В городском саду играет духовой оркестр

« Сосновское слово »
57
от
Среда, 17 сентября, 2014 (Весь день)
2226
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/17/top68.ru-v-gorodskom-sadu-igraet-dukhovoi-orkestr-43153.jpg?itok=BqDXq9nc

4 и 5 августа  сосновский народный  духовой оркестр выступал в   Орле, где  прошёл открытый международный фестиваль духовых оркестров «Звучат фанфары Первого Салюта». Наш  коллектив представлял Тамбовскую область. Именно в эти    дни город отмечал дни    воинской славы  -  71-ю годовщину освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков  - и ещё  свой день рождения.  В фестивале    приняли участие более 15 духовых оркестров из Орла, Московской области, Курска, Тулы, Брянска, Смоленска, а также оркестр из Болгарии. 

  В эти два дня    сосновцы приняли участие в самых различных городских праздничных мероприятиях. Было  и  концерты на сцене Центрального городского парка культуры, участие в марш-параде оркестров на центральных улицах города,  а также в составе сводного оркестра фестиваля,  в церемонии открытия и гала-концерте.

Сосновский духовой оркестр   участвовал и в открытии нового парка отдыха в Северном районе города. Первые лица города и области вместе с жителями и гостями Орла   высадили молодые деревья. От нашей Тамбовской области также было посажено дерево руководителем духового оркестра Андреем Щербаковым, и музыкантами Павлом Тихоновичем и Павлом Пекшевым. Сама же церемония открытия фестиваля была красочно театрализована,в ней приняли участие профессиональные артисты местного театра, солисты культурно-досугового центра «Металлург» и сводный оркестр фестиваля, в составе которого был и наш сосновский . Он и завершил церемонию, исполнив марш Василия Агапкина «Прощание славянки».

Потом оркестры отправились в концертный зал  «Металлург» для участия в конкурсной программе фестиваля. Каждый из коллективов участвовал   в одной  номинации: «детские оркестры», «студенческие оркестры», «взрослые любительские оркестры» и «профессиональные оркестры».   Сосновцы выступали  во взрослой номинации. Условием участия в конкурсной программе было обязательное исполнение оркестром трёх разнохарактерных произведений.   Завершилась конкурсная программа выступлением военного оркестра академии Федеральной службы охраны ВС РФ, базирующегося в  Орле и Губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии.  

После  окончания конкурсных выступлений для руководителей оркестров была организована творческая лаборатория, в которой приняли участие и выступили с лекциями заведующий кафедрой духовых инструментов Московского Госудаственного института культуры и искусств профессор А.Дудин, являвшийся председателем жюри конкурса, директор факультета военных дирижёров при консерватории им.П.Чайковского Московского военного университета А.Балин, О.Блох - докторпедагогических наук, профессорМосковского Госудаственного института культуры и искусств, член жюри, а так же художественный руководитель и дирижёр Губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии, член жюри конкурса, П.Балин.

Вечером того же дня участники фестиваля выступили с сольными концертными программами на различных открытых площадках города. Сосновский духовой оркестр выступил на сцене Центрального городского парка культуры Орла с полуторачасовой концертной программой. В ней приняли участие солисты: Александр Попов, Виктор Ожогин, Анастасия Балашова, Владимир Воробьёв, Сергей Латышов и Виктор Артамонов. Собравшаяся публика из любителей духовой музыки очень тепло приняли наш оркестр, аплодировали по завершении каждого концертного номера и практически весь концерт танцевали парами на  площадке перед сценой. Жители города подходили к нашим музыкантам и благодарили их за прекрасный концерт. А одна из жительниц Орла, посетившая концерт, оставила такой комментарий  на страничке интернет-портала:
- Духовые оркестры — это класс! Послушала, как в горпарке тамбовчане «На сопках Манчжурии» играли. Душевно. Все ребята из самодеятельности. Много лет держатся вместе, сыгрались-спелись, чудо. Видно, поддержка какая-то в регионе есть…Наши бабульки  с  дедушками убеленными настоящие фигуры вальса изобразили. Трогательно»…
 
Программа следующего дня фестиваля началась с марш-парада оркестров. Они чётко выверенным строем прошлись с музыкой по улицам города от памятника металлургу «Алёша» до площади перед культурно-досуговым центром «Металлург», после чего они выстроились в сводный оркестр и исполнили пять произведений: Гимн Российской Федерации А.Александрова, «Славься» М.Глинки, «Песню об Орле» А Гладких, «День Победы» Д.Тухманова и «Прощание славянки» В.Агапкина. Несколько тысяч зрителей овацией встречали оркестры, заходившие на площадь перед КДЦ «Металлург». Дирижировали сводным оркестром начальник военного оркестра ФСО г.Орла капитан Д.Балдин, дирижёр Губернаторского духового оркестра г.Тулы А.Балин. А знаменитый марш нашего земляка, военного дирижёра и композитора Василия Агапкина «Прощание славянки», дирижировали по-очереди руководители лучших оркестров фестиваля, в том числе и руководитель нашего сосновского  Андрей Щербаков.

В завершение выступления сводного оркестра и всего фестиваля первые лица города совместно с председателем жюри конкурса объявили итоги. Сосновский народный духовой оркестр   в конкурсной программе занял 2-е место в своей номинации, обойдя сильные коллективы из Московской области, и был удостоен Диплома, специально изготовленного кубка, цифрового фотоаппарата и сувенирной продукции. А собравшихся зрителей ждал ещё финальный гала-концерт. Организаторы назвали наш оркестр  самым ярким на фестивале. Под аплодисменты зрителей  сосновцы исполнили вальс «Оскар» Ф.Франсуа, песню «Полёт» из м/ф «Иван царевич и серый волк 2» композитора М.Чертищева на слова А.Боярского, с солисткой Анастасией Балашовой, «PartyRock» из репертуара гр.LMFao.

  Сосновский духовой оркестр приобрел огромный опыт выступления в подобных мероприятиях, массу впечатлений и приятных переживаний. Эта поездка станет мощным толчком в дальнейшем развитии коллектива. Поездку   организовала и профинансировала администрация Сосновского района. Руководитель духового оркестра Андрей Щербаков выражает особые слова благодарности главе района Вячеславу Семикину,  главе администрации района Александру Дьяконову,    начальнику отдела культуры и архивного дела  Валентине Соломатиной.

В 2016 году исполнится 450 лет городу Орлу, который царь Иван Грозный основал как крепость для защиты южных границ Русского   государства. На фестиваль духовых оркестров «Звучат фанфары Первого Салюта» пригласят лучшие духовые оркестры со всей страны и ближнего зарубежья. Представители администрации города и оргкомитета фестиваля в торжественной обстановке пригласили наш коллектив. 

Автор: 
Соб.инф.
Читайте также:
Наверх