Слиянье муз и звуков волшебство

« Инжавинский вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
975
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-sliyane-muz-i-zvukov-volshebstvo-52191.jpg?itok=_FdfZQDk
НОВОСЕЛЬЕ - всегда праздник. Ему предшествует наведение лоска везде, где только можно, а в школе искусств плюс ещё уроки, подготовка к конкурсам и концертам - отшлифовка исполнительского мастерства на репетициях, напутствия наставников детям. И, конечно, волнение - без него не бывает ни одного ожидания торжества.

Каждому новоселью предшествует суета, в данном случае: где лучше разрезать ленточку - у входа на крыльце или на лестнице, ведущей на второй этаж; как удобнее разместить гостей; хватит ли всем места в небольшом актовом зале; как лучше составить программу? Нарядные, ещё более блистательные по этому поводу организаторы с решением всех вопросов справились блестяще, всё продумали до мелочей, были очаровательны и радушны.

Наконец-то! После стольких испытаний, тревог, поисков, вложенного огромного труда официальное открытие нового офиса муниципального бюджетного образовательного учреждения культуры дополнительного образования «Инжавинская детская школа искусств» состоялось. Примечательно - не в начале учебного года, а в нынешнем марте - первом весеннем месяце. Значит, здесь будет всегда атмосфера весны и обновления. Так и должно быть в учреждении, где происходит слиянье муз и звуков волшебство!

Учебный год осенью начали уже в этом здании, но тогда после капитального ремонта здесь было ещё много проблем, которые постепенно решались, требовали стольких сил и напряжения. Надо было завозить и разместить фортепьянные инструменты, всё оборудовать должным образом, были проблемы с теплоснабжением. И вот все основные трудности преодолены, хотя успокаиваться не придётся, ведь это только начало. Потом всегда бывает необходимо что-то усовершенствовать, преобразовать, изменить, дополнить. Такова жизнь, и ничего тут не поделаешь. И это по-своему замечательно, застой не способствует взлёту творчества и вдохновению. А именно эти качества здесь необходимы всем, даже техническим работникам, которые, надо отметить, всегда в содержание зданий, где располагалась ранее школа искусств, создание уюта, вносили свою лепту. Иначе быть не может, ведь здесь особая атмосфера, потому и приходят работать не случайные, а любящие это дело люди.

И ВОТ уже исторический факт свершён - традиционная ленточка разрезана, одна из её частичек будет храниться в краеведческом музее - как-никак, а это свидетельство факта исторического. Гости разместились в зале, перед ними предстал весь педагогический состав школы искусств. Торжественная часть очень небольшая. Сердечные, тёплые слова приветствий и добрых пожеланий прозвучали из уст заместителя главы администрации района В.А. Яблочко и главы администрации Инжавинского поссовета Г.В. Лабутина, главного специалиста отдела культуры Т.В. Соболевой, директора краеведческого музея С.П. Чернова, руководителя районного семейного клуба “Истоки” Н.И. Шабановой, гостя Д.Е. Молочнова.

Отмечено: всё, что педагоги школы искусств умеют, а умеют они многое, делают высокопрофессионально. У коллектива большой потенциал творческих возможностей. А главное - закончены все муки, переезды. Ведь весь минувший учебный год после случившегося пожара в прежнем здании вынужденно педагоги работали в разных местах, где их приняли и где были хоть какие-то условия для продолжения деятельности. Но от этого они не потеряли слаженности в своей работе, не растеряли контингент учеников. В мае состоялся достойный выпуск, в сентябре - набор новых учеников. В минувшем, таком непростом для них году, дети со своими педагогами, как всегда, принимали участие в самых разных зональных и областных творческих конкурсах, становились лауреатами и дипломантами. Это дорогого стоит!

ВОТ И ТЕПЕРЬ по случаю официального торжества - открытия нового офиса свои успехи продемонстрировали юные дарования разных возрастов уже со званиями дипломантов и лауреатов. Это и ансамбль “Радость” - лауреат областного конкурса-фестиваля хореографических коллективов “Танцевальная мозаика” (руководитель Л.А. Коптяева); лауреат международного конкурса музыкального искусства “Талант - 2015” Ангелина Ивкина (класс преподавателя Д.А. Полубояриновой); лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества “Музыкальные звёздочки России” Виктория Котельникова (класс преподавателя О.В. Васильевой); дипломант зонального конкурса юных исполнителей “Любимые звуки музыки” Кристина Волкова (класс преподавателя С.В. Александровой), лауреат регионального конкурса молодых исполнителей на духовых инструментах им. В.И. Агапкина - Дмитрий Анчуков (класс преподавателя В.С. Кравчука), Сергей Отнякин - дипломант областного конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.А. Патюткова; вокальный ансамбль “Рассвет” - лауреат муниципального конкурса вокального творчества “Мир музыки - детям” (руководитель Л.М. Загонова), а также аккордеонист Илья Один (класс преподавателя О.А. Безбородовой).

И, конечно, своим искусством блеснули педагоги: лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества В.С. Кравчук и лауреат областного конкурса “Зигзаг удачи”, полюбившийся инжавинцам и известный за его пределами вокальный ансамбль “Каприс”. Могли бы представить и больше исполнителей в разных жанрах, но, как говорится, всё хорошо в меру, гостей утомлять негоже, концерт должен дарить вдохновение, и это состоялось. А у инжавинских любителей музыкального творчества всегда есть возможность посетить концерты с участием юных дарований, обучающихся в школе искусств, и их опытных наставников - мастеров вокала. Они принимают участие во многих районных мероприятиях, а теперь готовятся к знаменательной дате - 70-летию Великой Победы. 27 и 28 марта собираются принять участие в очередном областном конкурсе “Зигзаг удачи” в Котовске в двух номинациях - эстрадный и академический вокал.

