В гостях у "Музы"

« Сельская новь »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
490
Ноябрь. Глубокая осень, грязно, нет снега, лужи... В такие дни приятно сидеть с книгой в мягком кресле, но меня пригласили на встречу с писателем Владимиром Ивановичем Селивёрстовым.

В  здании школы, где обитает "Муза", уютно, светло, на столах в библиотеке, где проходило очередное заседание "Музы",  стоят два самовара. Блестят, переливаясь в них, блики света. Собрались "музовцы". Они принесли с собой выпечку, стол ломится от яств. Хозяйки библиотеки Елена Колягина и Елена Соколова приглашают гостей к столу.
 

 Владимир Иванович привёз с собой гостинцы: большой термос, наполненный настоем трав, и стал угощать всех сидящих за столом. Поплыл аромат разнотравья, запахло весной, и мы забыли, что за окном – поздняя осень.  За чашкой чая завязалась беседа.
 
Владимир Селивёрстов читал свои рассказы. "Музовцы" делились своими воспоминаниями о поездках по историческим местам, которые они совершают каждый год. Виктор Николаевич Антонов рассказал, кто чем  занимается в " Музе". Например, Валентина Николаевна Попова хорошо рисует, её рисунки понравились гостю, и он пригласил её к себе на трегуляевские  встречи. Валентина Николаевна  Савченко выпустила двухтомник о Знаменском сахзаводе. Это титанический труд об истории  завода и всех работающих на нём. Люди благодарны ей за это. Анатолий Иванович Бушуев прочитал стихи о матери, Валентина Михайловна Балашова рассказала о селе Сухотинка, о своём отце – ветеране войны. Владимир Иванович всё слушал с вниманием, ведь эти рассказы могут пригодиться в его творчестве. Вспоминали о людях, живущих в посёлке сахзавода, которых знал писатель, он  жил  здесь   несколько  лет.
 
Алла Владимировна - жена Селивёрстова, как я поняла - его Муза. Красивая, добрая женщина, наверное, является первым критиком его произведений. Выражаем благодарность этой  замечательной  супружеской паре, которая дала нам  возможность  прикоснуться к литературе. В рассказах Владимир Иванович отражает эпизоды из жизни, он схватывает их суть с милицейской точностью, мимо которых мы порою проходим, не замечая.
 
Выпит чай, за окном темно, гости засобирались домой. Три часа пролетели, как один миг. Хочется сказать этой счастливой паре большое спасибо и удачи в их такой нужной работе.
 
 
Автор: 
С уважением Лидия Петровна ЛЕБЕДЕВА
посёлок сахзавода
Читайте также:
Наверх