Целый мир в строках заветных любят людям отдавать

« Инжавинский вестник »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
917
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-tselyi-mir-v-strokakh-zavetnykh-lyubyat-lyudyam-otdavat-57026.jpg?itok=eC3A1uTC

Общероссийский праздник библиотек приходится на конец мая, стоит в одном ряду с датой почитания учителей Словенских Кирилла и Мефодия - творцов нашей грамоты. От них и пошла наша письменность, а значит и книгопечатание, просвещение - библиотекам в этом деле отведена огромнейшая роль. Очень важно, чтобы это были не просто знающие, профессионально хорошо подготовленные, любящие свою работу люди, а и творческие личности.

 Такими являются труженики библиотечной системы района. Именно труженики, хотя многим из нас эта, казалось бы, непыльная профессия (на самом деле пыли как раз хватает), видится достаточно лёгкой и простой. Однако это не так. Книговыдача, хотя и основное, но не самое главное дело в этой профессии. Умение работать с читателем, его понять и выслушать, подобрать для него нужную литературу, привить любовь к чтению с детского возраста, содержать в порядке книжный фонд, организовать мероприятие, способное зажечь сердца людей, разбудить их сокровенные чувства - задача непростая. Насколько умело найдено и воплощено её решение - настолько и эффективны результаты. А это, прежде всего, раскрытие в каждом из нас духовного начала, побуждение к постижению огромного мира культуры, литературных шедевров, патриотическое воспитание молодёжи и вообще воспитание личности.

Нашим библиотекарям это удаётся. Они используют для этого самые разные формы и площадки, работая в тесном содружестве с педагогами, работниками культуры. Литературные праздники, творческие вечера, детские утренники, читательские конференции, уроки мужества, устные журналы, клубы по интересам, недели детской и юношеской книги, встречи с интересными людьми и инжавинскими поэтами литературного объединения “Откровение” - всё это и многое другое в их повседневной практике. Теперь ещё ежегодно устраивают “Библионочи”.

Их творческий потенциал находит достойное воплощение. Организовывая эти мероприятия, нередко с элементами театрализации, они и сами сценически перевоплощаются в литературных или сказочных героев - делают эти библиотечные праздники необычайно интересными для детей и взрослых. Не случайно за последние годы наметилась тенденция роста количества читателей.

Много мероприятий проводится в этом году, обозначенном, как Год литературы в России, и особенно в связи с дорогой сердцу датой - 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все работники межпоселенческой библиотеки и сельских её филиалов активно участвовали и во многих районных мероприятиях, устраивали встречи с ветеранами войны и тружениками тыла, записывали их рассказы об этом периоде жизни, чтобы донести до последующих поколений правду о войне, использовать их в своей дальнейшей работе.

На все эти качества библиотечных работников, особенно центрального офиса межпоселенческой библиотеки, обратил внимание мэр поселка Геннадий Лабутин, поздравляя их с профессиональным праздником. Он вручил коллективу грамоту за профессиональное обслуживание читателей, пропаганду культурно-духовных ценностей, новые формы работы и в связи с Общероссийским Днём библиотек.

К слову, эту работу он знает изнутри - рассказал, что в 90-е годы был начальником отдела культуры Новосибирского военного округа, в котором почти 200 библиотек. Попутно заметил: библиотечные работники не только профессионалы в своём деле, но и очень стойкие люди. Так было всегда: во время ликвидации неграмотности, коллективизации, в годы военного лихолетья - наравне со всеми несли все тяготы тех лет и последующих периодов. В перестроечные и последующие годы трудности и проблемы были другими, но так же требовали от людей и мужества, и стойкости, и преданности своему делу. Кто-то уходил из профессии в поисках лучшей доли, так как зарплата библиотекарей, особенно в сельской местности, всегда была довольно низкая. В последнее время многое меняется в лучшую сторону, но проблем пока хватает. Остаются трудиться в библиотеках истинно любящие эту работу люди, понимающие её значение для других.

На это обратила внимание начальник отдела культуры администрации района Оксана Сотникова, сердечно поздравляя коллектив с профессиональным праздником.

Возросшую активность инжавинских библиотекарей отметили в области. Директор муниципального бюджетного учреждения “Инжавинская межпоселенческая центральная библиотека” Людмила Трубицина вручила ряду библиотечных работников Благодарственные письма Тамбовской областной Думы за активное участие в организации и проведении мероприятий и проектов, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Среди награждённых Татьяна Карпова, Фаина Бидыло, Галина Карабанова, Любовь Зарецкая, Марина Ерёменко, Надежда Минаева. Коллективу также вручено Благодарственное письмо Тамбовской региональной общественной организации Центра правовых технологий “Гражданский союз” за активное участие в работе по реализации проекта разработки и внедрения образовательных технологий в сфере правового обеспечения ЖКХ и защиты прав потребителей коммунальных услуг.

Многим библиотечным работникам сельских филиалов вручены Благодарственные письма от администрации библиотечного учреждения. Каждый из них, в том числе и ветераны библиотечного дела, был отмечен, услышал в свой адрес доброе слово. Умение ценить сотрудника за его деловые качества, душевную открытость и доброжелательность и вовремя сказанное слово дорогого стоит. Оно характерно для этого очень дружного коллектива.

В этот день здесь была особенно добросердечная атмосфера. Неформальную, но, как заметили ведущие Фаина Бидыло и Елена Ишкова, тоже торжественную церемонию открыли номинацией “Библиотечный ангел”. Они вручили грамоты тем, кто “демонстрирует в работе ангельское терпение, понимание и доброту даже в самой бедственной ситуации”. Ещё была номинация “Запевала” - этот знак присваивали за неформальное лидерство в коллективе и смелость быть первым везде. Знак “Бронзовая черепаха” вручали за верность традициям профессии и веру в будущее. Кто-то удостоился знака “Солнечная леди” за неувядаемое чувство юмора и весёлый характер, несмотря на все невзгоды. А самому молодому члену коллектива Юлии Карабановой вручили знак “Хрустальная тютелька”. Как пояснили ведущие, они определили значение этой номинации, как удачное попадание в профессию.

Открылась здесь своя “приёмная президента”, а радости и особенности своей профессии они воспели в песнях. Нашлось место доброй шутке и доле иронии об её издержках.

Словом, проявили не только свои библиотечные, но и артистические таланты. Их инжавинцы, к слову, видели не раз, так как библиотекари наряду с артистами народного театра и работниками Культурно-досугового центра неоднократно принимали участие в театрализованных постановках на районной и областной сценах. Особенно запомнилось их участие вместе со своими детьми в постановке о блокадном Ленинграде и о буднях военных лет, показанной на главной площади райцентра 9 мая.

Их девиз по жизни - они это подчеркнули в песне “Всё для человека!”, которому стараются следовать, потому и результаты отрадные, в чём мы желаем им ещё больших успехов.
 

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх