Лента новостей
Статья21 августа 2014, 10:31

Стремление к благозвучию и свету

Это лишь одно из многих определений культуры, данных философами. Действительно, работники учреждений культуры делают будни сельских тружеников светлее и ярче. Сейчас на территории района функционируют Петровский Досуговый центр и 26 его сельских филиалов: 1 досуговый центр, 8 сельских домов культуры, 14 сельских клубов, 4 клуба досуга.В учреждениях культуры работают 127 кружков художественной самодеятельности, 60 любительских объединений и клубов по интересам для взрослых и детей.

Районный Дом культуры ещё недавно располагался в самом центре Петровского и служил визитной карточкой села – рядом авто- и железнодорожный вокзалы. Один из бывших директоров районного РДК, заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Иванович Орлов вспоминает, как в 1963-м году началось его строительство:

- Раньше здесь было одноэтажное деревянное здание. Район рос, население увеличивалось, и такой неказистый ДК уже не отвечал потребностям селян. Председатель райисполкома Пётр Балашов и его заместитель Борис Белов вышли с инициативой о строительстве современного здания на начальника областного управления культуры. Они получили одобрение и поддержку. Строительство шло хозспособом – в подмастерьях у бригады строителей были работник ДК, библиотекари, на субботники выходили все жители райцентра. Новый Дом культуры, кирпичный, двухэтажный, с большим зрительным залом и просторным фойе открылся в 1966-м году. В этом здании разместились также музыкальная школа, районная и детская библиотеки.

Новое время устанавливает новые стандарты – в конце прошлого года Досуговый центр, как теперь именуется РДК, переехал в новое здание. Оно оснащено современным оборудованием и техническими средствами. Теперь ДЦ – один из субъектов социокультурного комплекса, в который также входят средняя школа, Дом детского творчества и библиотеки. Подобное объединение помогает решать многие проблемные вопросы, как, например, обеспечение полной занятости работников и оптимизация расходов. Практически все учреждения культуры района в течение последних лет вошли в состав сельских социокультурных комплексов. Что, по сути лишь официально закрепило всегда существовавшее тесное плодотворное сотрудничество все сельских учреждений культуры и образования.

Петровская земля славится богатыми культурными традициями. Село Знаменка (раньше Знаменское) с 1761 года стало семейным посадом Рахманиновых. Здесь полтора столетия жили предки великого русского музыканта, родились прадед, дед и отец Сергея Васильевича. При Рахманиновых село превратилось в один из культурных центров черноземного края. Здесь были созданы симфонический оркестр и хоровая капелла, регулярно устраивались концерты, музыкальные вечера, существовали богатая библиотека и нотное собрание, коллекция живописи. В разные годы в усадьбе любили гостить московские и петербуржские музыканты, художники, актёры. В настоящее время в местном доме культуры открыта мемориальная комната-музей знаменитого рода. Рахманиновский музыкально-литературный праздник, который проводится ежегодно, стал петровским, так сказать, брендом.

Говорят, что праздники малых сёл впервые в области стали проходить именно в нашем районе. И вот уже более двух десятков лет эта форма работы с успехом применятся всеми досуговыми учреждениями. Пожалуй, нет уже точки на карте района, куда не заглянули бы самодеятельные артисты. Таким мероприятиям предшествует серьёзная подготовка. Местные кульпросветработники с большой любовью рассказывают буквально о каждом жителе села. «Артисты из района», как называют в глубинке творческий состав РДЦ, радуют виновников праздника музыкальными подарками, представители органов местного самоуправления – вполне вещественными. Пару-тройку лет назад в планах работы появились праздники улицы, которые проходят в райцентре по тому же сценарию.

С каждым годом всё заметнее становится работа клубных учреждений по возрождению, сохранению и развитию народной культуры, изучаются и популяризируются старинные праздники и обряды. Театрализованные представления «Рождественские колядки», «Пасхальный свет», «Три Спаса», «Троица», «Михайлов день», «Кузьминки», «Как на Ивана солнце играло», «Вот это Масленица!» и тому подобные стали традиционными и любимыми населением.

Не оставляют без внимания досуговые учреждения и памятные даты в истории страны, региона, района. В прошлом году мы отметили 85-летия района. Под знаком юбилея прошли творческие отчёты самодеятельных коллективов, конкурсы исполнительского мастерства, фольклорные фестивали. Кульминацией юбилейных мероприятий стал большой праздник на центральной площади. В нём участвовали все сельские поселения. Были оформлены выставки декоративно-прикладного искусства и работы из природного материала. С огромным удовольствием зрители посмотрели праздничный концерт.

Роль личности – главная в любом деле. И там, где работают люди неуспокоенные, творческие, а главное – умеющие растормошить и «зажечь» односельчан, и с культурой, и с досугом всё нормально. Наверное, легче организовать самодеятельность в большом селе, где есть средняя школа и учреждения дополнительного образования. Как, например в Волчках, Шехмани, Дубовом. Любое мероприятие здесь проходит с оценкой «отлично». Куда трудней работается в небольших населённых пунктах. Тем большее уважение заслуживают люди, которые не один десяток лет посвятили тому, чтобы очаг культуры не тлел, а горел. «Несут культуру в массы» - в данном случае этот расхожий штамп как нельзя лучше характеризует подвижническую деятельность Любови Ненаховой, Ирины Улыбышевой, Веры Быкасовой, Алексей Мананникова, Татьяны Артюшкиной, Ольги Климовой.

Автор:Тамара Толстова