Лента новостей
Статья12 августа 2015, 07:21

Разговор художника с поэтом

«Поэзия – есть Божия любовь, разлитая в мире», – с этим определением Владимира Андреева трудно не согласиться, поскольку, хоть и принято считать её одной из составляющих литературы, поэзия занимает своё собственное, отдельное место, находящееся на высоте, доступной лишь избранным. Людей, так или иначе имеющих отношение к стихам, можно разделить на творцов и почитателей. Но есть и ещё одна категория – это те, для кого поэзия – сама жизнь. Именно к ней и относится Геннадий Шеховцов, для которого из-за постигшего его тяжёлого недуга создание стихотворных произведений стало единственным делом, которому он посвящает все свои дни и часы.

Глава района Анатолий Бушуев участвует в подобных мероприятиях в большей степени не как должностное лицо, а как ценитель поэтического слова. Он – давний и преданный поклонник творчества Геннадия Шеховцова. Анатолий Иванович преклоняется пред мужеством и стойкостью поэта, о чём свидетельствует произнесённая им фраза: «Окажись сам в такой ситуации, не знаешь, как бы и поступил. А он никогда ничего не просит, просто трудится день за днём».

Ещё глава района высказал сожаление по поводу того, что на подобных мероприятиях не бывает учителей литературы, тех, кто работает с детьми. Ведь культура – это не только, примитивно говоря, клуб и библиотека. Это понятие всеобъемлющее.

Над новой книгой, шестой по счёту в творческой копилке автора, работала целая команда энтузиастов, соратников, единомышленников. По поводу чего художник, иллюстрировавший её, лауреат премии имени Лихачёва Николай Воронков мудро заметил, что хорошая книга всегда делается коллективно, соборно.

Его первое подобное сотрудничество в форме диалога художника с поэтом состоялось во время работы над книгой стихов Ирины Суглобовой, где он экспериментировал одновременно и с живописью, и с графикой, и с фотографией. Но, обратившись к творчеству Шеховцова, Николай Николаевич решил не использовать цвет, а взял в руки обычный простой карандаш. «Трепетный родник» – это уже вторая после «Частички души» книга Геннадия Шеховцова, иллюстрированная Н. Воронковым. Он сделал двести рисунков, из которых в сборник вошли сто сорок три.

– Своими стихами поэт создаёт полифоническое пространство, – сказал художник, – ведь девиз таланта «Видеть, ведать и творить». А мне захотелось создать образ поэта в пространстве, поэтому не стоит относиться к его изображению, как к традиционному портрету. Это образ человека в определённом состоянии духа.

Краеведа, лауреата премии имени Е.А. Боратынского Лидию Гюльназарян-Пешкову, «крёстную литературную маму» Геннадия Шеховцова, как выразилась она сама, очень трогает тема православия в его поэзии, его духовная тональность. Кроме того, по мнению Лидии Васильевны, никто на Тамбовщине не написал таких проникновенных стихов о Пушкине, Лермонтове и Боратынском.

Говоря о содержании книги, признанный знаток русской словесности Владимир Андреев сказал о том, что автор явил себя во всём великолепии своего поэтического таланта. Здесь лирические, патриотические и детские стихи, стихи-послания друзьям и целым предприятиям (например, элеватору), акростихи, стихи-товтограммы. Кроме того, Г. Шеховцов – незаурядный мастер стихосложения. Он в совершенстве владеет пятью размерами, разнообразен по жанрам, стилистике, образности. В этом уникальность сборника, которая превращает «Трепетный родник» в энциклопедию стихотворческих умений поэта. Его как автора выделяет из общего ряда то, что его стихи хотят и любят читать и в молодом, и в зрелом, и в пожилом возрасте. «Как льётся стих его – и вольно, и широко!» – восхищённо восклицает Владимир Евгеньевич в своём стихотворении, посвящённом Геннадию и Марии Шеховцовым.

