Светлее мир от доброты и милосердия

« Староюрьевская ... »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1036
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-svetlee-mir-ot-dobroty-i-miloserdiya-54648.jpg?itok=q7tCaloc

В первой половине апреля в детской музыкальной школе прошла неделя музыки, которую открыли воспитанники школы по классу фортепиано (преподаватели Е. Усик, Т. Образцова, О. Пустовалова) тематическим концертом «Детский альбом» Петра Чайковского.

Первый концерт открыла преподаватель Екатерина Усик. О чём говорили на этом мероприятии? Да, конечно же, о музыке. Без музыки невозможно представить нашу жизнь. Она сопровождает нас постоянно — поднимает нам настроение, навевает грусть или заставляет мечтать. Музыку пишут композиторы. Они сочиняют её для взрослых и детей. Есть композиторы современные, которые живут в наше время, а есть, которые жили очень давно, много лет назад, но про их музыку знают до сих пор, её помнят не только в нашей стране, но и во всём мире. Поэтому эта музыка называется классической.

Екатерина Усик рассказала гостям о жизни и творчестве великого русского композитора П.И. Чайковского, о книге под названием «Детский альбом», в которой собраны произведения композитора, написанные для своих маленьких племянников. В книге рассказывается о жизни детей, которые жили очень давно, когда ещё не было ни электричества, ни телефонов, ни телевизоров, тем более компьютеров. Ездили не на машинах, а на лошадях и в каретах, а мальчики и девочки играли в другие игры. Например, в деревянные солдатики и лошадки, куклы.
П.И. Чайковский в те далёкие времена сочинил свой детский альбом, чтобы обучение на фортепиано для его любимого племянника Володи Давыдова было интересным и увлекательным. Но и сейчас дети, которые учатся в музыкальных школах, играют пьесы из «Детского альбома». Эта музыка известна и любима во всём мире.

Открываем альбом, и звучит пьеса «Сладкая грёза» — это сладкая мечта, сладкий сон. Со звуками музыки мы переносимся в далёкие времена и заглядываем в дом Володи Давыдова. Дом большой и красивый, топится камин, вкусно пахнет пирогами, потому что в доме ждут гостей. В исполнении Насти Артёмовой прозвучала пьеса «Сладкая грёза».

В этом доме спокойно, тепло и уютно. А за окном весело пригревает весеннее солнце, на проталинках появляется первая зелёная травка, а в небе летают жаворонки. «Песню жаворонка» исполнил Илья Величко.

Гости приехали на день рождения к Володе и подарили большую красивую коробку, а в ней лежали деревянные солдатики. «Марш деревянных солдатиков» исполнил Илья Каплин.

У сестрёнки Володи случилось горе — сломалась её любимая кукла. Всем стало ясно, что кукла заболела. Вероника Седова исполнила пьесу «Болезнь куклы».

А на следующее утро девочке подарили новую красивую куклу. Но сестрёнка у Володи не одна, поэтому другим тоже подарили кукол. Настя Некрылова и Катя Юдакова исполнили пьесу «Новая кукла». Музыка передаёт восторг и радость от красоты кукол.

П.И. Чайковский много путешествовал, он побывал во многих странах. Во Франции Пётр Ильич встретил мальчика. Он пел песни и ждал, когда ему подадут монетку. Но вдруг хлынул дождь, все люди разбежались по домам. А ему некуда было бежать. Быстрые ручейки побежали по лицу мальчика, и было непонятно, плачет он или это струйки дождя текут по его лицу. В исполнении Алины Немтиновой прозвучала «Старинная французская песенка». Эта мелодия грустная и очень певучая. А вот «Немецкая песенка», которую исполнила Настя Павлова, — весёлая. Когда гости собираются за столом, они поют хором песни, потому что у них хорошее настроение. Вот и на празднике у Володи все дружно запели, а некоторые и заплясали и затопали своими деревянными каблуками. Всем так понравилось веселиться и петь эту песню, что дети и гости решили спеть её ещё раз. «Немецкую песенку» исполнила Ирина Сибикина.

Из одного из своих путешествий композитор привёз пьесу «Шарманщик поёт». Её исполнила Лиза Манаенкова.

А вечером в честь дня рождения гостей пригласили на бал. Звучала «Мазурка» в исполнении Насти Мартыненко.

Бальные танцы танцевали в больших залах в красивых и пышных нарядах, а на улице простые люди плясали под простую народную мелодию. Русскую плясовую «Камаринская» исполнила Ангелина Дрокова.

Вот и закончился день, разъехались гости, перед сном звучит молитва. «В церкви» исполнил Максим Мельников.

Вот такой день провели гости музыкальной школы и её воспитанники вместе с Володей Давыдовым и композитором П.И. Чайковским.

6 апреля Настя Архипова (преподаватель Н. Маркина) выступила с сольным концертом для учащихся Староюрьевской средней школы (корпус №2).

7 апреля с сольным концертом выступала Аня Решетова (преподаватель Н. Маркина).

8 апреля прошёл концерт «Русская песня» в Староюрьевской средней школе (корпус №2) (преподаватели Н. Демидова и Н. Фролова).

Концерт для подготовительной группы детского сада «Радуга» прошёл 9 апреля (преподаватель Е. Усик).

10 апреля преподаватели Е. Усик, О. Пустовалова и их воспитанники подготовили концерт и Музыкальную гостиную, посвящённую 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского.

Фото Ольги Поповой

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх