Танцевальный калейдоскоп

« Трудовая слава »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-tantsevalnyi-kaleidoskop-55971.jpg?itok=OD-ra-iW

В районе прошёл фестиваль хореографических коллективов «Танцевальный калейдоскоп», приуроченный к Международному дню танца. Чувственный вальс и зажигательная тарантелла, заглянувший на «огонёк» из 60-х твист и современный крамп, патриотичная «Тамбовская топотунья» и еврейский танец с ярким национальным колоритом – впервые сцена Центра досуговой деятельности собрала столь ярких представителей искусства, для которого не нужны ни кисть, ни карандаш, ни мольберт. 

Искусство хореографии, пришедшее к нам их глубины веков и веками шлифовавшееся и оттачивающееся профессионалами, виртуозами и мастерами, - самая древняя форма человеческого самовыражения. Язык танца универсален, он не имеет границ и понятен каждому, независимо от того, на каком языке мы говорим.

Об этом рассказала директор Детской школы искусств Г. Косарева, обратившись с приветственным словом к участникам фестиваля. Галина Сергеевна от имени оргкомитета поздравила всех собравшихся с грядущим юбилеем Победы и выразила надежду, что при той популярности, которой пользуется сегодня танец, столь значимое событие в культурной жизни района, как фестиваль хореографических коллективов, обязательно займёт свое место в череде ежегодных традиционных культурных мероприятий. 

Вдохновения и успехов участникам фестиваля пожелала «группа поддержки» - ансамбль «Нота» под руководством С. Жданова, исполнивший музыкальную композицию.

Интересные и красивые танцевальные номера подготовили как хореографические коллективы Детской школы искусств, открывшей широкую филиальную сеть в сёлах, так и представители общеобразовательных школ. 

В частности, в Сатинской средней школе уже более 10 лет действует хореографический коллектив под руководством И. Половинкиной. На сегодняшний день это самый «старый» танцевальный коллектив в районе, в котором сменяются участники, уходят в большую жизнь выпускники, но остаются традиции и сохраняется любовь школьников к старейшему и вечно юному искусству танца.

Детская школа искусств представила как самое большое количество участников, так и разнообразие танцевальных номеров. Но это отнюдь не случайно – ДШИ единственное в районе учреждение дополнительного образования, дающее профессиональную хореографическую подготовку, подкреплённую сдачей экзаменов и получением свидетельства об образовании государственного образца. 

ДШИ представила младшую и старшую группы коллектива «Акварель» (Сатинка, руководитель А. Истомина), группу «Пульс» – (Ивановка, руководитель А. Истомина), «Жемчужина» (Сампур, руководитель Ю. Фильченкова).

Свои хореографические коллективы представили также Сатинская школа (руководитель И. Половинкина), и Аграрно-технологический техникум (ансамбль «Энергия», руководитель А. Истомина).

Репертуар также был разнообразным. В нём и сольные танцы – «Кукла», «Тамбовская топотунья», и парные - вальс, русский танец, и коллективные - твист, «Привидение», еврейский танец, тарантелла, детские танцы – 17 хореографических номеров! Впервые сцена ЦДД принимала такое количество танцоров! 

В завершении фестиваля всех участников и руководителей поздравила заместитель главы администрации района по социальным вопросам И. Акимова и вручила грамоты и памятные сувениры.
 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Галина КОСАРЕВА, директор ДШИ:

- Несмотря на то, что это первый муниципальный фестиваль, организован он на достаточно высоком уровне. Можно сказать, праздник, который замышляли организаторы, состоялся - фестиваль прошёл при полном зрительном зале, все участники выступили хорошо, продемонстрировали своё хореографическое и артистическое мастерство, несмотря на то, что многие танцуют всего лишь год. Создание нескольких танцевальных коллективов в ДШИ и привлечение в них детей стало возможным благодаря тому, что ДШИ открыла отделения хореографии в своих сельских филиалах. 

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх