В бывшей усадьбе Асеева открылась выставка

« Bogdan » от
Пятница, 19 декабря, 2014 (Весь день)
1697
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/19/top68.ru-v-byvshei-usadbe-aseeva-otkrylas-vystavka-47765.jpg?itok=TFaPB5Gt
То, что экспозиция, состоящая из творений известного тамбовского художника, украсила именно стены знаменитого дома на Набережной, не вызывает удивления. Ведь творчество Николая Шевченко неразрывно связано с бывшей асеевской усадьбой и с её хозяином.
Михаил Асеев был не только фабрикантом, но и благотворителем и меценатом. Он всячески помогал талантливому живописцу и даже приютил его на территории своего обширного имения, приказав воздвигнуть по соседству со своим белоснежным дворцом небольшой уютный домик в стиле модерн. Правда, до наших дней жилище художника, увы, не сохранилось.
Экспозиция состоит и из подлинных работ Шевченко, которые долгие годы хранились в областной картинной галерее, и из его личных вещей – палитры и тюбиков с красками. Большая часть выставленных работ – это портреты. Вообще художник снискал себе славу талантливого портретиста. Другие полотна – пейзажи, которые уносят зрителя в Тамбов вековой давности, и
натюрморты.
А вот в охотничьем зале асеевского дома появился необычный экспонат – чучело бурого "мишки". И тоже неспроста. Михаил Асеев был заядлым охотником и сам не раз ходил на медведя. 
 
Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх