Увидеть сердцем, чтобы рассказать

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
636

Как вы думаете, можно ли передать в красках дыхание весны и песню ветра? А тихий разговор белоствольных берёз и щемящие воспоминания о прошлом, застывшую печаль о тех, кого уж нет? Рассказать об этом, а тем более показать, может не каждый, а лишь тот, кто всё это пропустил через себя, свою душу, сердце.

Виртуальную встречу с современными Александрами Невскими и прогулку по средней полосе России инжавинцам подарил недавно Инжавинский краеведческий музей, где состоялась презентация персональной выставки фоторабот нашего земляка Сергея Кузьмина. Вниманию её посетителей были представлены две экспозиции - «Лица Великой Победы» и «Окно в природу».

На снимках первой - наши земляки, прошедшие Великую Отечественную войну. Многих из них уже нет рядом с нами. Но жива память об их подвиге, отваге и беззаветной любви к Родине, всему живому на ней. Подтверждение тому и снимки нашего земляка. Он запечатлел глаза, видевшие смерть, голод, отчаяние; руки, крепко державшие оружие в годы войны и восстанавливавшие страну из руин после неё; и светлые улыбки этих легендарных людей, людей - титанов. Несмотря на нечеловеческие испытания, герои фотографий Сергея не разучились искренне радоваться - жизни, общению, солнцу и цветущим садам, за которые они проливали кровь.

- Подвиг фронтовиков и малая родина - неделимые понятия, - отметил на открытии выставки директор краеведческого музея Сергей Чернов. - Благодаря мужеству и отваге этих людей мы сегодня можем любоваться колосьями спелых хлебов, чистотой неба. Они отвоевали для нас эту красоту.

Последние касания земли солнечных лучей и пронзительная голубизна чистого неба, вальсирующие тополя, берёзы и клёны на золотом ковре из листьев и величие заснеженной равнины - это средняя полоса России, запечатлённая Сергеем. На его снимках она простая, открытая, гостеприимная. В кадре столько красоты, трогательной доверчивости, что нельзя сомневаться - показать душу малой родины может тот, кто искренне её любит, видит её красоту не просто глазами, а сердцем.

На открытие персональной выставки фоторабот Сергея Кузьмина пришли многие его друзья, коллеги и конечно близкие, члены семьи, которые поддерживают его начинания, вдохновляют на новые работы.

Они как никто другой знают историю создания многих снимков, про то, как нелегко порой даётся кадр, «фотоохота» за которым часто начинается ещё до восхода солнца или длится часами. Понимают - по-другому он не может, он этим дышит. Поэтому совсем не удивятся, если в эту самую минуту Сергей вновь держит в руках фотоаппарат, чтобы запечатлеть свой родной край и земляков такими, как он их видит сердцем, а затем рассказать об этом нам. Остановись, мгновенье!

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх