Старая Казинка – край литературный

« Наше слово »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1014
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-staraya-kazinka-krai-literaturnyi-57178.jpg?itok=jWBFg9jK
В рамках Года литературы в Староказинской библиотеке, заведует которой Наталья Фролова, проводятся интересные мероприятия. В одном из них мне довелось принять участие. Оно посвящалось местным литераторам.

 
Аудитория в читальном зале собралась творческая: работники культпросветучреждений, педагоги.
 
Краевед, учитель-пенсионер Валентин Ионов поделился своими знаниями об истории родного края, рассказал о представителях рода Рахманиновых, имение которых находилось в Старой Казинке.
 
Здесь, в своей типографии, просветитель, переводчик Иван Рахманинов печатал произведения вольнодумца Вольтера.
 
Из рода Рахманиновых известны профессор Киевского университета Иван Рахманинов и его брат Фёдор Рахманинов – писатель, ставший цензором, который допускал к печати произведения Чернышевского, гонимого царскими властями. Оба похоронены в Старой Казинке.
 
Руководитель школьного музея Татьяна Дмитриевна Конова читала свои стихи о войне, о земляках-фронтовиках.
 
Вспоминали местного поэта Алексея Дрокина, рано ушедшего из жизни. Прозвучали его задушевные стихи о родном крае.
 
Художественный руководитель Новотарбеевского клуба Виктория Соловьёва поделилась впечатлениями от книги Ивана Гладких «Жизнь моя, иль ты приснилась мне». Писатель многие годы жил и работал в Москве, а когда вышел на пенсию, приехал на постоянное место жительства в Ярок, в родные края. Староказинцы помнят о нём, чтят его память.
 
Говорят, писатель Пришвин, который учился в Козлове, любил посещать староказинские леса.
 
Число местных литераторов растёт. В здешних местах обосновался липецкий писатель и поэт Николай Карасик,автор нескольких книг.
 
Вниманию участников встречи были предложены книжные выставки с коллективными сборниками, альманахами местных авторов.
 
Автор: 
Борис Манаенков
Читайте также:
Наверх