"Стихов роты лезут наружу"

« Наш вестник »
49
от
Среда, 26 октября, 2011 (Весь день)
821

Приятно брать в руки очередную книгу стихов того или иного нашего земляка. Наполняет сердце гордость: талантливых людей рождает котовская земля!

Вот и новый поэтический сборник члена Союза российских писателей Сергея Лёвина под названием "PRосто" открыла с большим интересом. Сергея знаю давно, с тех пор, когда он еще был студентом филологического факультета ТГУ имени Г.Р. Державина и посещал литературную студию, возглавляемую местным писателем Виктором Герасиным и действовавшую на базе редакции газеты "Наш вестник". Неожиданность поэтических образов, словосочетаний, обретших соседство в одном небольшом по объему произведении, манера исполнения собственных стихов молодым человеком удивляли, вызывали бурю эмоций, разноголосье чувств. Но превалировало одно - стихи не забывались. Наш земляк ранее выпустил два поэтических сборника - "Упал со стула" и "Снайпер".
Эпиграфом же к его новой книге "PRосто" можно считать изречение известного Альберта Эйнштейна, поставленное на обложку: "Всё должно быть изложено так PRосто, как только возможно, но не PRоще". Хотя, признаться, запомнившийся поэтический стиль земляка и здесь сохранился, даже скорее всего, по моему мнению, стал более ярким. И начертание двух букв PR на английском языке в высказывании ученого не случайно. Оно звучит в заглавии книги, содержится в названиях ее разделов: "PRедисловие", "ЭксPеRимент", "КомPRомат", "PRедел" и даже в "PRедисловии" и в сопроводительной статье "PRо автора".
PR - это всем нам известная аббревиатура пиара. И среди поэтических произведений С. Лёвина мы даже находим стихотворение под названием "PR". Наш земляк призывает "Пропиарьте меня да по-черному: Я от сплетен и слухов отвык. Чтобы скалился враг: "Поделом ему"", А друг плакал, срываясь на крик". А несколькими строчками позже: "Пропиарьте теперь вы по-белому, Чтоб вспорхнула душа из руин".
РаздумьЯ о собственном поэтическом творчестве не покидают Сергея. Он то признает их ценность, то считает, что, ваяя стихи, валяет дурака. Поэт - личность беспокойная, ищущая, постоянно находящаяся в творческих муках, в размышлении, а то ли он пишет, а нужно ли кому созданное им?
О Боже, хочется стихов!
Стихов не просто так,
а вечных,
Чтоб поразилось человече
Безмерной силе
гулких слов…
Сейчас вот рифму
отчебучу,
Прибавив
йоту мастерства.
Услышал кто?
А может, нет?..
И тут же в другом стихотворении самокритично пишет: "На останках стихов чужих Пишу свои дряблые строчки", "Слов запас, как у нищего - не олигарха", "Перевесили фальшь и кокетство". Однако это лишь временное депрессивное состояние души, поэт вновь восстает к созиданию: "Я вновь вызываю себя на дуэль - Ружье поднимаю на битву с клише я", "Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Слышите этот звук?! Через аорту Стихов роты Лезут наружу". И он этому несказанно рад, как любому творческому человеку, ему хочется сотворить шедевр.
Получится ли? Но "не растаять бы только - как дым". Сергей приветствует ветра бешеный шквал, он пьет "с весной на брудешафт Букет из солнца с морем". Слышите, как рвутся из его души слова: "Прыгаю с места - вперед, Глохну: свист ветра. Может, сейчас повезет? Жажда ответа". Только упоенный жизнью человек, порой лихой и бесшабашный, готовый многое испытать на себе, многое к себе примерить, может создать то, что не оставит других равнодушными, в этом Сергей убежден однозначно: “Опасен мой поход, но как же он красив! Идти на острие - на край земного мира”.
Самобытность творчества Сергея Лёвина неоспорима, убедиться в этом можно на примере нескольких его стихов, которые мы публикуем.

 

Автор: 
Тамара Иванова
Читайте также:
Наверх