Родные песни на берегу Цны

« Сельские зори »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1013
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-rodnye-pesni-na-beregu-tsny-45430.jpg?itok=pLABJQCq

Ярким событием Покровской ярмарки, с триумфом прошедшей в Тамбове, стало выступление артистов досугового центра из села Петровское, которые привезли на праздник концертную программу. Старинные фольклорные и современные эстрадные песни и танцы в исполнении петровцев вызывали восторг зрителей в течение двух дней ярмарки. Чистые молодые голоса, нарядные костюмы, выгодно отличавшие коллектив, понравились не только покупателям на ярмарке, но и руководителям области, главе администрации О.Бетину, столичным и зарубежным гостям, посетившим площадки районов, вольно раскинувшихся по берегу реки Цны. Всего таких площадок было более тридцати.

- Наш коллектив отличает молодость исполнителей, - сказала исполняющая обязанности директора районного досугового центра Л.Спицына. – Многие его участники окончили училища искусств, институты в Тамбове, некоторые продолжают учёбу.

Особенно горячо принимали зрители танцевальные номера в исполнении Е. Брыксиной, которая является хореографом по первому образованию и продолжает учиться в тамбовском вузе, Е.Сметанниковой, выступления Д.Царёвой, О.Кукина, С. и А. Климовых, П.Нестерова, баянистов А.Мосякина, В.Худзинского. Кстати, жена В.Худзинского Ирина является художественным руководителем ансамбля.

Петровцы любят своих артистов. С нетерпением ждут их приезда в сёлах Волчки, Шехмань, Дубовое на новогодние, майские, ноябрьские праздники. Помимо концертной деятельности ансамбль ведёт тщательный поиск родного фольклора в окрестных сёлах, по крупицам собирает сохранившиеся старинные песни, включает их в свои программы.

С особым волнением и старанием артисты готовят ежегодные концерты, посвящённые празднику «Красного танка», как называют здесь годовщину всесоюзного патриотического почина петровских крестьян на сбор средств для создания танковой колонны «Тамбовский колхозник» во время Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что коллектив ансамбля молод, смену себе они готовят, она подрастает в созданном Е.Брыксиной и И.Худзинской детском художественном коллективе «Алёнушка». Все детские кружки и ансамбли в петровском Доме культуры для родителей детей бесплатны.

Полностью разделяя оценки уважаемого автора, высказанные в адрес коллектива районного досугового центра, с целью устранить некоторые неточности в материале, хотим заметить, что В.Худзинский не является баянистом, а ежегодные мероприятия в честь всесоюзного патриотического почина избердеевцев по сбору средств для создания танковой колонны «Тамбовский колхозник» не носили название «Праздник «Красного танка».

Автор: 
Александр РУССКИЙ. Корр. ИТАР-ТАСС – специально для «Тамбовской жизни». (№ 145 от 21.10.2014)
Читайте также:
Наверх