/images/banners/1120_180_1.jpg

Софьинка – Умёт – Казань

« Голос хлебороба » от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
1542
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-sofinka-umet-kazan-49105.jpg?itok=pNpsiZ58

 Е.А. Боратынский – наш знаменитый земляк, поэт пушкинской поры, провёл своё детство и отрочество в имении Мара (ныне – село Софьинка Умётского района). И мало кто знает, что существует один-единственный музей Е.А. Боратынского в России - в г. Казани. Мне довелось побывать  недавно в Казани в канун 215-летия со дня рождения поэта и посетить этот замечательный музей, встретиться с директором И.В. Завьяловой и научным сотрудником Е.В. Скворцовой. Они  много делают для популяризации творчества поэта и хранят память всей семьи Боратынских.

Но как же Боратынские оказались в Казани? После смерти Евгения Абрамовича и раздела имущества между женой поэта Анастасией Львовной  и её сестрой Софьей Львовной Путятой Боратынским достался дом в Казани, имения в Казанской губернии Каймары и Шушары. В дальнейшем вся жизнь трёх поколений  потомков Боратынского связана с  Казанью. Они были наделены многими талантами, активно участвовали в культурной и общественной жизни Казанской губернии.

Казанским губернатором был младший брат поэта Ираклий, российский военный и государственный деятель. Старшая дочь Евгения Абрамовича Александра,  очень хорошо рисовала. В музее хранятся её акварели. Наибольшую известность  в Казани приобрели потомки по линии Николая Евгеньевича. Он и его сын Александр являлись бессменными предводителями дворянства Казанского и Царевококшайского уездов, известными земскими деятелями. Александр Николаевич избирался депутатом III Государственной Думы от Казанской губернии. Отцом и сыном Боратынскими в разное время были выпущены поэтические сборники "Друзьям на память". Правнучка поэта Ольга Александровна Ильина-Боратынская известна как поэтесса и писательница русского зарубежья, воссоздавшая на страницах своих произведений (романов "Канун восьмого дня", "Санкт-Петербургский роман", "Белый путь") обширную энциклопедию провинциальной жизни в переломную эпоху начала ХХ века.

К сожалению, революционные события не пощадили Боратынских. В 1918 году в Казани был расстрелян Александр Николаевич, а позже в Москве его сын Дмитрий. В годы гражданской войны погиб ещё один правнук Евгения Боратынского – Александр. Правнучка Ольга с семьёй была вынуждена эмигрировать. И сегодня пророчески звучит одно из  стихотворений Александра Боратынского:
Когда закат на небе угасает
И глубь небес темнеет, - видим мы
Других миров блестящие созвездья,
Их яркий свет струится к нам из тьмы.
Так, знаю я, что в час, когда померкнет
Мой день земной, в таинственной ночи
Увижу я невидимые в жизни
Небесных сил священные лучи.

В настоящее время музей располагается в уникальном памятнике архитектуры – дворянской усадьбе, построенной в конце XVIII века, принадлежавшей  трём поколениям потомков поэта до 1918 года. К юбилею поэта отреставрирован главный дом Боратынских, куда предполагается из флигеля перевести всю богатую экспозицию музея. В её составе мемориальная коллекция личных вещей Е.А. Боратынского: бювар, подсвечник, лампа, книги, предметы обстановки из дома поэта в Казани и Каймарах, картины, купленные поэтом в Италии, акварели, написанные его дочерью; личные вещи А.А. Дельвига; коллекция мемориальных вещей А.К. Казем-Бека, известного российского востоковеда (фотографии, письма, книги, документы, вещи); карандашный прижизненный портрет Л.Н. Толстого, выполненный К.Н. Боратынской, внучкой поэта; автографы A.М. Горького, С.А. Рачинского, B. Бонч-Бруевича, Н. Обуховой, А.М. Жемчужникова; работы художников Казанской художественной школы начала XX века А. Фомина, Н. Сапожниковой, А. Денисова и другие экспонаты. В фондах музея находится также часть «Казанского архива Боратынских» – рукописи, документы, книги, фотографии, рисунки, эпистолярное наследие потомков поэта, живших в Казани и Казанской губернии; редкие издания XIX века, предметы быта и этнографии XIX-XX веков. Так в залах, наполненных уютом и теплом, сплелись Золотой и Серебряный века русской поэзии.

На Тамбовщине помнят и чтят имя  замечательного элегического поэта Е.А. Боратынского: на территории усадьбы Мара восстановлен родовой некрополь; на месте Вознесенского храма установлен Памятный крест; в Софьинской школе действует музейная комната; учреждена областная премия имени поэта; в 2012 году в Тамбове открыли первый в стране памятник Е.А. Боратынскому.  Но, к сожалению, до сих пор нет музея великого поэта на его родине, нет тёплого и уютного дома, куда так стремился поэт, и куда всем почитателям поэзии Боратынского хотелось бы проложить тропинку.

Я возвращуся к вам, поля моих отцов,
Дубравы мирные, священный сердцу кров!
Я возвращуся к вам, домашние иконы!
Пускай другие чтут приличия законы;
Пускай другие чтут ревнивый  суд невежд;
Свободный, наконец, от суетных надежд,
От беспокойных снов,  от ветреных желаний,
Испив безвременно всю чашу испытаний,
Не призрак счастия, но счастье нужно мне,
Усталый труженик, спешу к родной стране
Заснуть желанным сном под кровлею родимой.
О дом отеческий! О край  всегда любимый!..

Автор: 
Наталия Никитина
Читайте также:
Наверх