Лента новостей
Статья1 апреля 2015, 07:55

"Семейный вернисаж. Два поколения"

Посетителей городского музейного комплекса в эти мартовские дни радует новая выставка, посвящённая 100-летию Котовска. Три вида искусства не спорят между собой, не соперничают в одном выставочном зале, а, дополняя друг друга, восхищают буквально каждого.

И вновь в Котовске
Скульптуру, живопись и графику представила котовчанам творческая семья Салычевых из Тамбова. Однако мы по праву называем их нашими земляками, так как с 1984 по 1986 годы они проживали в нашем городе.
Наталия Цыцина (Салычева) работала на кирпичном заводе в керамическом цехе. Именно ей мы обязаны появлением на предприятии цветной продукции. Цвет выражал настроение художника, показывал состояние природы, передавал характер изделий. В нашем городе родился второй сын супругов. Получив квартиру в Тамбове, они покинули Котовск.
И вот вновь они в Котовске, теперь уже с персональной семейной выставкой, на которой представлены сто четыре работы, созданные в разное время, двумя поколениями одной семьи.
Скульптор - это еще художник и поэт
Глава семьи Михаил Салычев - скульптор, заслуженный художник России. Родился в ноябре 1947 года в деревне Васильевка Инжавинского района нашей области. В 26 лет поступил в Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, окончил скульптурное отделение.
С 1979 года Михаил Иванович активно участвует в международных, всесоюзных, республиканских, зональных, региональных, городских, групповых и персональных художественных выставках. Член Союза художников России с 1991 года. Участник международных и всероссийских симпозиумов по скульптуре.
Работы Михаила Ивановича находятся в собраниях областной картинной галереи, Моршанского историко-художественного музея, Министерства культуры РФ, художественного музея города Вологды, музея-усадьбы имени А.М. Герасимова (Мичуринск), Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова и частных коллекциях в России, Бельгии, Германии, Франции, США. "Процесс создания скульптуры начинается с её осмысления. Ни в коем случае нельзя приступать к работе, не зная и не чувствуя конечный образ, - считает Михаил Сарычев. - Главное для скульптора - руки. Он пальцами ищет для светлой души совершенное тело…". Скульптор любит работать с деревом (липа, дуб). Но он - не просто скульптор, он - художник и поэт. И большой труженик, потому что работа скульптора - большой кропотливый труд.
Увлекая в мир раздумий и мечтаний
Хозяйка творческой семьи Наталия Цыцина родилась в декабре 1957 года в Воронеже. В Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого она училась вместе с Михаилом Салычевым. В 1978 году по распределению вместе с мужем переехала в город Азов Ростовской области, где родился их первый сын Дмитрий.
С 1980 года Наталия Сергеевна принимает активное участие в художественных выставках в России и за рубежом. Член Союза художников России с 2002 года. Она является также членом Международной ассоциации изобразительных искусств (ЮНЕСКО). Её произведения заняли достойное место в собраниях областной картинной галереи, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова и в частных коллекциях в России и ряда зарубежных стран.
На выставке в музейном комплексе представлены её работы: "Чайница" из фаянса с росписью, "Хозяйка ночи" из искусственного камня, набор для завтрака "Котики в траве" из фарфора с росписью, "Ночные грёзы" из гипса, "Игра" из бронзы. Наталия Сергеевна работает с разным материалом. Её произведения радуют людей, будят их души, увлекают в мир раздумий и мечтаний.
От родителей по наследству
Дмитрий Салычев - представитель уже нового поколения талантливой семьи. Родился в январе 1979 года. Учился в Крымском художественном училище имени Н.С. Самошина на отделении живописи, где большое внимание уделял графике. Графика скупа на цвет, но основа любого живописного произведения. В 2002 году Дмитрий, как и его родители, окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, отделение живописи. Он продолжил учебу в Московском государственном академическом институте имени В.И. Сурикова, где в 2008 году окончил факультет "Скульптура".
По приглашению молодой человек начал преподавать в Китае. Удостоен звания профессора Восточного международного художественного института города Чженчжоу (провинция Хенань, Китай) в 2009 году. Награждён дипломом Российской академии художеств в 2010 году. Участник международных и российских выставок с 1996 года. Член Союза художников России с 2011 года. Начиная с этого же года, работает в Академии акварели и изящных искусств в Москве.
Произведения Дмитрия Салычева находятся в собрании музея-усадьбы С.В. Рахманинова, что в селе Ивановка Уваровского района, и частных коллекциях России и Китая.
На выставке в нашем городском музее представлены такие его работы, как картины "Крым" (картон, масло), "Ночное кафе" (холст, масло) и другие, скульптуры "Мордвин. Кулачный бой" (дерево), "Кулачный боец" (гипс тонированный).
Тяга к творчеству с детства
Дочь Салычевых Маргарита с детства жила в атмосфере творчества, свободы, осмысления национального культурного наследия. От детской любви к созданию своими руками игрушек (кукол, мишек) она смело шагнула в студенческий мир Тамбовского педагогического колледжа и Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И. Глазунова, где окончила скульптурное отделение. Преподавала в детской художественной школе имени В.А. Серова. В настоящее время продолжает работать в Москве.
Посетители выставки в городском музее с интересом встречают её произведения: "Диалог" (дерево, текстиль), "Тамбовская пчёлка" (текстиль), скульптуры "Бессонница" (гипс), "Леда и лебедь" (искусственный камень) и фотографии "Медвежонок" (дерево). Особенно люди задерживаются у "Зачарованного Демона" (мрамор), созданного на V открытом симпозиуме скульпторов "Поэзия созидания - Заречный-2014", посвящённом 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Остановиться и вглядеться
Некоторые работы Салычевых можно видеть в областном центре практически ежедневно. Студенты ТГУ имени Г.Р. Державина, например, отлично знакомы с работой Салычевых "Благородная девица", которая гармонично вписалась в интерьер вуза.
На Первомайской площади областного центра величественно возвышается скульптура "Солдатам правопорядка", а в парке Сочи (также в Тамбове) люди с волнением замедляют шаг у скульптуры "Жертвам ядерных катастроф". Стоит только остановиться и вглядеться, чтобы понять, сколько вдохновения, труда, переживаний вложено в вышеназванные работы нашими земляками.
Фотографии монументальных произведений и мемориальных досок, авторских работ Салычевых также представлены в выставочном зале музейного комплекса.
Разноплановость выставки и её художественная целостность способствуют созданию взаимосвязи между авторами выставки и её зрителями. Она радует глаз и создаёт прекрасное настроение. Приглашаем жителей и гостей города посетить семейный вернисаж двух поколений Салычевых, посвященный юбилею нашего Котовска.
Автор:Ольга Иванова