Сюрпризы областной библиотеки

« Сосновское слово »
1
от
Четверг, 1 января, 2015 (Весь день)
806
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-syurprizy-oblastnoi-biblioteki-49068.jpg?itok=Vd1gt6d3
Тамбовская  казначейша  при близком  рассмотрении
 
«Тамбовская казначейша» Михаила Лермонтова, в которой идёт речь о представителях Тамбовской губернии XIX столетия, знакома и любима многими  сосновцами. В рамках проекта областной библиотеки имени А.С. Пушкина  «Дискуссионная площадка»   ведущий программист отдела информационных технологий  Ольга Суслова провела мероприятие  по этому произведению с учениками десятых классов обеих сосновских школ. Все участники разделились на 3 команды по жребию - по масти вытянутой ими карты. Таким образом, в составе каждой группы оказались дети из разных школ. Первая коалиция защищала «честь» гусара, выигравшего всё состояние казначея, включая его жену, вторая пыталась найти оправдание самому неудачливому игроку, а третья должна была встать на сторону Авдотьи Николаевны, проигранной собственным мужем. Мнение каждой команды выражал один участник, которому помогали другие игроки. Общими усилиями всех защитников и наставницы было решено, что вины улана в его выигрыше нет, так как удача была к нему благосклонна, а отказ от игры не сделал бы ему чести. Несомненно, одобрения сослуживцев ему ожидать не придётся, и потому о дальнейшей его судьбе с выигранной женщиной можно только догадываться. Казначей пал жертвой  своей безрассудности и игрового азарта, но также и обстоятельств, когда, проиграв дотла всё имеющееся у него, он рискнул поставить на кон жену в последней надежде отыграться.  К тому же выяснилось, что карточная игра была особенно в почёте среди жителей Тамбовщины тех лет. Авдотья Николаевна же была намного моложе своего мужа, и особенного счастья такой брак ей не принёс, потому хотя проигрыш больно ударил по её самолюбию и статусу в обществе, но предоставил ей возможность стать женой понравившегося   человека. Хотя не факт, что именно такой благоприятный для неё  итог ждал описанную интригу. 
А могла ли такая необычная история приключиться на самом деле? После окончания дискуссии Ольга Суслова рассказала о подобном случае, действительно произошедшем в 1802 году. Граф  Лев Разумовский, влюбившись в молодую жену князя Александра Галицина, выиграл её в карточном бою у незадачливого супруга.  Цели своей он достиг, но новая пара была отвергнута светом. Ситуацию спас император Александр I, пригласив Марию Григорьевну на танец на одном из вечеров.  Женщина получила официальный развод с Александром Галициным и вышла замуж за любимого человека.
 
Презентация мобильной библиотеки
 
А тем временем около здания Дома культуры внимание случайных прохожих привлекал комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Курсирующий библиобус из областного центра впервые посетил  наш район с конкурсной программой. Специалист пушкинской библиотеки Наталья Чернецкая провела акцию «Поэтический микрофон» на лучшее исполнение стихотворений, представленных на библиотечной полке КИБО, или же собственного сочинения. Школьники поучаствовали в занимательной викторине. Победители всех конкурсов получили призы. Особенно по вкусу конкурсная затея пришлась детям, немногие взрослые согласились отвлечься от своих дел.  Многих заинтересовали представленные книги, это были в основном поэтические и культурно-досуговые издания, с которыми можно было познакомиться на месте – выдача книг на дом планируется в будущем. 
На следующий же день жителям посёлка представилась возможность получить бесплатную правовую консультацию от сотрудников юридического центра «Гарант» пушкинской библиотеки.
 
Автор: 
Маргарита Кольцова
Читайте также:
Наверх