То, что стихи Шеховцова очень востребованы подтверждает тот факт, что его книги никогда не залёживаются на полках, о чём сказала ведущий библиограф Знаменской ЦБС Елена Елисеева. Кроме того, 27 марта в районном Доме культуры проходил конкурс чтецов «Частичка души», где люди разного возраста читали стихи Шеховцова. Двое из победителей Олег Зяблов и Зинаида Пученкина пришли на праздник рождения новой книги, чтобы украсить его свои декламаторским искусством.

Почётный ректор ТИХМа Сергей Мищенко глубоко убеждён, что у редкого физика в душе не живёт лирика. Так же произошло и с Геннадием Шеховцовым, получившим техническое образование. Наша общая задача, считает Сергей Владимирович, – отстаивать Россию через образование. Поэтому в Тамбовском государственном техническом университете, несмотря на сложную финансовую ситуацию, стараются сохранить учреждённую несколько лет назад стипендию имени Геннадия Шеховцова.

Заместитель главного редактора газеты «Тамбовская жизнь» Валерий Марков также считает, что культура – это не отрасль, объединяющая музеи и библиотеки, а квинтэссенция всего этого, образ жизни, то, что передаётся на генном уровне. Геннадий Шеховцов, чей жизненный подвиг не укладывается в систему условностей, а творчество является подвижничеством – яркий представитель нашей национальной культуры. Говоря о книге «Трепетный родник», Валерий Александрович подчеркнул, что в ней органично сосуществуют рисунок и текст.

Автор стихов и прозы Любовь Скоробогатько кстати вспомнила библейскую истину, гласящую, что «сила в немощи совершается». В случае Геннадия Шеховцова физическая немощь отсеяла всё суетное и сделала душу человека кристально чистой.

У Геннадия Шеховцова очень много друзей, что явственно увиделось во время представления его книги. Это, прежде всего, его дружная и преданная, щедро одарённая талантами, команда, в которой Л. Гюльназарян-Пешкова – одновременно и менеджер, и творческий работник. Это и тамбовский композитор Ольга Егорова, горячий привет от которой привезла Лариса Алейникова, которая, несмотря на то что уже много лет живёт в Тамбове, не теряет связи со знаменской землёй. Это и Константин Денисов, который делал на Тамбовском радио передачу с прочтением произведений поэта. Это и первый слушатель и надёжная помощница Геннадия Ивановича Валентина Васильева, на протяжении долгих лет записывавшая его стихи, а также её дочь Вера Логинова, которая набирала всё написанное поэтом на компьютере, и Наталья Меркушова с Зинаидой Королёвой, размещающие произведения Шеховцова на сайтах «Стихи.ру» и «Изба-читальня».

Люди, оказавшие финансовую поддержку, без которых рождение новой книги было бы невозможно, тоже, без сомнения, добрые и надёжные друзья. Это – глава Знаменского района А. Бушуев, генеральный директор котовской фабрики «ИСКОЖ» А. Буцких, директор Кариан-Строгановского элеватора Т. Иванова, супруги Королёвы, однокурсники по учёбе в ТИХМе А. Веретенникова, Ю. Юнусов, С. Токарев, С. Булгаков. В этом же списке и уже названные В. Васильева и В. Логинова.

Вот так – кто делом, кто добрым словом, кто материальным участием помогают поэту творить. В храмах ставят свечи и молятся о его здоровье порой незнакомые с ним лично, но знающие его по стихам люди. Всё это подпитывает, превращая в богатыря по духу, продляет дни жизни и вдохновляет на творчество.

Во время сеанса телефонной связи с поэтом, организованного во время презентации, каждый смог лично выразить ему свои чувства, сказать слова ободрения и поддержки, признаться в любви к его поэзии. «Пиши, пиши, пиши душой и для души, – так, например, звучало пожелание от Николая Воронкова, – и в конце, – будем непременно ещё что-то делать». И на глазах совершалось маленькое чудо: почувствовалось, как волны человеческого тепла окутывают и согревают на расстоянии. И подумалось о том, что, несмотря ни на что, Геннадий Шеховцов всё-таки необычайно счастливый человек.

Автор:Инна Фокина