/images/banners/1120_180_1.jpg

Ты не забыт, ты нужен нам

« Новая жизнь »
62
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1103
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-ty-ne-zabyt-ty-nuzhen-nam-46213.jpeg?itok=brUau62t

Тридцатого октября по многолетней сложившейся традиции в районном Центре культуры и досуга собрались почитатели творчества Вячеслава Богданова, чтобы вспомнить поэта и послушать его стихи. В этот день, казалось, сама природа грустила по безвременно ушедшему таланту, встречая гостей литературного праздника непрекращающимся дождём, однако это не помешало мероприятию.

   В этот раз гостями мордовской земли стали поэт, драматург, председатель Российского Лермонтовского комитета, главный редактор «Исторической газеты» Анатолий Парпара, известный русский поэт Аршак Тер-Маркарьян, конечно же, двоюродный брат Вячеслава Богданова, главный вдохновитель вех литературных праздников в Мордовском районе Виктор Сошин, тамбовские поэтессы Валентина Дорожкина и Татьяна Маликова.
   Участники праздника возложили цветы к памятнику поэту, почтили его память, осмотрели экспозиции литературного и краеведческого музеев и проследовали к месту проведения мероприятия.
   Вручение литературной премии «Светунец», учрежденной Союзом писателей России, администрацией Мордовского района и Есенинским комитетом уже давно стало доброй традицией в проведении Богдановских чтений. В числе награждённых неоднократно были наши земляки. Вот и в этот раз заместитель главы администрации района Андрей Рыжков за большой вклад по увековечиванию и пропаганде творческого наследия Вячеслава Богданова вручил дипломы лауреатов литературной премии коллективу библиотеки под руководством Наталии Ковешниковой, директору Оборонинской школы Виктору Шевченко и молодому талантливому автору, председателю правления Тамбовской областной писательской организации Татьяне Маликовой.
   Праздник продолжили участники клуба «Голубой костёр» под началом учителя русского языка и литературы Людмилы Максимовой. Они с большим воодушевлением читали стихи Вячеслава Богданова. Виктор Сошин поблагодарил школьников за поддержку в проведении литературных праздников и популяризацию творчества поэта и вручил ребятам ноутбук.
   В ходе мероприятия гости также читали свои произведения и стихи Богданова. Со сцены прозвучало немало теплых слов в адрес организаторов и гостей литературного мероприятия. Ведь благодаря популяризации стихов Вячеслав Богданов вошёл в золотой фонд российской поэзии.  Общими стараниями некогда неизвестные произведения стали классикой отечественной литературы.
   В своём творчестве он постоянно поддерживал связь с малой родиной  - Тамбовским краем, с деревней Васильевкой. Ежегодно проводил среди земляков и тамбовских полей свои творческие отпуска. Здесь у него рождались стихи, поэмы. Многие его хорошо знали, он был частым гостем в редакции районной газеты «Новая жизнь», иногда выступал в районном Доме культуры, Оборонинской школе, васильевском клубе, на токах и просто среди друзей и знакомых.
   Внимательно вчитываясь в строки Вячеслава Богданова, понимаешь, насколько тонко он чувствовал деревенскую жизнь, и даже когда  уехал работать на металлургический завод в Челябинск, продолжал возвращаться к теме родного края.
   Подводя итог литературного вечера, Виктор Сошин выразил надежду, что творчество Вячеслава Богданова станет достоянием еще многих поколений.
   Закончился праздник, но жизнь поэта продолжается в его стихах. И чем дальше уходит время, тем актуальнее звучат слова:  «Ты не забыт, ты нужен нам».

Автор: 
Надежда Иноземцева
Читайте также:
Наверх