"Семейный вернисаж. Два поколения"

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1331
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-semeinyi-vernisazh-dva-pokoleniya-53020.jpg?itok=ECHXbz-7
Посетителей городского музейного комплекса в эти мартовские дни радует новая выставка, посвящённая 100-летию Котовска. Три вида искусства не спорят между собой, не соперничают в одном выставочном зале, а, дополняя друг друга, восхищают буквально каждого. 

И вновь  в Котовске
 
Скульптуру, живопись и графику представила котовчанам творческая семья Салычевых из  Тамбова. Однако мы по праву называем их нашими земляками, так как с 1984 по 1986 годы  они проживали в нашем городе. 
 
Наталия Цыцина  (Салычева) работала на кирпичном заводе в керамическом цехе. Именно ей мы обязаны появлением на предприятии цветной продукции. Цвет выражал настроение художника, показывал состояние природы, передавал характер изделий. В нашем городе родился второй сын супругов. Получив квартиру в Тамбове, они покинули Котовск. 
 
 И вот вновь они в Котовске, теперь уже с персональной семейной выставкой, на которой представлены сто четыре работы, созданные в разное время,  двумя поколениями   одной семьи. 
 
Скульптор - это еще художник и поэт
 
Глава семьи Михаил Салычев   - скульптор, заслуженный художник России. Родился в ноябре 1947 года в деревне Васильевка Инжавинского района нашей области. В 26 лет поступил в  Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, окончил скульптурное отделение. 
 
С 1979 года Михаил Иванович активно участвует в международных, всесоюзных, республиканских, зональных, региональных, городских, групповых и персональных художественных выставках. Член Союза художников России с 1991 года. Участник международных и всероссийских симпозиумов по скульптуре. 
 
Работы Михаила Ивановича находятся в собраниях областной картинной галереи, Моршанского историко-художественного музея, Министерства культуры РФ, художественного музея города Вологды, музея-усадьбы имени А.М. Герасимова (Мичуринск), Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова и частных коллекциях в России, Бельгии, Германии, Франции, США. "Процесс создания скульптуры начинается с её осмысления. Ни в коем случае нельзя приступать к работе, не зная и не чувствуя конечный образ, - считает Михаил Сарычев. - Главное для скульптора - руки. Он пальцами ищет для светлой души совершенное тело…". Скульптор любит работать с деревом (липа, дуб). Но он - не просто скульптор, он - художник и поэт. И большой труженик, потому что работа скульптора - большой кропотливый труд.
 
Увлекая в мир раздумий и мечтаний
 
Хозяйка  творческой семьи Наталия Цыцина родилась в декабре 1957 года в Воронеже. В  Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого она училась вместе с Михаилом Салычевым.  В 1978 году  по распределению вместе с мужем переехала в город Азов Ростовской области, где родился их первый сын Дмитрий. 
 
С 1980 года Наталия Сергеевна принимает активное участие в художественных выставках в России и за рубежом. Член Союза художников России с 2002 года. Она является также членом Международной ассоциации  изобразительных искусств (ЮНЕСКО). Её произведения заняли достойное место в собраниях областной картинной галереи, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова и в частных коллекциях в России и ряда зарубежных стран. 
 
На выставке в музейном комплексе представлены её работы: "Чайница" из фаянса с росписью, "Хозяйка ночи" из искусственного камня, набор для завтрака "Котики в  траве" из фарфора с росписью, "Ночные грёзы" из гипса, "Игра" из бронзы. Наталия Сергеевна работает с разным материалом. Её произведения радуют  людей, будят их души, увлекают в мир раздумий и мечтаний.
 
От родителей по наследству 
 
Дмитрий Салычев - представитель уже нового поколения талантливой семьи. Родился в январе 1979 года. Учился в Крымском художественном училище имени Н.С. Самошина на отделении живописи, где большое внимание уделял графике. Графика скупа на цвет, но основа любого живописного произведения. В 2002 году Дмитрий, как и его родители,  окончил  Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, отделение живописи. Он продолжил учебу в Московском государственном академическом институте имени В.И. Сурикова, где в 2008 году окончил факультет "Скульптура". 
 
По приглашению молодой человек начал преподавать в Китае. Удостоен звания профессора Восточного  международного художественного института города Чженчжоу (провинция Хенань, Китай) в 2009 году. Награждён дипломом Российской академии художеств в 2010 году. Участник международных и российских выставок с 1996 года. Член Союза художников России с 2011 года. Начиная с этого же года, работает в Академии акварели и изящных искусств в Москве.
 
Произведения Дмитрия Салычева находятся в собрании  музея-усадьбы  С.В. Рахманинова, что  в селе Ивановка Уваровского района,  и частных коллекциях России и Китая.
 
На выставке в нашем городском музее представлены   такие его работы, как картины "Крым" (картон, масло), "Ночное кафе" (холст, масло)  и другие, скульптуры "Мордвин. Кулачный бой" (дерево), "Кулачный боец" (гипс тонированный).      
 
Тяга к творчеству с детства 
 
Дочь Салычевых Маргарита  с детства жила в атмосфере творчества, свободы, осмысления национального культурного наследия. От детской любви  к созданию своими руками игрушек (кукол, мишек) она смело шагнула в студенческий мир Тамбовского педагогического колледжа и  Российской  академии живописи, ваяния и зодчества имени И. Глазунова, где  окончила скульптурное отделение. Преподавала  в детской художественной школе имени В.А. Серова. В настоящее время продолжает  работать в Москве. 
 
Посетители выставки в городском музее с интересом встречают её  произведения: "Диалог" (дерево, текстиль), "Тамбовская пчёлка" (текстиль), скульптуры  "Бессонница" (гипс), "Леда и лебедь" (искусственный камень) и фотографии  "Медвежонок" (дерево). Особенно люди задерживаются  у "Зачарованного Демона" (мрамор), созданного на V открытом симпозиуме скульпторов "Поэзия созидания - Заречный-2014", посвящённом 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
 
Остановиться и вглядеться
 
Некоторые работы Салычевых можно видеть в областном центре практически ежедневно. Студенты ТГУ имени Г.Р. Державина, например, отлично знакомы с работой Салычевых "Благородная девица", которая гармонично вписалась в интерьер  вуза. 
 
На Первомайской площади областного центра величественно возвышается скульптура "Солдатам правопорядка", а в парке Сочи (также в Тамбове) люди с волнением замедляют шаг у скульптуры "Жертвам ядерных катастроф".  Стоит только остановиться и вглядеться, чтобы понять, сколько вдохновения, труда, переживаний вложено в вышеназванные работы нашими земляками.
 
Фотографии монументальных произведений и мемориальных досок, авторских работ Салычевых  также представлены в выставочном зале музейного комплекса. 
 
Разноплановость выставки и её художественная целостность  способствуют созданию взаимосвязи между авторами выставки и её зрителями. Она радует глаз и создаёт прекрасное настроение. Приглашаем жителей и гостей города посетить семейный вернисаж двух поколений  Салычевых, посвященный юбилею нашего Котовска. 
 
 
 
Автор: 
Ольга Иванова
Читайте также:
Наверх