Спроси когда-нибудь у трав...

« Инжавинский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1090
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-sprosi-kogda-nibud-u-trav-53388.jpg?itok=sISckBE9
На сцене Инжавинского КДЦ в этот раз со своим спектаклем выступили юные артисты - участники детской театральной студии «Софит». Со своим руководителем и режиссёром Натальей Осиповой они рассказали историю «Молодой гвардии» - подпольной молодежной антифашисткой организации, которая вела во время Великой Отечественной войны партизанскую борьбу в Краснодаре, на оккупированной фашистами территории. Люба Щевцова, Олег Кошевой, Ульяна Громова - эти и другие имена молодогвардейцев известны старшему поколению. Роман Александра Фадеева о жизни этих ребят (многие имена которых в произведении подлинные) изучался на уроках литературы, по нему был снят художественный фильм. Для большинства сегодняшних школьников подвиг членов «Молодой гвардии», к сожалению, остаётся неизвестным.

- Мы рассказали и показали историю из страшного прошлого нашей страны, - говорит руководитель студии Наталья Осипова, - потому что хотели, чтобы молодёжь знала, какой ценой нам достался этот мир - без войн, смерти миллионов людей. Мы - поколение 21 века не имеем права на малодушие. Молодогвардейцы показали нам пример мужества, несгибаемой воли.

«Молодая гвардия» возникла по инициативе самой молодежи. В ней насчитывалось около ста человек, самому младшему было всего 14 лет, многим не исполнилось и девятнадцати. Самые обыкновенные, ничем не отличавшиеся от сотен таких же ребят, мальчишки и девчонки дружили, ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей, занимались в спортивных секциях и писали стихи. Всё перечеркнула война.

Инжавинские театралы попытались показать зрителям, какими они были - герои-молодогвардейцы. Валерия Любакова, Игорь Шуварин, Алёна Ермилова, Валерия Кораблева, Ирина Суслина, Валерия Мамонтова, Ксения Маликова, Андрей Аношин и Даша Ишкова (самая маленькая театралка) трогательно и непосредственно, стараясь не выйти из образа, играли на сцене, увлекая за собой зрителей - и взрослых, и своих ровесников, в далёкие военные дни.

Участие в спектакле приняли и самодеятельные артисты Инжавинского народного театра Евгений Чернецов, Оксана Сотникова, Елена Денисова, Вячеслав Курбанов, внеся своей игрой особую, яркую нотку.

О том, что игра театралов затронула самые глубокие душевные струны присутствующих в зале, было видно по их реакции - взгляды были устремлены на сцену, многие вытирали слёзы. Громкие аплодисменты подарили они актёрам в знак благодарности за игру.

Фото Натальи ОСИПОВОЙ

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх