Сказка-быль о жизни людей и дорожных знаков

« Ровесник »
2
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1442
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-skazka-byl-o-zhizni-lyudei-i-dorozhnykh-znakov-49539.jpg?itok=LUroSys3

Жили-были дорожные знаки... А почему жили? Они и сейчас живут. Итак, жили-были и живут по сей день дорожные знаки. Сначала их было очень мало, на них никто не обращал внимания, но потом их становилось всё больше и больше, и они стали объединяться в группы. Одни знаки любили постоянно на что-то указывать, другие постоянно что-то запрещали, третьи - предупреждали людей о какой-то опасности. Так и решили знаки жить группами и помогать людям в их непростой жизни.

На одной из самых оживлённых улиц города было очень мало людей. «Интересно, почему?» – спрашивали себя знаки. И решили они это узнать. Пошли на эту улицу и ужаснулись. Как же там много машин! Как же они быстро мчались! Люди боялись этих «железных коней» и старались обходить улицу стороной.

– Нет, так дело не пойдёт! – заявили запрещающие знаки.  – Надо запретить ездить так быстро. Ведь люди никогда не смогут перейти на другую сторону дороги через быстротечный поток машин!

– Правильно! – поддержали их особые знаки. – А мы будем стоять здесь и показывать, где можно переходить дорогу, а где нет.
– Ой, смотрите! – вскрикнули предписывающие знаки, показывая на столкнувшиеся машины. – Это они просто не знали, куда им поворачивать, а вот мы бы показали.
– Они столкнулись не только из-за незнания, куда повернуть, а из-за того, что поворот был слишком опасным, – заявили предупреждающие знаки. – Теперь мы тоже будем здесь стоять, чтобы больше такого не происходило.

Когда на этой улице стали дежурить запрещающие, предупреждающие, предписывающие и особые знаки, люди стали появляться здесь чаще, и на всей проезжей части воцарился порядок...

… В другом городе, но на такой же оживлённой улице, собралась толпа людей.

– Почему мы не можем перейти дорогу? Где знаки – пешеходный переход или зебра?
– Почему же, вы можете даже очень просто перейти на другую сторону, – сказал информационный знак. – Я могу вас перевести через подземный переход, а мой брат – через надземный. Разве вы не видите, где мы стоим?
– Ой, а мы вас и не заметили. Извините, что потревожили.
– Ничего, это ведь наша работа – стоять, тем самым помогая людям.

Дорожные знаки пока не знали, что от них может зависеть многое.

Маленькая девочка играла со своей старшей сестрой в мячик.
– Что ж ты такая неуклюжая? – говорила старшая младшей. – Ты что же мячик не ловишь, а? Он ведь тебя не укусит.

И старшая сестра пошла за мячиком, который выкатился прямо на проезжую часть. Младшая обиделась, поэтому отвернулась и не видела, как на их дорогу повернула машина. Старшая этого тоже не заметила и не услышала – слушала музыку. Она заметила подъ ехавшую машину только тогда, когда к ней подошёл водитель.

–  Что же это ты на дорогу не смотришь, а? Почти под самую машину выбегаешь? Мне проехать нормально не даёшь.
– Минуточку, она здесь виновата так же, как и вы, – сказал предупреждающий знак.
– А я-то почему виноват? – удивился водитель. – Я ведь под машину не бросался.
– Вы – нет, а ведь она тоже это не специально сделала. Вы что же, не знаете, что могут появиться дети на дороге?
– Знаю, – растерянно сказал водитель.
– Так почему же тогда не сбавили скорость?
– Извините, это моя вина, – признался водитель. – Отныне буду более внимательно следить за дорогой.
– Но и ты, девочка, впредь тоже будь более внимательной. Ведь когда меня не будет рядом, тебя никто не сможет защитить, кроме тебя самой. Ваша жизнь в ваших руках. Всё понятно?
–  Да, – потупив глаза, сказала старшая сестра и поспешно вернулась к младшей сестрёнке...

И так было и будет всегда... Люди живут своей жизнью, знаки – своей... Но жизнь людей во многом зависит от тех знаков, рядом с которыми они находятся. Поэтому мы должны их знать, прислушиваться к ним, и тогда наша жизнь станет более спокойной и безопасной.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!..

Автор: 
Мария Худякова
ученица 10-А класса школы № 31 г.Тамбова
Читайте также:
Наверх