«Раритеты провинциального музея»

« Народная трибуна »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1110
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-raritety-provintsialnogo-muzeya-49974.jpg?itok=4wvi34I5
«Раритеты провинциального музея»
 
Областную краеведческую экспозицию украсили бондарские экспонаты
 
   Биеннале прошло в честь 135­летия краеведческого музея. В декабре 1879 года сотрудники и учёные архивной комиссии приняли решение о создании первой экспозиции на Тамбовщине. И так получилось, что этот год для музейщиков вообще стал эпохальным: 300 лет со дня создания Петром I первого музея в России и 250 лет ­ с момента создания Эрмитажа. 
   Фонда краеведческого музея насчитывают 118 тысяч единиц хранения. Собрание составляют документальный фонд, включающий уникальные издания и документы XVII-XVIII веков, произведения живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, оружие, предметы этнографии, археологии, естественно-научные коллекции. Это огромный конгломерат, в котором трудятся почти 150 человек. В экспозиции «Раритеты провинциального музея»  представлены уникальные предметы из 25 коллекций региона. Например, Кирсановский музей представил единственный в области череп мамонта, Моршанский - коллекцию деревянных фигурок ангелов, областная картинная галерея - портрет, который никогда ранее не выставлялся. Порадовали и частные коллекционеры.
   Своими экспонатами поделился и Бондарский историко-краеведческий музей. «Служители Фемиды» - так назвала экспозицию его директор Ольга Попова. Центральное место здесь занимают редкие предметы, которые входили в музейные коллекции первого народного музея, открытого в Бондарях в 1971 году.
   Особенно привлекают внимание судейские кресла. Надо сказать, что место расположения суда в Бондарях неоднократно менялось, вместе с имуществом переезжали и массивные деревянные кресла, изготовленные местными умельцами в конце 40-х годов ХХ века. Изделия с атрибутикой советского государства производили впечатление не только в суде, но  были одними из интереснейших экспонатов первого бондарского музея.
    В свою очередь музей также сменил четыре здания, и во время переезда многие экспонаты были утрачены, но кресла удалось сохранить. Был представлен также судейский молоток, мантия, уникальный фотоархив, издание уголовного кодекса, с годами превратившееся в записную книжку с пометками и дополнениями. А ещё - издание Конституции сталинских кремён и фотоснимок 1935 года, сделанный на областном заседании районных судей.
   - Собрать выставку оказалось непросто, - отметила Ольга Попова. - Но мир не без добрых людей. На мой призыв с радостью откликнулись юристы района. Мировой судья Сергей Николаевич Кузнецов предоставил судейский молоток, который, по его же словам, на слушаниях не используют - так справляются. Василий Михайлович Ярыгин, много лет проработавший в районном суде, а ныне возглавляющий Рассказовский суд, подарил мантию, в которой работал с 1996-го по 2013 год…В общем, здесь можно  увидеть много интересного. Эти предметы и коллекции демонстрируют жанровое многообразие музейных собраний области. Экспозиция получилась замечательная, и, надо сказать, каждый постарался привнести в неё что-то особенное. 
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Читайте также:
Наверх