Сельский центр притяжения

« Жердевские новости »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1193
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-selskii-tsentr-prityazheniya-47025.gif?itok=78OVZCZS
Масштабная работа по созданию в селах социокультурных комплексов началась в нашей области еще в 2004 году. Идея их создания была одновременно проста и актуальна – обеспечить условия не только для организации культурного досуга жителей села, но и для духовно-нравственного развития подрастающего поколения.
Характерной чертой сельского образа жизни является воспитание детей «всем миром». Из-за компактности территории дети здесь, в отличие от  городских сверстников, более тесно связаны со своими односельчанами. Поэтому в селе забота о развитии ребенка лежит не только на плечах родителей и учителей, но и всего сельского сообщества. Поэтому современные социокультурные центры призваны заботиться о будущем деревни, растить современного и достойного жителя своей малой родины,  с широким кругозором, готового успешно жить и трудиться в новых экономических условиях.
Вот такие перспективы теперь стоят перед социокультурным центром, который недавно был открыт в с. Туголуково. Администрация района решила создать его на базе прекратившего свое существование дома престарелых. Этому послужил и еще ряд причин. Культура  в селе находилась в весьма  плачевном состоянии. Клуб в течение нескольких лет не отапливался. Библиотека размещалась  в неподходящем для этого помещении. Музей же вообще ютился в одном из кабинетов сельского Совета и из-за тесноты больше походил на свалку, где, однако, имелись ценные экспонаты и архивные документы.
Зато теперь все эти учреждения культуры находятся под одной крышей в хорошо отремонтированном здании, которое передали школе, в тепле и уюте. Кроме клуба, библиотеки и музея, три комнаты здесь занимает группа продленного дня, еще несколько помещений отдано врачебному  участку, где в данное время еще не окончен ремонт.
На торжественное открытие центра собралось много народа, среди которых, конечно же, были и гости: от  администрации района перед собравшимися выступил С. В. Саблин, подаривший центру плазменный телевизор, который решено было установить в клубе. От души поздравили  туголуковцев  директор МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Н. В. Басова, директор ЦКиД А. В. Колмаков, директор краеведческого музея Л. П. Попович.  А красную ленточку было доверено перерезать почетному гостю, уроженцу села В. Н. Отставнову.
Затем М. П. Безрукова, заведующая музеем, провела для гостей обзорную экскурсию по музею, где каждый экспонат нашел наконец-то свое достойное место. Все здесь сделано с большой любовью и старанием. Каждый житель села сможет теперь прикоснуться к своей истории, ознакомиться с редкими документами, в которых отражена летопись с. Туголуково. Большую помощь в  создании филиала  районного краеведческого музея оказала Л. П. Попович, которая буквально не выезжала из Туголуково, пока не была оформлена последняя витрина.
После экскурсии гости прошли в библиотеку, где хозяйкой является И. Н. Струкова. В этот день ее тоже ждал подарок на новоселье. Из рук Н. В. Басовой она получила чайный сервиз, который несомненно найдет свое применение на различных мероприятиях с чаепитием. 
И в завершение мероприятия гостей и жителей села пригласили на двухчасовой концерт, подготовленный силами участников художественной самодеятельности Туголуковского Дома культуры и студентами колледжа сахарной промышленности. Народу в зале собралось столько, что некоторые были вынуждены стоять в проходе.  И по настроению сельчан было видно, что они с воодушевлением приняли идею создания центра, который станет центром притяжения жизни села, местом общения, куда  всегда может прийти каждый, центром формирования общественного мнения и проявления коллективной инициативы. Поэтому все туголуковцы в лице главы сельсовета О. А. Хворостовой благодарят всех и, в частности, главу администрации района А. В. Быкова, за приложенные усилия в то, чтобы социокультурный комплекс был открыт в селе  в намеченные сроки.
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх