Родина моя, православная

« Сосновское слово »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
1246
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/04/top68.ru-rodina-moya-pravoslavnaya-52559.jpg?itok=uA7YcRgA
Событием культурной, духовной жизни Сосновки стал состоявшийся 18 февраля в районном Доме культуры межмуниципальный фестиваль духовно-нравственной и патриотической песни, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 В нём приняли участие юные дарования из школ Никифоровского, Первомайского, Моршанского, Петровского, Сосновского, Мичуринского районов и города Мичуринска. Звучали песни о России и малой родине, о войне, которую народ назвал священной, о её героях, о ребятах, выполнявших интернациональный долг, отстаивающих российскую государственность в "горячих точках". А также произведения божественного содержания. 

Сосновский Дом культуры стал в последнее время местом проведения межрайонных конкурсов юных вокалистов, танцевальных и фольклорных праздников. Но такого яркого, духовно наполненного, так задевшего струны души - ещё не было.
 
Идея проведения фестиваля зародилась осенью прошлого года в день сосновского престольного праздника – Воздвижения Креста Господня. После богослужения в храме, в котором принял участие епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, он продолжился в районном Доме культуры. 

Его преосвященство Гермоген возглавил вновь организованную епархию в конце 2013 года. И за это время успел побывать во многих районах, познакомиться с людьми и их культурой. Он и предложил провести в Сосновке такой фестиваль. И вот этот большой праздник состоялся благодаря отделам образования, культуры, при поддержке райсовета и администрации Сосновского района.
 
Участников фестиваля приветствовали и поздравляли заместитель председателя райсовета Вера Попова, первый заместитель главы администрации района Сергей Попов. Они выразили благодарность руководителям делегаций из районов за воспитание в детских душах через искусство, через лучшие наши песни духовности, патриотизма, любви к отчизне. 

Аплодисментами встретил переполненный зал появление на сцене епископа Гермогена. Недавно он служит на тамбовской земле, но уже снискал любовь и уважение людей, благодаря доброте, простоте, доступности. Он поздравил участников и зрителей с приближающейся 70 годовщиной нашей Великой Победы, которую вновь поднимающий на западе голову нацизм пытается у нас отнять, переписать историю по-своему. Мы должны противостоять этому. Он подчеркнул важность этого фестиваля для детей и подростков, который через наше великое искусство не хуже учебников может научить знанию подлинной истории, своих корней, своих героев. Позволит пропустить эту историю через свою душу. 

- Это первый общеепархиальный фестиваль патриотической песни, - сказал в заключении епископ Гермоген, -  и отныне он будет проходить в Сосновке. 

Звучит ставшая знаковой для торжеств, посвящённых Победе, песня Тухманова. Ведущие Алексей Шепелёв и Мария Дьяконова  объявляют фестиваль открытым. Его по праву хозяев начинают сосновцы – выступает хор школы №1. Затем поёт гостья фестиваля, актриса музыкального театра Владислава  Юрьева, лауреат международных конкурсов, победитель телешоу «Арена звёзд», обладательница поистине божественного голоса Анжелика Шувакина. Она исполнила переложенные на музыку Раймондом Паулсом стихи Евгения Евтушенко «Дай Бог», где в каждой строке  бездна высшей мудрости. Талант поэта, композитора и певицы словно возносит зрителей к небесам. 

Следующий номер  - воспитанников Никифоровского детсада «Теремок» - спускает с небес на землю. Малыши в военной амуниции с бутафорскими автоматами через плечо маршируют как бравые солдаты и поют строевую. Сколько чистоты и восторга в их глазах! И не дай Бог, чтобы во взрослой жизни им пришлось стрелять не учебными, а боевыми патронами.

Первая тема фестиваля  - песни  о России-родине.   Песни о любви к земле родной, к её скромной, как «царевна-Несмеяна», красе. В этой номинации вновь блеснула наша юная звёздочка, лауреат международных и областных конкурсов, воспитанница музыкального педагога Ирины Протасовой Фаина Лазарева с песней  «Россия моя – купола золотые». Чувствуется, что после нескольких лет, как ввели в школах дополнительное творческое образование, заметно вырос исполнительский уровень концертов на сцене районного ДК, насколько больше появилось детских талантов.

«Эхо фронтовых дорог» - так назвали организаторы фестиваля следующую его страницу. Здесь звучали песни о войне, и популярная «Катюша» (исполнительница Ирина Савинкина из детского сада №3), и совсем неизвестные, в том числе и авторская песня, которую исполнила Настя Шустова из Никифоровки. И не только песни. Андрей Танайлов из первомайской школы, читавший отрывок из знаменитого рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», сумел  глубоко, не по-детски, прочувствовать и передать светлый финал этой трагической истории. Многие вытирали слёзы. Слёзы подступали и когда звучала, кажется, столько раз уже слышанная песня на слова Андрея Дементьева «Баллада о матери» в исполнении воспитанницы Дома детского творчества Первомайского района Александры  Ситниковой. 

«Их имена» -   также песня-баллада о солдатах, почти мальчиках, погибших в горячих точках в исполнении инструментальной группы Сосновской школы №1. Голос солистки  Насти Лесниковой, низкий и густой, был неповторимым на этом фестивале. «Она стала для нас открытием», - сказала заведующая отделом культуры  архивного дела и моложёжи администрации района Валентина Соломатина.

И, наконец, именно на этой странице зрителей ждал сюрприз. Настоятель сосновской Крестовоздвиженской церкви Андрей Корнеев исполнил под гитару песню Александра Розенбаума «О пленном шурави» - так называли коренные жители Афганистана русских. «Не спешите меня хоронить» - рефреном звучала мольба российского солдата, томящегося в душманском плену. Перед исполнением песни отец Андрей говорил о божественной природе патриотизма. О  чувстве, которое отрывает человека от земли, делает его выше в своей любви к Родине.

И завершающая тема фестиваля – страница «Русь православная». Её открыл своими стихами о природе, в которой автор чувствует начало божественное, руководитель Сосновского поэтического объединения «Родник» Николай  Чербаев. 

В трудные минуты мы обращаемся за помощью к Всевышнему. И благодарим за всё хорошее, что с нами происходит. Ведь каждый верующий знает «без Бога и волосок с головы не упадёт». «Да святится имя твоё», - ещё одна наша звёздочка, лауреат  международных и областных  конкурсов, ученица Сосновской школы №2 Настя Малкова исполнила композицию, в основе которой  наша главная молитва к Богу «Отче наш». 

Ангельски звучали  детские голоса,  исполнявшие песнопения: «Я колени склоню» (Кристина Космынина - Сосновская школа №2), «Белый ангел» (Таня Филина - филиал Сосновской школы №1 в селе Отъяссы), «Дай нам Бог» (Юлия Анохина, Маша Протасова, Наташа Беззубцева  - Сосновская школа №2), « Рождественская песня» (Виолетта Молчанова, Ксюша Бакулина, Арина Половинкина - Сосновский детсад №3). И как апофеоз жизни на земле прозвучала песня в исполнении Алины Поповой (Мичуринский район)  «Бушует сад над головой». Вот и финальный номер – поёт хор Сосновской школы №2.

Руководители делегаций из районов и гости фестиваля награждаются  Благодарственными письмами и Дипломами райсовета, администрации района, Мичуринской и Моршанской епархии.  А зрители, переполненные чувствами, благодарят организаторов.

Надо отметить сценарий праздника, который подготовил методический отдел Сосновского Дома культуры (руководитель Светлана Евсеева), звуковое оформление Сергея Лучникова. И вообще прекрасную организацию, когда у каждой делегации было своё, чётко обозначенное место в зале, работали волонтёы. 
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх