С народной песней слиты воедино

« Уваровская жизнь »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1308
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-s-narodnoi-pesnei-slity-voedino-42588.jpg?itok=0fjR2At8

Среди творческих коллективов нашего города народный ансамбль "Россияночка" занимает своё яркое место уже не один десяток лет. За эти годы состав коллектива изменялся, приходили и уходили его участники, но костяк остался прежним. Это те, для кого песня и сама "Россияночка" стали неотъемлемой частью жизни. А начиналось всё очень давно…

У самых истоков
В восьмидесятые годы в Уварове шло активное строительство, город рос с каждым днём. В связи с этим было множество организаций, где трудились молодые, энергичные люди. Художественная самодеятельность была в каждой организации. Так, Людмилой Егоровной Романовой был создан ансамбль "Берёзка", в который входили воспитатели детских садов. А вскоре Людмила Егоровна приняла решение создать ансамбль "Россияночка". В его состав вошли педагоги, воспитатели, работники горисполкома.
Совсем молоденькими пришли в ансамбль Светлана Сибилёва, Мария Митрофанова, Татьяна Ванякина, Алевтина Тимофеева, Наталья Кожухова, Вера Юрчук, Валентина Милосердова. Сначала с ансамблем работал Юрий Масликов, молодой баянист, только что окончивший музыкальное училище. Был у "Россияночки" и ансамбль-спутник "Сударушка", в котором пели старшеклассницы школы №6. Там Юрий встретил будущую супругу. Всем коллективом отмечали музыкальную молодёжную свадьбу.
Много времени аккомпанировал "Россияночке" замечательный баянист Владимир Капнин. На концертах в областном центре "Россияночка" выступала и под инструментальный оркестр.
Было время, когда состав ансамбля доходил до шестнадцати человек. Где только ни звучали голоса "Россияночки": и в колхозах, и на всех городских мероприятиях... Везде встречали женский ансамбль очень тепло. Часто бывали с концертами в Вольной Вершине, откуда родом Светлана Сибилёва, в населённых пунктах Инжавино, Лукино, Чакино…
С самых первых дней ансамбль был не только музыкальным коллективом, но и единой дружной семьёй. Без выступления "Россияночки" не обходилась ни одна знаменательная дата, ни одно городское событие. Номера ансамбля всегда были представлены и на заключительном отчётном концерте в областной филармонии.
В 1995 году "Россияночкой" был подготовлен большой двухчасовой отчётный концерт. Он состоял из нескольких блоков. Среди зрителей присутствовали и представители областного управления культуры, филармонии. По результатам концерта "Россияночке" было присвоено звание народного ансамбля. Этих результатов коллектив добился упорным трудом, замечательным творчеством всего за несколько лет своего существования.

Родной дом коллектива
Изначально "Россияночка" была создана на базе городского Дома культуры, располагавшегося в здании нынешнего храма. На втором этаже в методическом кабинете или фойе и проходили первые репетиции. После того, как здание было возвращено Церкви, ансамбль перешёл в ДК "Мир".
"Мир" и по сей день родной дом коллектива. Еженедельно его участницы собираются здесь на репетиции. Неизменным спутником народного ансамбля является Константин Уваров, который организует музыкальное сопровождение и принимает непосредственное участие в подготовке репертуара.
"Вот мы собрались вместе, напелись. Так хорошо на душе, замечаешь после этого всю красоту вокруг!" - говорят участницы коллектива.
"Россияночка" неразлучна и на сцене, и в жизни. Если у кого день рождения, свадьба - друг друга поддерживают, вдохновляют. Никаких поваров не надо, сами приготовят и на столы накроют, да ещё и культурную программу организуют. Творческое общение переросло в крепкую дружбу и взаимопомощь.

День сегодняшний
В настоящее время народным женским ансамблем "Россияночка" руководит Тамара Геннадьевна Щербашина. После ухода прежнего руководителя Натальи Меньщиковой, которая возглавляла ансамбль десяток лет, коллектив дружно поддержал кандидатуру Тамары Геннадьевны. Она в "Россияночке" уже больше десяти лет.
Как говорит Тамара Геннадьевна, каждый руководитель ансамбля привносил в него что-то новое, то, что становилось его частью, визитной карточкой, но и блюдя традиции, которым и сейчас верна "Россияночка".
Сохранился и прежний костяк коллектива. Это заслуженные работники культуры Светлана Сибилёва и Мария Митрофанова, Татьяна Ванякина, Татьяна Чеботарёва, Валентина Милосердова. Недавно влилась в коллектив Татьяна Чернова.
Тамара Геннадьевна считает, что ансамбль необходимо пополнить и новыми молодыми кадрами, свежими голосами. Необходимо успеть передать следующему поколению "Россияночки" её замечательные традиции. Как и прежде, в исполнении коллектива звучат и народные, и современные песни.
Каждый выход на сцену, несмотря на опыт, для участниц ансамбля волнителен. Зритель сейчас просвещён, насыщен различной музыкой. И, выступая перед ним, надо показать всё самое лучшее, ведь скидку на то, что в ансамбле самодеятельные артисты, никто не делает. Все хотят услышать качественное исполнение. И "Россияночка" вновь радует своего зрителя.
В этом году в репертуар вернулось пение а капелла. Именно это направление развивалось в "Россияночке" в первые годы её существования, когда руководителем была Людмила Егоровна Романова. С приходом Натальи Меньщиковой распространение получило пение под инструментальную фонограмму.
Сейчас, как и много лет назад, при выборе репертуара участницы ансамбля уделяют внимание певучести, красоте, содержанию песни, чтобы она волновала, затрагивая тонкие струны души. Сейчас среди любимых песен - "Течёт речка", "Кукушкины слёзы" и много других. Любимы слушателями "Любовь волною накатила" и "Окаянный" в исполнении дуэта Марии Митрофановой и Светланы Сибилёвой. Вновь введена в репертуар песня "Вдовы". Когда-то она звучала под баян, теперь подготовлена фонограмма, и песня зазвучит по-новому.

Словно струны одной гитары
За почти тридцатилетнюю историю "Россияночки" в её репертуаре звучало множество песен. И это не только русские народные, много украинских. Одна из солисток - Мария Афанасьевна Митрофанова - родом из Украины, из Хмельницкой области. И украинские песни в её исполнении звучат очень органично.
Каждая из участниц ансамбля - словно нота в музыкальной октаве, индивидуальна и незаменима. Каждая обладает талантами и замечательным голосом. Татьяна Ванякина прекрасно играет на баяне. Валентина Милосердова начинала свой вокальный путь в народном ансамбле "Ивушка". Светлана Сибилёва не только солистка. При необходимости она подделает платья, украсит их, придумает какую-нибудь изюминку в костюм. Кстати, с костюмами не так всё просто. За всё время существования "Россияночки" их было всего несколько, поэтому приходится привносить в уже имеющиеся что-то новое. Для сольных выступлений костюмы готовят сами участницы.
Все вместе - это замечательный вокальный коллектив. Недаром "Россияночка" прекрасно исполняет многоголосие. Год назад народный женский ансамбль "Россияночка" был помещён на городскую Доску почёта. В этом году коллектив награждён Почётной грамотой областного управления культуры и архивного дела. А сколько ещё грамот и благодарностей было за эти годы!
Каждому участнику коллектива ансамбль словно дал второе дыхание, развернул крылья за спиной. Репетиции, участие в концертах - это всё требует времени. А ведь помимо этого есть основная работа, семья. Но участницам коллектива удаётся всё совмещать, и какие бы ни были проблемы, с улыбкой выходить на сцену к своему любимому зрителю, чтобы дарить ему своё творчество. Всё, до остатка, до самой глубины души.
Народный ансамбль "Россияночка" как и прежде рады видеть зрители на городских мероприятиях, на праздниках улиц и дворов, в областных конкурсах народного творчества. Основные площадки для выступления - ДК "Мир" и Детская школа искусств.
В этом году на 9 Мая коллектив вместе с участниками художественной самодеятельности районного Дома культуры и Дворца культуры "Дружба" принял участие в праздновании Дня Победы в Верхнем Чуево.
В планах - подготовка большого, двухчасового концерта, на котором зрителей будет ожидать немало приятных сюрпризов. Народный ансамбль "Россияночка" по-прежнему высоко держит изначально поднятую планку творчества.

Фото из архива ансамбля.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх