Страницы славы боевой

« Народная трибуна »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
740
Страницы славы боевой
 
Календарь знаменательных и памятных дат по Бондарскому району
 
  Семьдесят лет назад победоносно закончилась Великая Отечественная война. Война явилась всесторонней проверкой духовных и физических сил нашего народа. Это испытание было выдержано с честью.
   Бондарский район, как и вся страна, с первых дней войны считал себя мобилизованным. Первые заявления с просьбой принять добровольцами в РККА поступили от С.Т. Пеле­пелина, А.С. Фадеева, В.А. Че­калина, И.В. Серова, А.И. Прокофьевой. В первые месяцы войны были мобилизованы на фронт руководящие работники района: председатель райисполкома И.С. Кузнецов, второй секретарь РКВКП(б) В.Е. Мусалитин, председатели колхозов, исполкомов сельсоветов, руководители районных организаций и учреждений. 
  Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Их ратные подвиги отмечены боевыми наградами. Героями Советского Союза стали Б.А. Котов, Д.Н. Па­роваткин, Г.Е. Попов, полными кавалерами ордена Славы - В.Н. Клев­цов, Л.А. Политов.
   Работа в тылу требовала порой не меньше мужества, физических и нервных сил, чем на фронте. На промышленные предприятия района на смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины, подростки, возвратились рабочие-пенсионеры. В условиях растущих потребностей армии переработка сельскохозяйственного сырья, добыча торфа, изготовление изделий из дерева, кожи приобретали стратегическое значение.  
   Трудовой день колхозников длился от зари до зари. Тракторов не хватало, пахали на лошадях, волах, коровах. Сотни бондарцев - тружеников тыла были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Давно отгремела война, но жители района не забыли своих героев. Именами Бориса Котова, Дмитрия Пароваткина названы улицы в сёлах района. В Бондарской школе создан поисковый отряд имени героя Сталинградской битвы, генерал-майора Василия Глазкова. Имя героя носят улицы в Волгограде и Тамбове. 
 
50 лет назад - Вердеревщинской школе решением райисполкома от 20.04.1965 № 129 присвоено имя героя Ста­линградской битвы ге­не­рал-майора  В.А. Глазкова. 
40 лет назад в селе Бондари был открыт обелиск в честь воинов-бондарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (архитектор А.С. Ку­ли­ков, скульптор К.Я. Малофеев). Право открыть памятник было предоставлено ветеранам войны К.М. Болотину и Н.А. Зотову, ветеранам труда Е.М. Корольковой и А.И. Поповой. 
 
30 лет назад - улица Центральная села Бондари переименована в улицу имени Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Пароваткина (решение райисполкома от 15.05.1985 № 113; решение облисполкома от 20.06.1985 № 225). 
 
90 лет назад в селе Бондари родился Лев   Александрович Политов, ставший полным кавалером орденов Славы. Сержант 584-го отдельного сапёрного батальона 263-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Бело­руссии, Прибалтики, в Восточной Пруссии.
 
95 лет назад в селе Казывань в семье учителей родилась Тамара Яковлевна Дерунец. В 1942 году добровольно ушла на фронт, по окончании разведшколы была заброшена в немецкий тыл. В августе 1942 года выдана предателем и после жестоких пыток казнена. Ценой своей жизни предотвратила гибель своих боевых товарищей. Именем Дерунец названа улица в Тамбове.
 
115 лет назад родился Георгий Евдокимович Попов, ставший Героем Советского Союза. Родился он в селе Городище. В Красной Армии - в 1925-1927 годах и с августа 1942 года. Во время советско-японской войны 1945 года - автоматчик 98-го отдельного батальона. 9 августа 1945 года в бою у приморской границы в Маньчжурии закрыл собой амбразуру вражеского дзота. На­вечно зачислен в списки воинской части.
Автор: 
Маина Шабалова
Читайте также:
Наверх