С песней по жизни

« Сельская новь »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1067
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-s-pesnei-po-zhizni-46714.jpg?itok=LjzeaLct
Совсем недавно Александра Пахмутова, любимый и прославленный композитор,  отметила своё 85-летие. На вопрос, как рождается песня,  она ответила: "Из сердца. Она рождается из души, из глубины наших чувств, настроений, впечатлений, из нашего воображения. Мир наших чувств огромен, неисчерпаем. Песня в самом человеке".
 
VII районный фестиваль-конкурс вокалистов "С песней по жизни", состоявшийся 23 ноября,  подтвердил правоту этих слов. Возраст участников - от 50-ти и старше, и потому выбор репертуара осмысленный, каждый из конкурсантов выражал своё мировоззрение, свои ощущения  жизни. 
Самодеятельные исполнители представляли Никольское, Воронцовку, Дуплято-Маслово, Измайловку, Знаменку и посёлок сахарного завода.
Председателем жюри был глава района Анатолий Бушуев.  
Природа во всех своих проявлениях стала героиней первой части конкурса - "Родной природы волшебство". По условиям конкурса каждый исполнитель представил на суд жюри две песни: первая о природе и окружающем нас мире, вторая - по выбору участника.
Исполнители заставили зрителей радоваться, переживать и размышлять над вещами знакомыми и вечными, как мир. Разве может оставить равнодушным "Молитва Франсуа Вийона" в переводе и на музыку Булата Окуджавы? Её выбрал для исполнения Андрей Голощапов из Знаменки.
Пока земля ещё вертится,
Пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
Чего у него нет:
Мудрому дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег…
И не забудь про меня.
Пока земля ещё вертится, -
Господи, твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти
Навластвоваться всласть,
Дай передышку щедрому,
Хоть до исхода дня,
Каину дай раскаяние…
И не забудь про меня.
Я знаю: ты всё умеешь,
Я верую в мудрость твою,
Как верит солдат убитый,
Что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо
Тихим речам твоим,
Как веруем и мы сами,
Не ведая, что творим!
Господи, мой Боже,
Зеленоглазый мой!
Пока земля ещё вертится,
И это ей странно самой,
Пока ей ещё хватает
Времени и огня,
Дай же ты всем понемногу…
И не забудь про меня.
Любовь и дружба, вера и надежда… Всё это было в песнях, которые любят конкурсанты и которые они дарят со сцены. 
Звучали положенные на музыку прекрасные стихи Есенина, Дербенёва, Танича. "Молитва за всех", которую исполнила Надежда Бычкова из Воронцовки, тронула до слёз. Зажигательные песни Галины Жидковой, Светланы Путиловой из Никольского, Марии Андреевой из Дуплято-Маслово дарили весёлое настроение, а спокойные, лирические Любови Пуляевой из посёлка сахарного завода,  Валентины Кочерыгиной из Знаменки, Лидии Корнеевой из Измайловки -  покой и умиротворение.  Анатолий Дидицкий из Измайловки был как всегда эмоционален и искренен.
По итогам конкурса первое место присуждено Валентине Кочерыгиной и Надежде Бычковой, второе - Андрею Голощапову, третье - Любови Пуляевой и Галине Жидковой. Приз жюри получил Анатолий Дидицкий, а приз зрительских симпатий - Светлана Путилова. Специальный приз редакции газеты "Сельская новь" - полугодовая подписка на районку  достался Любови Пуляевой. 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх