Центральная библиотека

« Трудовая слава »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
1048
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-tsentralnaya-biblioteka-46343.jpg?itok=2C3Er5Fn
  ПОЗНАНИЕ мира, освоение наук, заочные путешествия в дальние страны и миры, открытие таинства и волшебства печатного слова начинается с того момента, когда мы открываем книгу. 
Чтение всегда было не только познавательным и полезным занятием, оно питало разум и душу. Посещение библиотек, чтение определяло культурный статус, интеллектуальное развитие, образовательный уровень человека. 
  Свой вклад в культурную жизнь Сампурского района, образование и развитие литературного вкуса его жителей на протяжении уже более девяти десятилетий вносит Центральная библиотека. За эти годы произошли большие перемены в общественно-политическом устройстве государства, изменились читательские вкусы и предпочтения, но библиотека, стараясь идти в ногу со временем, по-прежнему остается просветительским, информационным и культурным центром района. 
Первое упоминание  о Сампурской библиотеке встречается в архивных документах, относящихся к далекому 1921 году, среди  сведений о культурных учреждениях района: передвижных  библиотеках, избах-читальнях.
  В период с 1965 по 1978 год коллектив Сампурской районной библиотеки возглавляла Нина Чернышова – специалист высокого профессионального уровня и генератор творческих идей. Сотрудники библиотеки принимали активное участие в общественно-политической и культурной жизни района, плодотворно работали по таким важным направлениям, как патриотическое и духовно-нравственное воспитание, краеведение, экология, искусство и целому ряду других. 
Заметную роль в деятельности библиотеки в разное время сыграли Татьяна Алтухова, Татьяна Воробьева, Любовь Сатина, Валентина Иванова, Валентина Попова, Любовь Чуева.
  В 1979 году на базе Сампурской районной библиотеки была проведена централизация всех  библиотек района. На тот период директором была Лидия Симакова. Вместе с ней работали Валентина Позднякова, Любовь Жукова, Надежда Глоба, Нина Могутнова, Надежда Иванова, Татьяна Кочеткова, Надежда Вагелист, Галина Щетинина, Лариса Чёнгина и др.  
В ЦБС вошли 15 сельских библиотек-филиалов, была расширена ее структура за счет методико-библиографического отдела, отдела комплектования и обработки литературы, отдела книгохранения, обслуживания читателей и отдела внестационарного обслуживания. 
В 1992 году были созданы еще два филиала из фондов профсоюзных библиотек. 
В должности директора ЦБС в разное время стояли Наталья Субботина, Елена Дудова,      Татьяна Бударина, в настоящее время – Любовь Жукова.
  В 1987 году Центральная библиотека, до этого располагавшаяся в селе Сампур, была переведена в посёлок  Сатинка, ставший райцентром. Размещалась библиотека на тот период в трёх зданиях, и только в 2000  году было выделено отдельное помещение на улице Новой, 14,  позволившее объединить все отделы, кроме детской библиотеки. В 2013 году под одну крышу с Центральной библиотекой был переведен и фонд Детской библиотеки. 
 
  ЦЕНТРАЛЬНАЯ библиотека является методическим центром для библиотек района. Методистом работает Татьяна Кочеткова. Приоритетными направлениями работы являются: нравственно-правовое просвещение населения, патриотическое воспитание и  краеведческая работа.
С целью обеспечения информационных потребностей социально незащищённых слоёв населения в  2004 году в библиотеке был создан публичный центр правовой информации (ПЦПИ).  В нем собраны и предоставляются жителям района в электронном и печатном виде федеральные и региональные законы, муниципальные нормативно-правовые акты, документы по бухгалтерскому учету и налогообложению, а также комментарии к ним с использованием справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Пользователи могут не только получить информацию, но и при необходимости распечатать ее, размножить, скопировать на электронные носители.
  В 2006 году в библиотеке был создан краеведческий сектор, где накапливаются и хранятся сведения о местной истории, создаются тематические папки и досье.
   Библиотеку сегодняшнего дня невозможно представить без современного справочного аппарата. Поэтому в 2008 году в Центральной библиотеке приступили к внедрению автоматизированной библиотечной системы АБИС «АС Библиотека-3» и началось создание электронного каталога. Ведущий библиотекарь Зинаида Резаева регулярно вносит новые записи. С декабря 2013 года электронный каталог доступен на сайте библиотеки.
  В октябре 2008 года районный Совет народных депутатов утвердил «Положение об обязательном бесплатном муниципальном экземпляре документов в Сампурском районе». На основании этого документа ПЦПИ Центральной библиотеки получает обязательный экземпляр всех официальных документов органов местного самоуправления, носящих обязательный, рекомендательный или информационный характер, выпущенных в форме текстовых и электронных изданий.
В конце этого же года на портале библиотечного сообщества Тамбовской области был создан сайт библиотеки, являющийся важным инструментом популяризации современной библиотеки и отражающий ее многогранную деятельность.
  Безусловно, главная и всегда актуальная задача библиотеки - качественное обслуживание посетителей. Библиотека живет в ритме сегодняшнего дня. Ее фонд составляет 19930 печатных единиц, обслуживается более 1200 читателей, выдаётся около 30000 экземпляров изданий. 
Но в библиотеку сегодня приходят уже не только за книгой. Ее материально-техническая база позволяет оказывать различные виды услуг. Первой «ласточкой» на этом пути стали приобретенные на средства районного бюджета по программе «Развитие культуры Сампурского района на 2010-2013 годы» компьютер и  МФУ.
  С 2011 года к услугам читателей предоставлена глобальная сеть ИНТЕРНЕТ с высокоскоростным подключением. А на сегодняшний день открыта бесплатная точка доступа к беспроводному Интернету Wi-Fi.
 
  ЦЕНТРАЛЬНАЯ библиотека тесно сотрудничает с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной сферы, правоохранительными органами и представителями органов местного самоуправления. Совместно с ними проводится много интересных массовых мероприятий.
  Дважды библиотека принимала участие в областном конкурсе  на лучшее библиотечное обслуживание населения Тамбовской области, и дважды - по итогам работы в 2004 и 2006 годах - была награждена поощрительными дипломами. 
  Деятельность библиотеки отмечалась благодарственными письмами  ЗАО «Консультант-Юрист» в 2005 и 2007 годах, Почётной грамотой отдела культуры администрации Сампурского района  и за участие в конкурсе творческих работ к 370-летию образования г. Тамбова. 
  В 2013 году коллектив библиотеки награжден Почетной грамотой отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации района в связи с Годом культуры в Тамбовской области и за плодотворную работу и творческий вклад в развитие культуры Сампурского района.
  Несмотря на то, что в результате оптимизации библиотечной сети в Центральной библиотеке было сокращено 6 единиц, что увеличило нагрузку на работающих, библиотека сегодня не выживает, а живёт полноценной жизнью, помогая получить необходимую информацию всем, кто в ней нуждается. 
  В библиотеке проводятся различные культурно-массовые мероприятия с разными категориями населения, читательские встречи с писателями и поэтами, презентации книг, выставки, собирается бесценный материал о родном крае. Библиотека объединяет людей и выискивает местные таланты, развивает великие традиции русского просветительства.
  Центральная библиотека является учреждением, имеющим серьёзные творческие связи, открыта для диалога со своими пользователями и старается идти в ногу со временем.
  В библиотеку часто приходят не только за нужной книгой, но и за общением, которого порой не хватает нам в стремительной, загруженной заботами и проблемами жизни. 
 В настоящее время в Центральной библиотеке работает 6 человек, все они являются квалифицированными специалистами, имеют высшее и среднее специальное образование. Это директор библиотеки Любовь Жукова, заведующая детской библиотекой Наталья Коньшина, ведущий методист Татьяна Кочеткова, ведущий библиотекарь абонемента Галина Сидякина, ведущий библиотекарь читального зала Елена Дудова, ведущий библиотекарь отдела обработки литературы Зинаида Резаева. Много лет работает в коллективе главным бухгалтером Раиса Нестерова. В коллективе с уважением и  благодарностью вспоминают и ветеранов библиотечного дела, тех, кто много сил и трудовых лет отдал этой профессии. Это Мария Семичёва, Любовь Иванова, Надежда Вагелист, Мария Козодаева, Нина Могутнова.
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх