/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Служить литературе и читателю

« Староюрьевская ... »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
969
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-sluzhit-literature-i-chitatelyu-50244.jpg?itok=WqLzvthk

Указом Президента РФ от 12.06.2014 № 426 в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению 2015 год в России объявлен Годом литературы. Являясь многонациональной страной с богатой культурой и многовековыми традициями, Россия предлагает насыщенную культурную программу.

В Староюрьевском районе к Году литературы тоже приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы, выступления современных авторов, как молодых, так и уже знаменитых.

Шестого февраля к этому событию была приурочена встреча читателей, среди которых были представлены все поколения староюрьевцев, с известным тамбовским писателем Владимиром Селивёрстовым. Мероприятие было открыто заместителем главы администрации района Ольгой Белёновой в читальном зале Межпоселенческой библиотеки.
Из биографии писателя

В.И. Селивёрстов родился 21 июня 1945 года в городе Котовске Тамбовской области. Литературным трудом Владимир Иванович стал заниматься по завершению службы в системе МВД. Работал он следователем в Октябрьском отделе РОВД города Тамбова, старшим следователем в УВД Тамбовской области, заместителем и начальником Знаменского РОВД, начальником Ленинского РОВД города Тамбова. Одним словом, за годы профессиональной службы им был накоплен богатейший опыт, и в 1991 году он начал активно писать детективные рассказы и повести, которые публиковались в газетах и журналах. Были выпущены им и два издания юридического цикла: «Защита по дорожно-транспортным преступлениям» (Тамбов, 1977) и «Взятка: коммерческий подкуп» (Тамбов,1997).

В литературном творчестве Владимир Селивёрстова особое место занимает книга «Многоликий Высоцкий», которая вышла в Тамбове в 1998 году. Часть тиража была закуплена музеем Владимира Высоцкого.

Более трёх десятков рассказов и две повести вошли в состав выпусков серии «Тамбовский детектив» (Тамбов, 2000 и Липецк, 2002). Детективы принесли автору признание читателей и коллег-профессионалов.

В 2002 году В.И. Селивёрстов был принят в Союз писателей России. Здесь он познакомился с Валентином Распутиным, автором знаменитых произведений «Живи и помни», «Уроки французского», «Прощание с Матёрой». Распутин посоветовал Владимиру Ивановичу написать о Державине, в результате чего на протяжении нескольких лет одна за другой выходят его книги о тамбовских губернаторах Державине, Безобразове, Кошелеве, Нилове. Автор, опираясь на архивные документы, пишет, как прежние руководители Тамбовщины боролись с проблемами, показывает их сильные и слабые стороны, одарённость и невежество, воровство одних и созидание других.

В 2006 году в Тамбове выходит книга «Державин — правитель тамбовский». А ранее, в 2003 году, в трёх номерах журнала «Подъём» публикуются материалы Владимира Ивановича, рассказывающие о великом поэте Державине и его первом пребывании в Тамбове.  

В 2004 году в журнале «Подъём» вышел новый роман В.И. Селивёрстова «Гибель триумвирата», рассказывающий о революционерах-террористах начала XX века, убивших  по приговору партии эсеров высших должностных лиц Тамбовской губернии.
В прошедшем году из-под пера писателя вышел очередной исторический роман «Воевода  Боборыкин».  

Творчество В.И. Селивёрстова довольно разнопланово и многогранно. Интерес читателей к книге «Многоликий Высоцкий» не ослабевает и до сих пор. Но всё же стержень трудов Владимира Ивановича составляют книги о тамбовских губернаторах. Есть у него задумка рассказать и о современных губернаторах области. В последние годы на его даче, что находится в Трегуляе, проходят так называемые Трегуляевские среды. На них бывают не только тамбовские литераторы, но и из окрестных регионов. В Воронеже уже вышел в свет альманах с лучшими произведениями, прозвучавшими на Трегуляевских средах. Одной из участниц сред была и наша поэтесса Нина Цурикова. Кстати, на встрече Владимир Иванович сообщил Нине Петровне, что она принята в Союз писателей РФ.

На открытии Года литературы в библиотеке писатель присутствовал вместе с женой Аллой Владимировной. Среди многих заданных вопросов прозвучали и такие: «Кто для Вас источник вдохновения? Как близкие отнеслись к тому, что Вы начали писать книги?».  

Всю жизнь Владимир Селивёрстов боготворит книгу и абсолютно убеждён, что заменить её не сможет даже суперсовременный компьютер. Свою дальнейшую судьбу Владимир Иванович связывает со служением литературе, читателю.

В завершение встречи Владимир Иванович прочитал несколько своих небольших рассказов.
С творческим подходом и вдохновением провела встречу библиотекарь читального зала Марина Девицкая, за что Владимир Иванович выразил ведущей от себя лично благодарность.

Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх