Рыбаковский фестиваль – лучшее время тамбовской весны

« Город на Цне »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1213
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-rybakovskii-festival-luchshee-vremya-tambovskoi-vesny-55945.jpg?itok=QZxu6tdg
Он снова, уже в девятый раз пришёл на землю Тамбова. Про него много чего говорят – и критикуют, и благодарят. Но сам факт, что один из крупнейших театральных форумов России уже почти десятилетие ежегодно проходит в нашем городе, причём вопреки всем экономическим кризисам, дорогого стоит во всех смыслах. Так что всех можно поздравить с очередным настоящим театральным праздником!
 
И нынешний праздник действительно удался, даже судя по его началу. Его предваряла традиционная встреча организаторов и членов жюри с «акулами пера» под хрустальными люстрами театрального конференц-зала. И действительно, среди компетентного жюри на этот раз произошли серьёзные изменения, появились новые лица, а председателем стала народная артистка России, лауреат Государственной премии России, лауреат премии «Золотая маска», актриса Московского художественного театра имени А.П. Чехова Ольга Яковлева. Но вдобавок ко всем этим достоинствам Ольга Михайловна является ещё и уроженкой Тамбова, правда, в родной город, «знакомый до слёз», она вернулась сейчас впервые после рождения. Чтобы познакомиться заново и определить лауреатов уникальной премии «Актёр России» и «Актриса России». Ведь фестиваль имени Н.Х. Рыбакова – единственный в стране, где главным героем является Его Величество Актёр. А премия размером в 100 тысяч рублей присуждается несмотря на все финансово-экономические трудности.
 
Хотя трудностей у фестиваля, конечно, хватает. И в первую очередь это невозможность расширить его географию за Урал и в Сибирь из-за недостатка финансовых средств, чтобы обеспечить приезд тамошних театров, которые невероятно самобытны и интересны. Плюс недостаточное внимание к фестивалю со стороны Министерства культуры, на что обратил внимание почётный гость фестиваля, стоявший у его истоков, известный театральный критик Валерий Подгородинский. 
 
Тем не менее фестиваль живёт и прогрессирует. Снова к нам приехали со своими спектаклями одни из лучших театров страны из Москвы, Ярославля, Ульяновска, Рязани, Липецка, Перми, Самары и даже эстонской Нарвы. Во внеконкурсной программе участвует Мичуринский драматический театр, а примадонна Тамбовского театра Ирина Горбацкая претендует на звание «Актриса России». Причем интерес очень высок как к конкурсным работам, так и к молодёжному проекту форума. В этом году представления молодых коллективов пройдут не параллельно происходящему на основной сцене, а после определения главных победителей, чтобы зрители смогли увидеть все спектакли. А тут действительно есть на что посмотреть – по крайней мере, все билеты были распроданы заранее.
 
Ну а на открытии фестиваля зрителей поразил почётный гость форума –  Московский драматический театр «Сфера» со спектаклем «Безотцовщина» по малоизвестной пьесе А.П. Чехова. Поразил даже ещё до начала действа – вся сцена вплоть до самого края была заставлена стеклянными банками различного калибра. А потому торжественно открывавшему фестиваль вице-губернатору Сергею Чеботарёву даже трудно было найти место на сцене, обращаясь к гостям, зрителям и участникам. Впрочем, слов много здесь не понадобилось, и своё слово взяло искусство перевоплощения. 
 
Молодой режиссёр спектакля Владимир Смирнов взялся за совсем непростой материал – из этой ранней пьесы Чехова в 170 страниц, написанной совсем ещё молодым драматургом, он оставил всего тридцать страниц текста, стараясь дать зрителю больше увидеть, чем услышать. Актёрам, чьи персонажи запутались в переплетениях любви, страсти, обмана и погоне за эфемерным успехом, пришлось перемещаться на сцене по невероятным траекториям, чтобы не наступить на расставленные тут и там банки. Порой приходилось брать их в руки прямо с налитой водой и произносить монологи, не имея возможности от этой нелёгкой стеклотары избавиться. Такой вот хрупкий, зыбкий и готовый расколоться в любую минуту от неосторожного движения неуютный мир.
 
Но в нём приходится жить и любить, запутавшись в любви. Счастье это или трагическая обуза, от которой стоило бы избавиться? Главный герой не выдерживает этого счастья, но, избавившись от него, обретает не свободу, а лишь пустоту. 
 
Тамбовский зритель оказался тонким и вдумчивым, а потому, оценив творческие находки, устроил заслуженную овацию актёрам и главному режиссёру театра А. Коршунову, который долго благодарил тамбовчан за искренность и проникновение в суть вещей.
 
А фестиваль продолжается и уже многим приятно удивил всех. Но об этом и его итогах – в следующем выпуске газеты. Не пропустите!
 
Фото автора
Автор: 
Сергей КРАЙНЕВ
Читайте также:
Наверх