Смахните суетность с души

« Сельская новь »
6
от
Среда, 4 февраля, 2015 (Весь день)
1054
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/04/top68.ru-smakhnite-suetnost-s-dushi-49801.jpg?itok=IvyvM58Q
Крошечная афиша размером с альбомный лист возвещала о том, что на сцене районного Дома культуры на днях состоится необычное действо - моноспектакль нашего земляка, поэта Михаила Волчихина под названием "Поэма о любви". Хорошие стихи, так же как и любой другой качественный продукт, не нуждаются в яркой, навязчивой рекламе. А имя Волчихина давно уже стало признанным брендом в мире поэзии и в дополнительных эпитетах не нуждается. 
 
В зрительном зале интимный полумрак. На сцене невысокий подвижный человек, чей возраст выдают серебристая седина и зрелые стихи-откровения. Отсутствие привычного экшена нисколько не тяготит, а напротив, доставляет удовольствие. Поэзия - пища для настоящих гурманов, а умение воспринимать стихи - и нелёгкий труд, и бесценный дар. Десятки глаз, словно наэлектризованные, неотрывно прикованы к маленькой тёмной фигуре.
 
На родине событие 
                              большое,
и шумный зал наполнен 
                            к ряду ряд.
Тут земляки мои, уставшие 
                                  от шоу,
поэзии, как воздуха хотят.
 
Едва умолкает слово, рождается музыка. Она то смеётся, то оплакивает кого-то; то несётся вскачь разудалым аллюром, то убаюкивает, касаясь невесомым крылом. Поразительно, насколько точно инструмент способен копировать соловьиную трель или передразнивать клич петуха. Но, кажется, что под виртуозным смычком Георгия Осмоловского, второго участника спектакля, для скрипки нет ничего невозможного. Когда видишь, как музыкант и инструмент на твоих глазах становятся единым целым, это невозможно описать словами.
 
Музыкант из города бежал
разводить на мусоре 
                             розарий…
Я спросил, и он ответил: 
"Жаль…
музыку не слышат 
                            на базаре".
 
Что может быть мощнее по силе воздействия, чем синтез нескольких видов искусства? Трудно что-либо сравнить с поэзией, наложенной на музыкальное полотно, когда сила слова многократно возрастает. Происходит удивительное преображение. В зал приходят обычные люди, которых грубость и нестабильность окружающей действительности вынуждает окружать себя непроницаемой бронёй. Мы похожи на средневековых рыцарей, закованных в латы. Но с каждым добрым словом и мудрой строкой мы будто расчехляемся слой за слоем. И вот уже как на экране УЗИ становится заметно малейшее движение души. Внутри отмякло, и, словно расплавленный воск, горячие, очищающие слёзы отяжеляют ресницы.
 
Поставьте музыку в тиши,
зажгите свечи,
смахните суетность с души,
как мусор с вещи;
оставьте суету сует,
как муть и омут,
пусть из души исходит свет
в пространство комнат…
 
Он многогранен. Патриот России и деревни, которым предан всей душой, неисправимый романтик и тонкий лирик. Стихи его то "восходят до молитв", а то вдруг поражают какой-то языческой первозданностью и неукротимостью. Очевидно одно - Михаил Волчихин - русский поэт, который, несмотря на то, что судьба даровала ему на удивление тамбовскую фамилию, "выть по-волчьи", по его собственному признанию, так и не научился.
 
Мы благодарны поэту за свет, которым наполнено всё его творчество, и за любовь, которой дышат его стихи.
 
Полюбите - и всё получится,
торопитесь, как поезд - 
к станции,
раздарите свой свет 
до лучика,
и сторицею вам достанется.
 
А ещё мы благодарны людям, организовавшим для нас это прекрасное культурное событие, ознаменовавшее собой открытие Года литературы. Это начальник отдела культуры администрации района Галина Серебрякова, директор Знаменского РДК Светлана Мазалова, московский сценарист Мария Золотова, звукооператор Алексей Мещеряков и жительница посёлка Кариан-Строганово Антонина Петрова.
Фото автора
Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх