Седьмое небо Надежды Башмаковой

« Инжавинский вестник »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1996
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-sedmoe-nebo-nadezhdy-bashmakovoi-49481.jpg?itok=LpDefDeV

     «Человек, как звезда рождается
     Средь неясной туманной млечности,
     В бесконечности начинается
     И кончается в бесконечности…. 
     Поколеньями созидается 
     Век за веком Земля нетленная,
     Чтоб светлее стала Вселенная» -
этими поэтическими строчками открыли праздничный вечер библиотекари Галина Карабанова и Елена Ишкова. Праздничный, потому что встреча с поэзией и поэтами всегда - праздник. Но этот был особенный еще и потому, что был юбилейным днем рождения поэтессы и днем памяти ее небесного покровителя - святителя Николая Чудотворца. В юбилейный день всегда хочется подвести некоторый итог, что и было сделано.

Вся жизнь как на ладони перед нами

     Потому что вряд ли кто в нашем районе не знает Надежду Львовну, не встречался с ней, как с учителем, депутатом поселкового и районного Советов - она дважды избиралась депутатом Инжавинского поселкового Совета народных депутатов, на второй подряд срок избрана в районный Совет народных депутатов, где в годы предыдущего созыва была заместителем председателя.
     Или, кто не видел бы ее на каких-то районных торжественных мероприятиях и деловых встречах, на спортивных соревнованиях. Наконец, кто не читал бы или не слышал ее стихи. Прославляющие родной край, выражающие бесконечную любовь к нему, они звучат на районных праздниках, на конкурсах чтецов, встречах в литературно-музыкальной гостиной в краеведческом музее и в районной библиотеке, в творческих отчетах самодеятельных коллективов, их цитируют школьники, учителя используют на уроках. Ее искрящаяся, светлая, то грустно-нежная, то раздумчивая лирика покорила женские сердца. На ее стихотворения сложены песни заслуженными работниками культуры России тамбовскими композиторами Ольгой Ивановной Егоровой и ныне работающим на Ямале Юрием Петровичем Юнкеровым.
     Приходится только удивляться тому, как много она успела сделать за эти годы, чтобы оставить добрый след на земле. И сколько сделать еще сможет, обладая таким неугомонным характером, будучи столь целеустремленной и ответственной.
     Стремительность и напористость, жажда знаний - эти качества ее натуры, по рассказам родных и учителей, проявились уже в детстве. Дошкольным образованием в те времена никто с детьми не занимался, в детсад ее не водили, но уже к шести годам она умела плавать, читать, писать печатными буквами. Знала много сказок и песен, звучавших тогда по Всесоюзному радио. Вместе со старшей сестрой пела «Взвейтесь кострами, синие ночи» на немецком языке и бегала быстрее многих сверстников, да и ребят возрастом постарше. Была любимицей улицы Карла Маркса в районе Пихурова проулка, где в отчем доме прошло ее босоногое детство.
Свои детские впечатления выразила в одном из своих стихотворений: «По извилистой тропе я бегу с горы к реке, голубые незабудки, крепко сжав в своей руке... Тень раскидистых деревьев выплетает кружева, от любви над светлой речкой так кружится голова. Воды быстрые теченьем мои годы унесли, За любовью вслед печали снова на сердце легли...».
     Она с гордостью рассказывает, что в начальных классах училась в Сергиевской восьмилетней школе, которую ее мама, в девичестве Зиновьева, закончила с Почетной грамотой Министерства образования РСФСР. А среднее образование Надежда получила в Инжавинской средней школе-интернате, так как семья ее переменила место жительства. Там в те годы детям давали крепкие знания, училась же она только на отлично, была активисткой и заводилой во всех общественных делах, уже тогда проявив свой характер.
     В ту пору жить и учиться в интернате было далеко не так комфортно, как нынче. Зимой особенно в спальном крыле было холодно, котельная работала на твердом топливе не всегда хорошего качества. Но зато там царила атмосфера душевного тепла, которым согревали ребячьи сердца педагоги, а среди ребят - бескорыстная дружба и взаимовыручка. Сам факт, что одной из первых в этот творческий вечер поэтессы Башмакову пришла поздравить школьная подруга тех лет Лариса Баранова, ныне нотариус Л.А. Юшпрах, говорит о многом. Отражено это и в творчестве поэтессы.

Комсомолка,
спортсменка
и просто
красивая девушка

     Эти ставшие крылатыми после известного фильма слова, как нельзя лучше характеризуют Надежду Башмакову. Активная пионерка, инициативная комсомолка, сильнейшая спортсменка района, чемпионка области в беге, член райкома комсомола, она всегда была в гуще общественной жизни школы и района. За это и премировали путевкой во Всероссийский лагерь «Орленок». Занималась вокалом с музыкальным руководителем школы-интерната Т.Н. Кирьяковой и стала запевалой школьного хорового коллектива, солисткой и клавишницей школьного вокально-инструментального ансамбля. Занималась в танцевальном кружке под руководством Светланы Митиной. В школьных спектаклях сыграла роли Кабанихи по пьесе А. Островского «Гроза», матушки - в «Капитанской дочке», режиссировала постановку отрывка из повести Н. Островского «Как закалялась сталь», где роль Риты играла ее подруга Лариса Баранова - ныне Л.А. Юшпрах.
     Первое наше с ней знакомство было заочным в середине 70-х прошлого века. Десятиклассница тогда еще Надя Тимакина прислала в редакцию районной газеты свои первые стихи. С поддержкой пробивающегося ее таланта и отправила девочке письмо. Как она вспоминает, ее это вдохновило. Но поэтический дар набрал силу уже в более зрелые годы. За развитием таланта следили мы все. На состоявшемся в библиотеке творческом вечере она высказала слова благодарности за поддержку, в том числе и бывшего редактора районной газеты Геннадия Григорьевича Пьянова.

Учитель по призванию

     Закончив школу с круглыми пятерками в аттестате, Надежда стала студенткой факультета физического воспитания Тамбовского государственного ордена «Знак Почета» педагогического института. С первого курса - комсорг группы, член институтского комитета комсомола. Со второго курса - секретарь комсомольского бюро факультета. И все годы учебы в институте успешно выступала в соревнованиях по легкой атлетике на первенство области, участвовала в художественной самодеятельности, печаталась в институтской многотиражке «Народный учитель», которую редактировала в те годы тамбовская поэтесса Валентина Тихоновна Дорожкина.
    С первого курса увлеклась психологией, поэтому не менее важной для студентки стала научная работа, заключающаяся в систематических кружковых занятиях и выступлениях на ежегодных институтских научно-практических конференциях. За успехи в учебе награждена значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу».
     По окончании института дипломированный специалист пополнил отряд молодых педагогов района. Заведующий отделом образования С.А. Кривов направил ее работать учителем физической культуры в Инжавинскую среднюю школу. С этого времени для коллег, своих учеников и их родителей она стала Надеждой Львовной. Сразу же доверили классное руководство в 9 «а», которому оно позже посвятила одно из своих стихотворений. Но сначала было такое: «Мой самый первый ученик - моя надежда и тревога, упрямым будь, иди вперед! Тебе открыты все дороги...».
     С первых учительских дней Надежда Львовна с головой окунулась в круговерть школьной жизни. С первого урока она стремилась привить интерес и любовь ученикам к своему предмету. Но, как замечает, важнее и труднее всего было убедить своих коллег в том, что физическая культура - равноправный и равноценный учебный предмет школьной программы. И все 27 лет работы в школе она каждый день сдавала экзамен на право быть признанной равной среди коллег-предметников. Для многих молодых специалистов Н.Л. Башмакова была педагогом-наставником. Экзамен выдержан на «отлично». Такую оценку поставило время и ученики.
     Ее ученики одерживали победы на спортивных соревнованиях муниципального и регионального уровней. Как результат работы - десятки не сломанных мальчишеских судеб, уведенных с улицы в спортзал, увлеченных ею различными видами спорта. Это и творческие лаборатории, участие в конкурсах «Учитель года» в 1991 и 1999 годах, в областных и всероссийских научно-практических конференциях по проблемам формирования здорового образа жизни и развития физической культуры и спорта в Тамбовской области.

Всегда в гуще жизни

     Многие годы Н.Л. Башмакова являлась руководителем районного методического объединения учителей физической культуры. Дважды блестяще прошла аттестацию на высшую квалификационную категорию и всегда - в отличной спортивной форме! Она до сих пор ежегодно в любую погоду участвует и побеждает в районной «Лыжне России», что не преминула подчеркнуть в своем поздравительном слове начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта О.Г. Пронина. А также отметила ее участие в мероприятиях сформировавшегося тогда на базе Инжавинской средней школы № 2 патриотического клуба «52-я параллель». Надежда Львовна писала сценарии для выступлений ребят на разных мероприятиях, в том числе и областного уровня. И до сих пор поддерживает.
     - Вот уже много лет 22 июня в 4 часа утра мы вместе с ребятами «52-й параллели» в факельном шествии идем к памятнику воинской славы, где проходит митинг в день этой скорбной даты, - рассказывала Ольга Геннадиевна, отмечая:
      - Надежда Львовна всегда в гуще молодежной жизни, потому что ее молодая душа по-другому не может. Она поддерживает и участвует во всех массовых спортивных мероприятиях, открывает праздники здоровья. Будучи заместителем председателя райсовета, внесла свою лепту в районный конкурс «Золотая десятка», учредив авторский специальный приз за гармонию и стремление к совершенству. Молодость - это качество Надежды Львовны. Говорю об этом с восхищением, с любовью и благодарностью от себя и своей семьи. Мы все следим за ее поэтическим творчеством.

Поздравления, пожелания

     Такого же характера пожелания прозвучали в этот день для нее от главы района А.М. Попова - их зачитала начальник отдела культуры О.А. Сотникова. Она от всех работников культуры района выразила признательность за плодотворное сотрудничество, отзывчивость Надежды Башмаковой и активное участие в районных мероприятиях. Созвучно высказалась заведующая межпоселенческой центральной библиотеки Л.М. Трубицина, а библиотекари И.Н. Козина, Т.Н. Карпова - как почитатели ее таланта. Собратья по перу Юрий Дергунов, Валентина Платицына и Сергей Подколзин из литературного объединения «Откровение», которое создавалось и творчески развивалось все одиннадцать лет при ее активном участии, так же выразили признательность за сотрудничество, понимание и прочли посвященные юбилярше стихи. Впечатлениями поделились многие почитатели ее таланта. В их числе Т.И. Кравчук, Г.Н. Лоева, увлекающаяся поэтическим творчеством В.А. Кривенцева, а также председатель районного клуба «Ветеран» М.И. Малина.

Есть у нее свое седьмое небо

     «...Никто там, кроме нас с тобою не был...» - говорит поэтесса, обращаясь к своему лирическому герою. Мы, читатели, нередко пытаемся представить, кто он и даже вычислить кого-то из окружения того или иного поэта, когда знакомимся с его творчеством. Но разве это важно - знать о посвящении каких-то строк? Главное - почувствовать и сопереживать, понять и, может быть, тоже найти свое седьмое небо.
     Конечно же, в этот вечер звучали стихи Надежды Башмаковой. Их читали ведущие, а потом сама автор из цикла, написанного ею за два последних года. О чем стихи Надежды Башмаковой? О любви, озаряющей жизнь человека, к малой родине и России, к жизни и о любви вселенской. Они находят отклик в душах читателей разного возраста и рода занятий. И, как не покажется это кому-то удивительным, известны даже на Урале. Любители женской лирики передают их друг другу, как эстафету, переписывают, а одна учительница из уральского городка в своем письме рассказала, что использует их на уроках литературы. «Я влюблена в них», - признается она инжавинской поэтессе.
     Н.М. Заречук, многие годы работавшая библиотекарем школы № 2 и готовившая с Надеждой Львовной много совместных мероприятий, рассказала об участии внука Павла в проекте, посвященном творчеству Башмаковой. Это мероприятие тогда организовала со своими четвероклассниками И.И. Куракина в Инжавинской базовой средней школе.
     - В нашей семье есть все сборники поэтического объединения “Откровение” и, конечно, авторский инжавинской поэтессы, - отметила Надежда Михайловна Заречук.
     В творениях Башмаковой звучит четкая гражданская позиция. К одной избирательной кампании написала: «Я, как и вы, за честный выбор, за то, чтоб не ошиблись мы. Ко власти чтоб прийти могли бы в России лучшие умы. Я - за единую Россию, за то, чтоб не делили нас на нищих, бывших, равноправных и правящих над ними всласть. За каждым право быть собою, взлетать и падать, и вставать. С Россией жить одной судьбою и совестью не торговать».
     Как отметили ведущие:
     - Каждое время рождает людей, которыми вправе гордиться земля, родившая их. Испокон веку инжавинская земля взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. Они никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто знают своё дело! Они просто работают! Честно! Напряженно! Достойно! Такой знают инжавинцы Надежду Башмакову. Ей по силам и материнский подвиг. Вместе с мужем Андреем Васильевичем они вырастили и выучили трех прекрасных дочерей и помогают растить двух внучек.
     Мы - почитатели ее таланта - будем ждать выхода в свет очередного поэтического сборника Надежды Львовны.

Фото автора.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх