Тамбов и Казань – музыкальные побратимы

03 апреля 2015, 13:38 1268
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/03/top68.ru-tambov-i-kazan-muzykalnye-pobratimy-53287.jpg?itok=hPami-ii

Отзвучали фанфары XXXIV Международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова. Накануне закрытия фестиваля глава администрации области Олег Бетин встретился с народным артистом России пианистом Николаем Луганским и заслуженным артистом РФ, художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александром Сладковским.
 
Николай Луганский – довольно частый гость на Тамбовской земле. В разговоре Николай Львович заметил, что с особым настроением всегда приезжает на Тамбовщину – места, связанные с именем его любимого композитора. В этот раз помимо выступлений в рамках фестиваля в планах известного пианиста было и посещение музея-усадьбы Асеева.
 
– Я был здесь в августе прошлого года, когда ещё не закончились ремонтные работы, – уточнил Луганский. – Надеюсь, что мне удастся увидеть обновлённую усадьбу.
 
Губернатор Олег Бетин предложил Николаю Луганскому взять под патронат и Международный юношеский конкурс пианистов, который проходит в Тамбове каждые четыре года. Следующий такой конкурс пройдёт следующей весной.
 
– Это очень интересное предложение, – ответил Николай Львович. – К сожалению, я не смогу присутствовать в жюри на протяжении всего конкурса из-за плотного гастрольного графика, но буду стараться приехать на концерты в честь открытия и закрытия. И обязательно подумаю, кто из моих коллег и друзей мог бы возглавить жюри ближайшего конкурса.
 
К слову, о друзьях и коллегах. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан выступил в рамках Рахманиновского фестиваля именно по приглашению Николая Луганского. По мнению музыканта, на сегодняшний день это один из лучших симфонических оркестров страны, в чём есть немалая заслуга руководителя коллектива – Александра Сладковского. Александр Витальевич, по словам Николая Луганского, сделал из хорошего оркестра выдающийся оркестр мирового уровня. Сам же Александр Сладковский говорит, что выступать на Тамбовщине для него большая честь.
 
– Сергей Васильевич Рахманинов для меня в музыке, в том числе и в дирижёрском смысле, – абсолютный бог, – признался дирижёр. – К тому же у нас уже пятый год проходит Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». Так что Тамбов и Казань – музыкальные побратимы.
 
На концерте в рамках фестиваля Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и Николай Луганский исполнили произведения С.В. Рахманинова и П.И. Чайковского.
 

Фото автора

Юлия Носова
Наверх