Г.В. Лабутин и Т.В. Соболева не могли не напомнить историю школы, тогда просто музыкальной, открытие которой состоялось в 1957 году, стало событием в районе. Конечно же, её первого директора - Галину Александровну Сушкову и Заслуженного работника культуры РФ, педагога Николая Тимофеевича Солозобова. На этом мероприятии не прозвучали имена всех, кто внёс свой вклад в развитие музыкального образования в районе, но такая возможность ещё будет - ведь недалека юбилейная дата открытия этой школы. Важно то, что их всех здесь помнят.

Как и положено на новоселье, все гости пришли с подарками, которые украсят офис и будут способствовать вдохновению. Директор школы искусств А.А. Уланова сердечно поблагодарила всех за тёплые слова пожеланий, от имени педагогов, учеников и их родителей выразила признательность администрации района, его главе А.М. Попову, всем, кто не остался в стороне от этого важного дела - оказания помощи в обустройстве школы на новом месте.

ШКОЛА искусств очень нужна всем нам, у неё много прекрасных традиций и свои достижения. За годы существования взрастила столько юных талантов, введя их в мир музыки. Для многих её учеников музыка стала профессией. Её педагогов всегда отличало упорство в достижении цели, стремление к совершенствованию своей деятельности. Характерно это и для тех, кто работает сегодня.

В настоящее время 220 учеников обучаются здесь и в филиалах: педагоги Н.А. Кузнецова, О.А. Безбородова. С.В. Нуждина, С.В. Александрова, А.В. Чижков и В.С. Кравчук проводят занятия с детьми в обоих детских домах - Красивском и Караульском им. Г.В. Чичерина, в сёлах Красивка и Карай-Салтыково, посёлке Землянский, обучают детей игре на баяне и аккордеоне, гитаре, трубе.

И вот теперь это муниципальное бюджетное образовательное учреждение культуры находится, как было желательно и всегда, в центре посёлка Инжавино, на одной из его центральных улиц - Ленинской, в трехэтажном здании, которое видно издалека. Правда, это здание не принадлежит школе искусств целиком и полностью, а только третий этаж и половина второго этажа - его левое крыло, но пока это устраивает, хотя, как замечают педагоги, немного тесновато. Тем не менее, они, ученики и их родители, рады новоселью. По их общим отзывам, ещё никогда в Инжавинской школе искусств не было столь комфортных условий, как сейчас. Светлые классные комнаты, оборудованный зал для занятий хореографией и небольшой актовый, где проходят репетиции хора и вокальных групп, эстетически грамотно оформленные, нежные тона, в которые окрашены стены, созданный стараниями педагогов уют - всё это настраивает на нужный лад, располагает к сосредоточенным занятиям и способствует вдохновению.

К тому же, нынешнее местоположение школы удобно для всех - кто проживает в северной части посёлка и кто- в южной. В общем, по старинной поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Случившийся в 2013 году пожар в здании бывшей средней школы, где в то время располагалась школа искусств, заставил таким образом определить её дальнейшую судьбу. И это сделано.

ЕСТЬ ЛИ проблемы? Безусловно. И первая - необходимость обновления инструментов фортепьянного ряда. Как говорят педагоги, нет ни одного, который бы чего-нибудь стоил в материальном плане - изношен. На состояние этих инструментов, к тому же, наложило отпечаток не только время, а еще более их пребывание в течение года в неприспособленном для этого помещении. Каждую клавишу, каждую струну, поражённую грибком, педагоги тщательно очищали своими силами и обрабатывали соответствующим составом. Сделали всё, что могли, но проблемы это не снимает. Хотя бы в перспективе, но обновление необходимо. Некоторые педагоги привезли сюда свои домашние пианино.

Вторая проблема - нет комнаты, чтобы оборудовать её под раздевалку. Нет костюмерной для хореографического класса и комнат, где бы дети могли переодеться, не говоря уже об установлении душевых.
Следующая - окна.

- Когда ветер дует, у нас зимой в одной стороне здания температура понижается до минусовой. И это при работе котельной на газовом топливе. Мы с осени приняли все меры для утепления окон: запенили, силиконом заделали все щели. Необходима их замена на пластиковые. Конечно, это дорого, но хотя бы на лицевой стороне заменить рамы, - говорит директор школы искусств Анна Александровна Уланова. - Средств для этого у школы нет.

Это здание строилось для Дома быта, в нем размещены самые разные службы - от пирожковой до ритуальной. Должной вентиляционной системы нет, и это ещё один минус, который придётся со временем устранять. Педагогов беспокоит и то, что в метре от крыльца и входной двери пролегает дорога во двор, по которой ездит транспорт. Ворота постоянно открыты. Это небезопасно для детей, посещающих занятия в школе искусств. Самых младших до тротуара на улице Ленинской (вход с улицы Ветеринарной) они после занятий провожают, держа за руку.

- Хорошо, что многих учеников младшего возраста сопровождают родители, - добавляет педагог О.В. Васильева. От имени педагогов она всем родителям, оказывающим помощь в разных насущных вопросах, выразила большую благодарность.

СЛОВОМ, есть чему радоваться и есть над чем работать. Остаётся надеяться, что со временем эти проблемы решатся, потому как представители органов местной власти, принявшие участие в празднике новоселья, заметили: по возможности постараются помочь справиться с хозяйственными трудностями. Значит у педагогов эта забота отпадет, они будут целиком отдаваться творческой деятельности, больше будет и успехов и вновь победят в очередном областном конкурсе “Лучшая школа искусств”, как это было трижды в 2011 - 2013 годах, получат грант, который пригодится для дальнейшего её оснащения.
    

Фото автора    

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх