В Гололобовской школе будет музей художника

« Наше слово »
35
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1476
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/19/top68.ru-v-gololobovskoi-shkole-budet-muzei-khudozhnika-41973.jpg?itok=owm3GhWU
Об этом шла речь на встрече в музее-усадьбе А.М. Герасимова мичуринских любителей искусства с Надеждой Паниной, дочерью Дмитрия Панина - самобытного художника из Гололобовки, близкого друга и соратника нашего знаменитого земляка, народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР Александра Герасимова.

Не первый раз приезжает Надежда Дмитриевна из Москвы в родной город, где всё мило и дорого её сердцу, где у неё немало друзей. И среди них - директор музея-усадьбы Герасимова Тамара Воронова. Как истинная жрица этого храма искусства, она бережно хранит память о двух талантливых, незаурядных людях, крепкая мужская дружба которых стала легендой. 

- Александр Михайлович, - сказала она, - не смог бы написать такое огромное количество произведений - более трёх тысяч, если бы рядом с ним не было верного друга и помощника, каким был Панин. 
Вороновой и принадлежит идея создать на базе Гололобовской школы музей Дмитрия Панина, потому и пригласила она на встречу с московской гостьей местных педагогов. 
Завуч Нина Пиртли, учитель рисования Вячеслав Иванов, учитель физики Евгения Кузьмина, учитель технологии и мировой художественной культуры Ирина Борзых пообщались с Надеждой Дмитриевной, рассказали о том, что в Гололобовке у неё немало родственников по отцовской линии, пригласили в школу, и она пообещала, что обязательно приедет при первой же возможности. Ирина Борзых показала Надежде Дмитриевне архивные документы, подтверждающие место и дату рождения художника, его родственные связи. А толчком к поиску, по её словам, стала статья в районной газете «Наше слово», из которой она впервые узнала о том, что Панин родился в Гололобовке.
- Для нас это был шок, - призналась она. - Мы готовились отмечать юбилей села, искали сведения о его истории, знаменитых земляках - и тут такая удача! Дмитрий Родионович Панин - наша гордость. Хочется, чтобы односельчане, особенно молодёжь, побольше узнали об  этом талантливом человеке. Среди работ Панина есть картины на деревенские темы. Возможно, на них он изобразил своё родное село, каким оно было много лет назад. 
…Здесь, в одной из комнат выставочного зала, среди картин отца Надежда Дмитриевна, наверно, чувствовала себя как дома. Вот его автопортрет, вот, словно живые, его любимые полевые цветы на окне с лёгкими занавесками...  Недаром о Панине говорят: «Этот  художник обладал внутренней интеллигентностью».
 С интересом слушали участники встречи выступления старших научных сотрудников музея Натальи Шашковой, Галины Дубровской, Эльвиры Куценко, посвящённые жизни и творчеству Панина.
Гололобовцы  вернулись домой не с пустыми руками: Тамара Воронова подарила им фотографию мастера, а Надежда Панина - альбомы, рассказывающие о жизни и творчестве отца.
Думается, символично, что в этом году приезд Паниной пришёлся как раз на день рождения Герасимова. Незримые нити связывают этих незаурядных людей между собой, с их малой родиной и после смерти.

К СЛОВУ
Краевед Николай Сухоруков предложил подготовить второе издание альбома о Дмитрии Панине, в который войдут новые документы, и приурочить его выпуск к 130-летию художника  и 135-летию Александра Герасимова.

 
Фото автора
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх