Тайны старой усадьбы

« Уваровская жизнь »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1145
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-tainy-staroi-usadby-45790.jpg?itok=kUslZUDQ

Двумя значимыми событиями ознаменована в нашей стране дата 4 ноября - Днём народного единства, напоминающим россиянам о героическом прошлом Отечества, и великим праздником иконы Казанской Божией Матери, который отмечает весь православный мир.

Накануне этой славной даты в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова "Ивановка" прошла "Ночь искусств".

Начало основных мероприятий намечено было на три часа пополудни, однако гости в Ивановку прибывали с самого утра. Автобусы привозили туристов из Ельца и Липецка, Москвы и Тамбова, Воронежа и Борисоглебска. "На осенние и зимние праздники мы много посетителей и не приглашаем, - пояснил директор Музея-усадьбы А.И.Ермаков. - Главная проблема - отсутствие большого концертного зала, где можно было бы разместить всех гостей. В тёплое время года концерты проходят на свежем воздухе, тогда количество посетителей намного больше. Поэтому все, кто сегодня сюда прибыл, - это самые верные наши друзья".

До первого выступления есть несколько минут, и мы интересуемся у Александра Ивановича, чем знаменателен для музея Год культуры?

- Этот год ознаменовался для Ивановки несколькими значимыми моментами. Один из благотворительных фондов подарил нам рояль "Стенвей" класса премиум, этот же фонд закупил нам оборудование на полмиллиона рублей для проведения детских творческих ассамблей. Но опять же возникает проблема: оборудование есть, а использовать его пока не представляется возможным из-за отсутствия помещения. Администрация области и Министерство культуры РФ выделило грант, на средства которого приобретён микроавтобус для того, чтобы мы могли осуществлять выездные выставки и привозить к нам выставки из других музеев.
    Хочу сказать, что Ивановке грех обижаться на невнимание публики. В этом году за 9 месяцев музей посетили свыше 80 тысяч человек из 27 стран мира и 72 регионов России. То есть практически вся Россия побывала у нас. Да и в культурном плане этот год был насыщен яркими событиями. Помимо множества уже ставших традиционными праздников и концертов, в июне здесь состоялся первый фестиваль Российского национального оркестра, в котором приняли участие звёзды мировой величины. Теперь этот фестиваль будет проходить в Ивановке ежегодно. Мы стали проводить новые программы для одарённых детей совместно с Московской консерваторией, Тамбовским колледжем искусств, Академией музыки имени Гнесиных.

   Нашу беседу прерывают звуки музыки, доносящиеся из гостиной. Спешим и мы занять места, чтобы насладиться игрой гостей из Саратова, лауреатов международных конкурсов скрипача А.Захарова, пианисток Т.Нечаевой и А.Немоляевой. Звучат произведения как классиков, так и современных композиторов, и конечно же самого Сергея Васильевича Рахманинова.

   Пока одна группа туристов восторгается концертом, другие с интересом рассматривают уникальные экспонаты музея. Экскурсоводы раскрывают тайны старой усадьбы, где творил композитор. Затем всех приглашают в концертный зал на просмотр фильма "Рахманинов в Сенаре". Уникальные кадры видеохроники рассказывают о жизни композитора за рубежом. Сенар - это вилла в Швейцарии, построенная Рахманиновым в начале 30-х годов прошлого столетия. Причём построенная по образцу ивановской усадьбы, что говорит о том, как тосковал маэстро вдали от родных мест. Само название виллы также символично, оно объединяет его имя и имя его супруги - "СЕргей и НАталья Рахманиновы".

   Для самых маленьких гостей приготовлены музыкальные забавы и интересные викторины. Стены рядом с лестницей, ведущей на второй этаж, украшают детские рисунки, на которых изображены яблочки - яблоня ведь является символом нашего региона. Это юные уваровские художники постарались. К слову сказать, не только музыкальным творчеством сегодня удивит Ивановка своих посетителей, но и художественным. В музее выставлены картины известных художников современности: Светланы Богатырь из Франции, акварели московской художницы Татьяны Зверевой. В музыкальном салоне вниманию гостей представлены шесть работ известного акварелиста, народного художника РФ, действительного члена российской академии художеств, основателя и руководителя Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Стены концертного зала украшают работы народного художника СССР Николая Жукова - мастера станкового портрета, живописца, графика…

  Какой же праздник на Руси без угощения? В перерыве между концертами всех приглашают отведать щей на гусином бульоне и пирогов по-рахманиновски. Говорят, композитор был поклонником простых деревенских блюд и обожал пирожки с рыбой, с капустой, с грибами и картошкой… Но и за ужином гостям не дают скучать: здесь же, в столовой, перед ними выступает ансамбль "Покровская слобода". Фольклорный коллектив представил свою новую программу "Вот и лето пролетело…". В неё вошли традиционные русские песни, которые исполняли крестьяне Тамбовской губернии на осенних посиделках, когда собран в закрома уже весь урожай, позади тяжёлая работа в поле.

  Подкрепившись, гости снова спешат в концертный зал. Сейчас здесь произойдёт знаменательное событие: впервые после проведённой масштабной реставрации вновь зазвучит знаменитый рояль фирмы "Стенвей", которому уже больше века и которого касались руки самого С.В.Рахманинова. У этого инструмента богатая история - несколько драматичная, а порой и детективная. Её поведал А.И.Ермаков:
- В 1912 году двоюродный брат Рахманинова А.И.Зилоти, к тому времени известный в Европе и Америке пианист и дирижёр, основатель Русских исторических концертов, заказал на фирме "Стенвей" рояль для своего кабинета на Васильевском острове в Петербурге. В 1921 году Зилоти уезжает в Европу, затем в Америку, а рояль так и остаётся в квартире. У него сменяются хозяева, которые перевозят его в Москву - в угольном вагоне, потом на телеге… Дальнейшая судьба инструмента также незавидная. Его купила популярная исполнительница эстрадных песен Зоя Ларченко. Он стоял в её крохотной коммуналке и выполнял роль не только музыкального инструмента, но и книжного шкафа и даже обеденного стола. Впоследствии дочь З.Ларченко Ольга, знаменитая пианистка, которая была большой поклонницей творчества Рахманинова, завещала его Музею-усадьбе композитора. Так после долгих скитаний рояль попал в Ивановку. Попал в плачевнейшем состоянии: порвано множество струн, сильно повреждено лаковое покрытие, не хватало двух клавиш… Почти три года ушло на реставрацию. В конце сентября рояль вернулся теперь уже домой. Сейчас инструмент проходит "акклиматизацию", после чего над ним ещё предстоит поработать настройщикам. Но сегодня он уже зазвучал для истинных ценителей музыки. И первой после долгого перерыва его клавиш коснулась самая юная участница концерта - Анна Немоляева.

  Презентация рояля стала кульминацией "Ночи искусств", но далеко не её финальным аккордом. Гости усадьбы побывали ещё на концерте камерной музыки в исполнении трио Ольги Надольской (фортепиано), Светланы Стадниковой (виолончель) и Альбины Рогачёвой (скрипка). Под аккомпанемент гитары (Михаил Спичков) Мария Лисицына исполнила романсы. А завершилось всё выступлением Андрея Лавринова с эстрадной программой "Лунная серенада".

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх