастерства, появился свой репертуар. Сказки «Гуси – лебеди», «Королевская корова», «Цокотуха – шоу», «Приключения в заколдованном лесу»; пьесы «Юность, любовь и война», «Любо – дорого», миниатюры  «Заступница России», «Мамы всякие нужны», «Говорят дети»,- вот далеко неполный перечень работ коллектива. За творчество и энтузиазм театральная студия получила звание  «Народная…». Они - дипломанты областного конкурса чтецов «И помнит мир спасенный…», лауреаты межрегионального конкурса театрализованных сцен.
 
Много сюрпризов дарят зрителям участники народной цирковой студии «Карусель». Коллеги радуются и поражаются работе руководителей Федора Трофимовича Родомана и Натальи Михайловны Козловой. Нужен талант, способный увлечь детей, научить, организовать. Каждый знает, что делать и когда. Каждый четко отвечает за свой реквизит. Никто не выбивается  из общей картины, гармонично вливаясь в коллективное действо. Вот не полный список цирковых программ: «Веселая карусель», интерактивное представление «Цирк зажигает огни», развлекательное ревю «Городок аттракционов», миниатюры «Ну, цирк», «Все сбывается на свете», «Смех и радость мы приносим людям» и другие. Коллектив не стоит на месте, ежегодно – новая программа. Студия носит звание «Народный» вот уже 9 лет и все время подтверждает его, принимает  активное участие в межрегиональных, областных фестивалях, конкурсах и получает заслуженные награды.
 
Русская песня раздольная
 
При Доме культуры существует народный хор «Раздолье», руководит которым Марина Чуженькова. Чтобы хор долго жил и творил, нужно было приложить немало сил, терпения, душевной энергии его организаторам и руководителям.  Коллектив имеет большую творческую историю – длиною в 40 лет. Несмотря на то, что участники хора не профессиональные вокалисты, трехголосое  звучание при выступлениях прослушивается четко. В этом заслуга руководителя, которая отдает немало сил, чтобы русская песня звучала красиво и цельно. Очень трепетно относится она  к репертуару. Придя в коллектив, люди остаются  в нем надолго, они преданы песне. При хоре действует вокальная группа «Зимняя вишня». Она радует и удивляет своих зрителей  разнообразными песнями и яркими костюмами, которые разработала и пошила сама руководитель.          
 
Есть в Доме культуры люди, профессия которых сочетает в себе творчество с техникой. От них зависит качество звука, его драматургии, создание звукового образа. Одним словом качественная подготовка и проведение мероприятий напрямую зависит от звукорежиссеров Елены Владимировны Мариной и Геннадия Владимировича Кулюкина.
 
Все направления творческой деятельности
 
Работники Дома культуры совершенствуют все направления творческой деятельности, используя различные методы подхода к зрителям всех возрастных категорий. Торжественностью наполнены мероприятия к Дню России, Дню памяти и скорби, акции «Боль моя, Беслан».  Тщательно составляются  концертные программы к  Дню единства, 8 Марта, 23 февраля. Много внимания уделяют работе с детьми. В основном мероприятия, проводимые для них, театрализованные, и поэтому в них заняты все работники. Кто – то готовит сценарий, кто - то ведущий, другие превращаются в сказочных героев, кто – то отвечает за музыкальное оформление и световое решение. Если это новогодние утренники, то это профессионально поставленные спектакли. Текут в веселом и шумном калейдоскопе театрализованной программы захватывающие истории со сказочными героями.  Некоторая  домашность присуща мероприятиям, организованным к  Дню семьи. Зал полон, интересно и детям, и взрослым. Дети с удовольствием демонстрируют свои таланты.  Новинкой была художественная акция «Я рисую мир» в День детства. Стало доброй традицией проведение авторских программ скрипачки Г.Сойкиной, концертов фортепианной музыки. Дети всегда в движении: поют, играют,  танцуют в цикле  развивающих игровых программ «Потанцуем вместе?.. Да!», «Попоем вместе?.. Да», «Поиграем вместе?..  Да!». Очень ответственно относятся к проведению месячника против наркотиков «Наркостоп». 
 
Формы работы с детьми всегда отличаются разнообразием: игра – конкурс «Мы не плачем, не дерёмся, а хохочем и смеемся», театрализованная игровая программа «Путешествие в Изумрудный город», урок – игра «Про царя Грамотея», развлекательная шоу – программа «Волшебная переменка», познавательно –игровая программа «Здравствуй, школьная страна», фольк – шоу «Потешки старинные, забавы дружинные» и другое.
 
Хочется отметить, что во всех межрегиональных, областных и районных конкурсах и фестивалях, куда коллектив ДК пос. Пригородный приглашали, они всегда были в числе победителей. Слагаемые успеха в работе – это люди, работающие в ДК, в творческих коллективах и учреждениях, с которыми коллектив работает в тесном контакте. В первую очередь это администрация Крюковского сельсовета. Глава сельсовета Владимир Иванович Задников характеризует коллектив ДК одним словом: "Профессионалы!" Это что касается их непосредственной деятельности. Но, подчеркивает он, работники ДК участвуют во всех мероприятиях, проводимых на территории сельсовета - это и перепись населения, и выборные кампании, и уборка парковой зоны вокруг памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне. А что касается проведения культурно-массовых мероприятий, так они всегда проходят интересно, красочно, и даже не очень активное сельское население с удовольствием ходят и даже принимают в них участие.
 
Ольга Георгиевна Деева – заведующая детским садом «Сказка» - рассказала о том, что и воспитатели детского сада, и ребятишки сразу же после открытия этого дошкольного учреждения установили контакт с работниками ДК. Дети с удовольствием ходят на занятия кружков, на праздничные утренники и концерты. А работники ДК часто приходят в детский сад, показывают детям инсценировки русских народных сказок.     
 
Директор Сокольниковской СОШ Любовь Митрофановна Попова говорит, что благодарна работникам ДК за содружество в работе. На территории школы действуют три клуба по интересам, руководят которыми работники ДК. Она подчеркивает, что даже трудные подростки, дети из неблагополучных семей с интересом занимаются в кружках Дома культуры. Есть совместный план ДК и школы по воспитанию подрастающего поколения, который неукоснительно выполняется. При организации различных школьных мероприятий работники ДК оказывают шефскую помощь учителям, а также предоставляют костюмы для выступлений. 

Творческая работа коллектива подтверждает поговорку, что не место красит человека….
 
 
Автор: 
Е. Лакина
Читайте также:
Наверх