Лента новостей
Статья31 октября 2014, 15:17

Тарханы: на родине поэта-пророка

Апофеозом праздничных событий, посвящённых 200-летнему юбилею гения и бунтаря, стало недавнее торжество на его малой родине. 17 октября в осенние Тарханы, несмотря на мрачную погоду и временами накрапывающий дождик, сотнями стекались преданные почитатели творчества Михаила Юрьевича. Они прибывали в родовое гнездо Арсеньевых-Лермонтовых из самых разных уголков нашей необъятной страны, чтобы почтить его память и подышать чистым воздухом октября, которым когда-то наслаждался создатель «Демона» и «Мцыри».
Тарханы, несмотря на обилие шумных туристов, оказались местом на удивление тихим и умиротворённым. Природа средней полосы, вызывающая приступы эфемерного одиночества и приятного сплина. Старый парк, по извилистым тропинкам которого когда-то бегал маленький Миша. Бабушкин дом и крохотная церковь по соседству, при взгляде на которые кажется, что и время не шло и лампа ещё загорит.

День рождения классика начался с возложения цветов на его могилу. 250 дней прах Михаила Юрьевича покоился на пятигорской земле, где так нелепо и трагически оборвался его короткий путь. Лишь после того, как его бабушке удалось получать высочайшее соизволение, тело внука в свинцовом и засмолённом гробу было предано земле в фамильной часовне-усыпальнице. Убитая горем Елизавета Алексеевна ненадолго пережила своего любимого Мишеля – в 1845 году она умерла и обрела вечный покой рядом с ним.

Торжества продолжились в стенах просветительского центра музея-заповедника, где расположилась небольшая выставка, повествующая о жизненном пути Лермонтова. Здесь собрались известные поэты и музыканты, потомки великих писателей, руководители музеев, да и просто неравнодушные к стихам и прозе гения.

«Мы сегодня празднуем великую дату великого человека. Мы знаем о нём, как нам кажется, очень много. Мы знаем, что он был счастливо оделён самыми разными талантами. Будучи профессиональным военным, он был храбрейшим офицером, хладнокровным командиром. Он прекрасно рисовал, он был хорошим музыкантом. И, конечно, все мы знаем, что он был гениальным поэтом», - такими словами начала свою речь директор музея «Тарханы» Тамара Мельникова.

Праздничный вечер продолжился чтением произведений Лермонтова и о Лермонтове. Приятным сюрпризом для гостей стало выступление известного поэта и активного пропагандиста творений классика Андрея Дементьева.

«Я горжусь тем, что у меня две лермонтовских премии – международная и российская. Это самые дорогие для меня премии. Лермонтов - моё личное всё. Я помню, с трёх лет отец читал мне Лермонтова, и с трёх лет я влюбился в эту поэзию», - поведал Андрей Дмитриевич.
А в это время на улице вовсю проходили мастер-классы народных ремёсел, а многочисленные группки школьников, вооружённых зонтами и фотоаппаратами, сновали от экспозиции к экспозиции.

По пути в барскую усадьбу нас встречает бронзовый Михаил Юрьевич. В голове начинают крутиться строчки из «Тамбовской казначейши» и «Бородино». Рядом в беседке с томиком в руках томно вздыхает одинокая кудрявая незнакомка, лицом похожая на княжну Мэри.

«Барский дом похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный жёлтой краской» - таким описывал своё родовое гнездо Михаил Юрьевич. Таким он выглядит и сейчас, спустя почти два столетия. Сейчас в его стенах находится обширная экспозиция. Посетители могут увидеть подлинные вещи Лермонтова и его семейства. Например, старую фамильную икону «Спас нерукотворный», рисунки поэта. Из окна второго этажа чудесен вид на домовую церковь Марии Египетской. Здесь мальчиком любил бывать и он, здесь в 1836 году служили молебен в честь его очередного приезда к любимой бабушке.

Стоит только побродить по тропинкам парка, и мимолётный сплин улетучивается. Усталые деревья слегка стонут от дуновения ветра. Скользят по ровной глади пруда белые утки. Куда-то в вечность уходит клин неведомых чёрных птиц. Наверное, в эту вечность поспешил и он, оставив после себя миру слова, которые не умрут никогда, и которые уж точно всегда найдут отклик в чувственной душе и раненом сердце.
Автор:Александр Смолеев. Фото Павла Васильева